Что стряслось с яйцом?

Символ русско-японской дружбы, похоже, пытались украсть

Напомним, в минувшую пятницу ранним утром дворник МУП Горзеленхоз убирался на территории, прилегающей к памятнику русско-японской дружбы на улице Канадзавы, и обнаружил, что гранитного яйца, являющегося сердцем монумента, нет на месте. Работники Горзеленхоза уверены в том, что яйцо вырвали с памятника. Милиция утверждает обратное.

Зачем вандалам яйцо?

— Работница нам сообщила, что яйцо украли, — рассказывает Юлия Зеленкова, заместитель по производству МУП Горзеленхоз. — Позже мы обнаружили его в нескольких десятках метров по направлению к улице Ленина. Так как яйцо весит 120 килограммов и унести его невозможно, вандалы просто катили его по улице. Куда направлялись вандалы с яйцом, неизвестно. Неясно также, кто они такие и какова была их цель. Украсть кусок гранита оказалось не таким уж простым делом, и они бросили округлую часть монумента на полпути.

Работники Горзеленхоза закатили яйцо на постамент и пытались восстановить его на прежнем месте в короткие сроки. Но не тут-то было — при осмотре обнаружилось, что на камне есть повреждения. Штырь, на котором держалось яйцо, оказался спиленным. Гранитное яйцо, по всей видимости, не сразу подчинилось вандалам, и они вырвали остатки штыря, как говорится, с корнем. Вырванному яйцу требовалась серьезная реставрация. Горзеленхозовцы обнаружили в нем два залома: один в самом символе, другой в бетоне. Ремонт требовал времени.

— Нужно было высверливать новый штырь и обваривать его, — говорит Юлия Зеленкова. — В понедельник яйцо было установлено на место. С 1994 года, когда был установлен памятник, украсть гранитное яйцо не пытались ни разу. На памяти сотрудников Горзеленхоза все-таки случались попытки покушения на многострадальное яйцо. Раза три его пытались раскрасить к Пасхе. Тогда горзеленхозовцы стали натирать яйцо воском. Но и после этого попытки «художников» раскрасить яйцо не прекратились.

— Однажды вандалы пытались нанести краску на воск, но она стекла, — вспоминает заместитель директора МУП Горзеленхоз. — Через несколько недель после Пасхи, когда для горожан этот праздник уже не актуален, мы стираем воск. Вандалам не давало покоя не только яйцо, но и другие части постамента. От него отрывали плитки и уносили с собой, видимо, особо хозяйственные вандалы.

Милиция отрицает акт вандализма

Пока горзеленхозовцы решали, что делать с яйцом, кто-то из жителей сообщил в милицию о пропаже части монумента. Приехавшие к памятнику сотрудники милиции акта вандализма в случившемся почему-то не усмотрели.

— Яйцо традиционно забирают на чистку и покрытие воском сотрудники Горзеленхоза, — сообщала Надежда Безродная, сотрудник пресс-службы ГУВД по Иркутской области. — В этот раз муниципальные работники, видимо, не сообщили о намерении забрать яйцо, поэтому и возник ажиотаж. У нас есть снимки с сотового телефона одного из жителей города. Он снял автомобиль «Газель» возле памятника. Машину пробили по номерам. Оказалось, что она принадлежит Горзеленхозу.

— Яйцо никто не откатывал на несколько метров, и факта вандализма не было, — резюмировали в милиции.

Милиция уверена в своей версии и допускать другую не видит смысла. В то же время сотрудники Горзеленхоза настаивают на обратном, однако их мнением в милиции, похоже, не интересуются.

Чье яйцо?

Между тем доподлинно неизвестно, в чьем ведении находится памятник. Первоначально звучала версия о том, что монумент принадлежит Обществу российско-японской дружбы. Позже выяснилось, что монумент все же передан на баланс города, а документы на него хранятся в комитете по управлению муниципальным имуществом. В регистрационном отделе КУМИ г. Иркутска нам сообщили, что памятник на баланс города не передавался. Там же сделали предположение о том, что памятник, возможно, принадлежит администрации области, ведь связи с японцами устанавливались областью.

Метки:
Загрузка...