Сибирские казаки занимаются молоком и лесом

Лгунов и пьяниц казаки исключают из своих рядов

«Хочу быть казаком!» — смело заявил атаману Иркутского казачьего войска Николаю Шахову 8-летний Саша. Мальчик пришел на днях к атаману, держа за руку папу. «Вот и не знаем, что с ним делать, — качает головой родитель. — Увидел ребят в вашей форме, стал расспрашивать, кто такие. А после того как мы ему объяснили, заладил: «Хочу в казаки». Николай Шахов одобрил мальчишеское рвение, но предложил попридержать коней. — Рановато ему еще, пусть подрастет, а через несколько годков приводите, — сказал атаман.

Свободолюбивые казаки почитают старших и воспитывают молодых

В военные годы чернобровые, чубастые казаки стояли на страже интересов родины, махали шашкой бок о бок с бойцами разных национальностей и вероисповедания.

А в мирное время казаков как будто не стало. Их видно только на ответственных мероприятиях муниципального и регионального значения, а об их повседневной деятельности известно очень мало. Вот мы и попытались разузнать у наших сибирских казаков, чем они дышат, на что живут и чем занимаются.

Войсковое казачье общество, именуемое Иркутским казачьим войском, насчитывает четыре окружных казачьих общества и 26 станичных. Именной состав — 4227 человек. Есть среди них и потомки казаков, и те, кто разделяет идеи казачества и признает устав, но не имеет родовых казачьих корней. А если собрать всех членов семей казаков, то получится казачья община численностью более 15 тысяч человек.

Впрочем, казачьи общества работают не только на идеях, но и на традициях. Основная из них — демократические принципы. Все вопросы решаются кругом — общим собранием казаков. Назначить атамана или отстранить его от должности может только круг. А утверждается войсковой атаман указом президента РФ.

— Я, к примеру, как войсковой атаман могу отстранить выборного атамана за нарушение, — говорит Николай Шахов. — Но только временно, на период служебного расследования, а если круг казаков окажет ему доверие, я подчинюсь. В числе других традиций — уважение старших, их богатого жизненного опыта, а также каноны православия, хотя в рядах сибирских казаков есть люди, придерживающиеся самой разной религии.

Одно из направлений работы казаков — воспитание молодежи.

— Мы понимаем, что если не будем готовить себе смену, то выродимся, — говорит Николай Шахов.

Из этих соображений казаками создаются казачьи кадетские клубы на территории области, в пяти общеобразовательных школах работают казачьи кадетские классы факультативной направленности, где изучается история казачества, даются основы православия.

А в летние каникулы казаки организовывают работу военно-спортивных оздоровительных лагерей. Они работают в Ангарске и Усть-Куте. В дни школьных каникул там успевает побывать более 600 ребятишек, 60 процентов которых требуют особой заботы государства.

Первым делом служба

Немало сил и времени казаки посвящают госслужбе. 41 казак войска несет службу по призыву, 19 — по контракту, 158 человек участвуют в охране общественного порядка, в мероприятиях ГО и ЧС, охраняют природные ресурсы, осуществляют экологический контроль. Казаки находятся на самообеспечении, заключают контракты с муниципалитетами, договоры с юридическими и физическими лицами, садоводческими товариществами.

— Мы садоводства непосредственно не охраняем, — поясняет Николай Шахов. — У нас столько людей нет, но осуществляем патрулирование местности. В результате на 1 января прошлого года не без помощи казаков было задержано в садоводствах свыше 130 человек. К примеру, под Ангарском в крупном садоводстве казаки обнаружили наркопритон, их же силами в прошлом году был ликвидирован подпольный цех по розливу суррогатной алкогольной продукции. Казаки также ведут борьбу с несанкционированными свалками, вырубкой деревьев, следят за тем, чтобы владельцы автомобилей не мыли свои транспортные средства в реках.

Казаки-бизнесмены

Помимо обслуживания госконтрактов казачьи общества стараются заработать самостоятельно. На это и существуют. С огромной ответственностью и должным уважением берутся казаки как за охрану объектов самого разного уровня, так и за возделывание земли, содержание скота, даже за переработку древесины.

К примеру, в Эхирит-Булагатском районе недавно создано казачье сельхозпредприятие. 47 казаков Отонхойского станичного казачьего общества и члены их семей положили начало предприятию мясомолочного направления. У казаков больше 600 га сельхозугодий, а вскоре им должны выделить еще около 1000 гектаров. Построен новый коровник на сто голов, казаки держат 15 лошадей, есть кое-какая сельхозтехника: тракторы, грузовики, косилки.

