Саянский детский дом-интернат подал в суд на мать воспитанника

Саянский детский дом-интернат подал в суд на мать одного из своих воспитанников. Женщина отказывалась перечислять часть пенсии своего ребенка на счет социального учреждения за содержание дочери. По закону такого ребенка за неуплату должны отчислить. Но если его вернут родителям, пострадает сам ребенок.

Сегодня в детском доме-интернате содержится 315 воспитанников со всех городов и весей Иркутской области. Местных ребятишек из Саянска и Зимы всего 12. Родители имеются у десятой части детей. Сирот, как и положено, полностью содержит государство, цена вопроса примерно 16 тысяч рублей в месяц.

А вот если имеются родители, получающие пенсию (сейчас это около трех тысяч рублей) на ребенка-инвалида, то они должны 75 процентов от этой выплаты перечислить социальному учреждению на содержание именно своего ребенка, а недостающую часть добавит государство. Для этого при поступлении ребенка в дом-интернат между руководством и родителями заключается договор. Но зачастую родители сдают детей-инвалидов и забывают о них — не навещают, не интересуются.

Жительница Саянска Катерина сдала свою дочь — лежачего инвалида — в СДДИ еще в 1996 году и последний год как будто забыла о ней. Не навещала, не интересовалась и не перечисляла деньги.

— По закону мы обязаны такого ребенка за неуплату отчислить, — говорит Виктор Епифанцев, директор этого социального учреждения. — Но на деле понимаем, что пострадает он, и пытаемся всячески воздействовать на нерадивых родителей. С родительницей К., к сожалению, дело дошло до суда, который, конечно, примет решение в пользу детского дома и обяжет мамашу платить. К счастью, такие случаи пока единичны.

В качестве альтернативы руководство СДДИ разрешает родителям не перечислять деньги, а самим покупать детям одежду и другие необходимые вещи — родителям так спокойнее, они уверены, что помощь поступит точно по назначению. Кстати, на родительские средства могут приобретаться только личные вещи для ребенка, которые затем, в случае перевода его на другое место лечения, по описи передаются с ним.

Еще одна болезненная проблема в интернате — положенное инвалидам жилье. Интересы детей с этого года блюдет вновь созданный департамент опеки, попечительства и семейной политики. Схема простая и сложная одновременно: если ребенка оформляют в социальное учреждение, опека закрепляет за ним жилье (если таковое имеется), в котором он был прописан. Это решение обязательно визирует глава администрации. Далее жилье могут продавать или менять, но обязательно без ухудшения жилищных условий и при наличии в новой квартире доли ребенка.

А вот здесь начинаются сложности, поскольку следить за всеми перипетиями и состоянием жилья с момента поступления ребенка в интернат обязаны уже не органы опеки, а руководство детского дома. Но если учесть, что в тот же СДДИ привозят детей со всей области, то уследить за всем просто невозможно.

— И здесь начинается долгая, нудная и совершенно бесполезная переписка с муниципалитетами, с территорий которых к нам поступили дети, — рассказывает юрисконсульт СДДИ Дмитрий Мелкоступов. — Нередко наши письма просто игнорируют. Везде сидят грамотные юристы и занимаются только тем, что пытаются найти лазейку в законе и воспользоваться ею. Одна из таких лазеек — это что по закону положено всех детей, прибывающих к нам, в Саянский детский дом, регистрировать по месту пребывания. По сути, сегодня мэр Саянска должен озаботиться поиском жилья примерно для 200 наших воспитанников. Но мы делаем все возможное, чтобы жилье было закреплено за детьми там, откуда они приехали.

Пока юристы соревнуются в знании законов, жилье детей-инвалидов уплывает в неизвестном направлении. Причем по неизвестным причинам свои распоряжения отменяет сам глава администрации, возмущается Виктор Юрьевич. То есть захотел — закрепил жилье, понадобилось для других нужд — отменил свое распоряжение без объяснения причин. Так случилось в Иркутске, когда квартиру воспитанника дома-интерната продали, но в новом жилье его доли не оказалось. А самого ребенка поставили на льготную очередь. Переписка по этому делу длится уже полгода. Руководство СДДИ намерено обратиться в прокуратуру.

Загрузка...