За что арестовали Татьяну Казакову?

Следователи утверждают, что в деле мэра Листвянки есть несколько эпизодов, о которых они пока предпочитают умалчивать

Сотрудниками ФСБ и следственного комитета задержана Татьяна Казакова, мэр поселка Листвянка, в недавнем прошлом крупный предприниматель. Ей было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ — 286-й («Превышение должностных полномочий») и 289-й («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»). Задержанная была доставлена в СИЗО, где и находится по сей день.

Задержание

Параллельно с задержанием оперативники провели обыски на рынках «Новый», «Престиж», «Иркутский», в офисах ассоциации «Байкальская виза», которой до недавнего времени руководила Татьяна Казакова. Были изъяты документы, оргтехника, крупные суммы денег в валюте и рублях. Также обыску подвергся офис мэра в Листвянке, изъята документация.

Адвокаты Татьяны Казаковой считают задержание незаконным — процедура его, по мнению адвокатов (от имени адвокатов публично выступила Ольга Самсонова, защищавшая и мэра Усть-Илимска Виктора Дорошка, и мэра Слюдянки Василия Сайкова), проходила с нарушениями.

В качестве примера своих слов адвокаты приводят информацию о том, что, согласно протоколу, Казакова была задержана в здании УФСБ на ул. Литвинова. Между тем имеется достаточно свидетелей того, что задержание произошло в здании аэровокзала на час раньше времени, указанного в протоколе. Обвинение настаивает, что в аэровокзале Казаковой только вручили повестку.

Это разночтение имеет непринципиальное значение лишь на первый взгляд. От места задержания зависит то, в какой суд попадет дело. Поскольку следствие настаивает на том, что задержание происходило на Литвинова, то дело было передано судье Кировского районного суда. На самом деле, говорят адвокаты, данный вопрос должен рассматриваться в Октябрьском районе, где расположен аэропорт. Жалоба адвокатов Татьяны Казаковой, поданная в областной суд, пока не рассмотрена.

Обвинение

— Руководителем следственного комитета Аллой Никоновой возбуждено уголовное дело по материалам, которые предоставила ФСБ, — сообщили редакции в следственном комитете. — Предъявлено обвинение по двум статьям, 286-й и 289-й («Превышение должностных полномочий» и «Незаконное участие в предпринимательской деятельности»).

Что касается превышения служебных полномочий, то пока открыто говорят только о получении частным предприятием «Коммунальщик» муниципального заказа без тендера и нецелевом использовании 4,7 миллиона рублей. Источник из следственного комитета утверждает, что речь идет не только об этом эпизоде. Существует еще ряд претензий к мэру Листвянки, которые пока официально не озвучены.

Адвокаты имеют свою точку зрения на предъявленные обвинения: факты, считают они, противоречат реальным событиям, произошедшим в период с осени 2007 года по настоящее время, что подтверждается имеющимися у них на руках документами, опровергающими обвинение по одному из составов преступления, а именно статьи 286, части 3.

Мера пресечения

Следствие настаивало на аресте Казаковой. Для этого, как пояснили в следственном комитете, были определенные причины. Во-первых, у следствия были опасения, что она покинет страну: Татьяна Казакова 1 апреля собиралась в Женеву, у нее имелся авиабилет и была открыта Шенгенская виза. (Хотя справедливости ради стоит заметить, что она часто ездила в заграничные командировки.) Во-вторых, посчитали, что она может уничтожить некие доказательства своей вины. В-третьих, якобы она может надавить на свидетелей.

Адвокаты посчитали эти обвинения юридически несостоятельными. Якобы имеющееся намерение покинуть Иркутск они прокомментировали следующим образом: она имеет постоянное место жительства, у нее устойчивые социальные связи — трое детей, престарелая мать, муж, у которого имеется первая группа инвалидности. Были представлены характеристики, грамоты, благодарности, личные поручительства уважаемых, известных и достойных людей Иркутска. В дополнении к этому были представлены другие документы.

Кроме того, защита пробовала ходатайствовать о залоге. «...Также был представлен вексель на всю сумму ущерба, который вменяется Т.В.Казаковой в обеспечение возможного в будущем его возмещения, в случае если вина ее будет доказана», — сказано в официальном письме адвокатов.

Однако Кировский суд, где два дня рассматривался вопрос о мере пресечения для Татьяны Казаковой, согласился со следствием. Не удалось освободить мэра из-под стражи и на основании плохого состояния ее здоровья.

— Любой человек, попав в такую ситуацию, испытывает стресс. Действительно, ей вызывали скорую. Был специальный дежурный врач, который в любую минуту мог оказать ей помощь. И все же медики дали заключение, что задержанная может быть препровождена в СИЗО, — пояснили в следственном комитете.

Татьяну Казакову оставили за решеткой на 60 суток. Адвокаты намерены высказать свою точку зрения на кассационном рассмотрении в областном суде.

Общественность Листвянки требует мэра обратно

В рабочем поселке Листвянка задержание Татьяны Казаковой вызвало эффект разорвавшейся бомбы. «Сильная озадаченность и обеспокоенность» — так выразил общие настроения Вадим Иссерс, депутат поселковой думы. Уважаемый работник Байкальского музея, человек с непререкаемым общественным авторитетом, Валентина Галкина, приехала в Иркутск и выступила перед журналистами в отеле «Европа».

Она напомнила, что Листвянка после появления Казаковой преобразилась. Удивилась тому, что, оказывается, жители Листвянки в этом году «коммунально» пострадали от нецелевого использования мэром денежных средств. По ее словам, в этом году жители Листвянки не почувствовали проблем с теплом. Общественный совет «Листвянская волна» обратился к прокурору области и попросил его объективно разобраться в ситуации.

Загрузка...