Планируется поставить на поток переработку и пакетирование молока. У казаков региона есть два лесоперерабатывающих цеха в Тулунском и Нижнеудинском районах. На предприятиях трудится 80 человек, это большая подмога для жителей территории, где наблюдается безработица. Еще одно интересное направление работы собираются освоить саянские казаки. В настоящий момент там решается вопрос об организации цеха по производству органических удобрений.

— Мы собираемся делать гумат на основе куриного помета, который будем брать на местной птицефабрике. Сейчас он вываливается на поля, а мы будем перерабатывать, — говорит Алексей Герасин, атаман Саянского городского казачьего общества. — Еще нужно найти помещение и оборудование: сушилку, оборудование по дроблению.

У молодого атамана Алексея Герасина есть еще одна идея — наладить производство пенобетона.

— Стройки в области идут ударными темпами, думаю, что стройматериалы будут идти нарасхват, — считает саянский атаман, — благо есть кому работать. По словам Алексея Герасина, желающих вступить в казачьи ряды сотни, а рабочих мест только 18. Эти два десятка казаков пока несут охрану дач и различных объектов, а позже будут работать на созданных казачьим обществом предприятиях.

Казаками региона создано шесть охранных предприятий, где работает 185 человек. Одно из них располагается в Братске. Его директор — атаман Ангаро-Ленского округа Леонид Береснев.

— Предприятие наше начало работу в 96-м году, — рассказывает атаман. — Охраняем муниципальные объекты, аптеки, магазины, садоводства. Сотни тысяч рублей охранным предприятием регулярно тратятся на проведение мероприятий и праздников с участием детей.

По списку в Братской станичной казачьей общине значится 200 человек, а реально работает лишь 50. Все они, за редким исключением, заняты на основной работе: трудятся на Братском алюминиевом заводе, преподавателями в учебных заведениях или юристами.

— Мы сейчас настаиваем на том, чтобы казачья община была не основным учредителем, а соучредителем, — поясняет войсковой атаман Николай Шахов. — А то часто происходит, что один работает, другие дурака валяют, а права у всех одинаковые.

Немало членов Иркутского казачьего войска работают в государственных органах. К примеру, семь членов казачьих обществ занимают разные должности в администрации области.

Один из них — первый заместитель губернатора Юрий Параничев. Он является членом Иркутского казачьего общества. Не отстает от него родовой забайкальский казак Александр Злыгостев, заместитель руководителя администрации губернатора области. И даже главе региона Александру Тишанину близко мироощущение казака, он является им по своей родословной. Однако членом Иркутского казачьего общества губернатор не является. По признанию казаков, принимать главу региона в казачье общество было бы неправильно.

Казаки — люди горячие

Как известно, казачий народ горячий. Жить по строгим правилам не привык. Тем не менее у казачьей организации есть устав, подчиняться которому следует всем казакам. Иначе исключить из казачьих рядов проштрафившегося казачка могут его же товарищи.

По словам иркутского войскового атамана Николая Шахова, у казаков часто страдает дисциплина. Некоторые не прочь выпить, погулять. Но, как показывает опыт, могут за это поплатиться членством в обществе. Но не только за пьянство может быть исключен казак.

— Основная причина — непотребное поведение, которое наносит ущерб чести и достоинству человека, — считает Николай Шахов.

Так, в Ангарске член казачьего общества проявил злобу и мстительность по отношению к товарищу. Он поджег хозяйственное помещение, отомстив обидчику. На круге казаки посовещались и решили исключить поджигателя из своих рядов.

Был и другой случай. Член одного из казачьих общин занял деньги у другого казака и больше года не отдавал. Об этой ситуации знали все казаки общины и на общем собрании решили его пристыдить. Должник всячески отнекивался, тогда ему показали расписку, которую он давал. В итоге казак был исключен. Есть категория казаков, покидающих казачьи ряды по личным мотивам. Говорят, мол, что не видят смысла в своей работе, что государство не замечает их стремлений, однако разочарованных все же мало. Радует, что казачьим движением все чаще интересуется молодежь.

Какие планы строят казаки?

Казаки в данный момент готовятся к водному походу, посвященному 400-летию начала освоения казаками Восточной Сибири. Это мероприятие будет проводиться совместно с Якутским казачьим полком летом этого года. Начнется поход с Качуга, а закончится в самой северной точке России — в городе Тикси. Матерые казаки рука об руку с подростками из казачьих клубов пойдут вдоль по Лене на лодках. Поход продлится 1,5—2 месяца. Казаки преодолеют Качуг, Жигалово, Усть-Кут, затем пересядут на три казачьих судна, именуемых кочами, и проследуют до финиша.

Помимо, несомненно, важного похода казаки начали подготовку к летним оздоровительным сменам в лагерях. Уже получено множество заявок от ребятишек.

Также этим летом состоится 3-й фестиваль казачьей культуры, которому казаки придают большое значение и ждут его с нетерпением.

Метки:
baikalpress_id:  22 085