Пенсионерка добилась возвращения своего участка

Нанятый ею бульдозер сравнял с землей незаконный сад соседа

Небольшой участок в предместье Радищево Иркутска является предметом спора уже восемь лет. Пенсионерка Антонина Рахимова получила землю еще в 1994 году, но осуществить свою задумку по строительству дома не смогла. Александр Гусев, чей двор граничит с участком пенсионерки, разбил около своего дома сад и огород. Здесь он родился и вырос, этой землей пользовались его родители и он сам с 1955 года. Но отстоять свое право на землю мужчина не смог. Во вторник в огород приехал бульдозер.

Машина с ковшом выворачивает из земли бетонные плиты, выкорчевывает кустарники и деревья. Александр Гусев и его семья наблюдают за гибелью сада, но ничего поделать не могут. Ликвидация насаждений — это решение суда: Гусев выращивал малину, сливу, облепиху на территории, которая ему не принадлежит.

Пенсионерка Антонина Рахимова каждый год исправно платила земельный налог, размер которого к 2008 году составил 8 тысяч рублей, но в свое законное право владения участком вступить не могла. Суд уже принимал решение в пользу Антонины Рахмановой, но все постановления оставались только на бумаге. На принятие радикальных мер судебных приставов вынудила позиция Александра Гусева, который, несмотря на неоднократные предупреждения, отказывался освободить землю.

Он признается, что пытался оформить землю на себя в течение нескольких лет, но каждый документ требовал уйму времени. Гусев заверил, что просто так это дело не оставит, будет обращаться в суд. Во время работы по освобождению участка соседи Гусевых вызвали милицию. Приехавшие оперативники посмотрели постановление, имеющееся у судебных приставов, и отметили, что все проходит в рамках закона.

— По сути, мне принадлежит и та земля, на которой у Гусева стоят беседка и веранда, — говорит Антонина Рахимова, — но к ней я уже не имею претензий. Рада, что хотя бы этот участок отвоевала.

Загрузка...