Настоящий айс!

Участники экспедиции на внедорожниках увидели на Байкале три солнца

Турнир по ледовому гольфу — заключительное мероприятие Зимниады. Соревнования в подобном формате — единственные не только в России, но и во всем мире. Ожидалось, что турнир по айс-гольфу пройдет в Москве, но в столице неожиданно быстро растаял лед. Так что в этом году только Байкал порадовал любителей ледового гольфа.

Трава на снегу

IV зимний турнир по гольфу собрал более 140 спортсменов. В нем участвовали не только жители России, но и иностранцы. Команда из ЮАР составила серьезную конкуренцию. Прибыла на Байкал и одна швейцарка, но она приболела и в турнире не участвовала.

Организаторы подготовили необычную площадку. Спортсменов ожидали сюрпризы: на поле были искусственные деревья и трава. На площади в 2570 м, среди деревьев и бесконечного льда, нужно было найти заветных девять лунок. И не только найти, но и попасть в них мячом. Естественно, как и в обычном гольфе, с меньшего числа ударов.

Особенность этого турнира в том, что в нем участвовали начинающие. За старания в освоении нового вида спорта даже давали приз, назывался он «Сибирский валенок».

— Гольф в Иркутске появился еще в 2003 году. Много лет это был только ледовый гольф. Устраивались турниры на Малом море, в Листвянке. Теперь мы хотим развить гольф на траве. И вот уже целый год занятия по гольфу проходят на территории ипподрома, — рассказывает Юрий Мильвит, организатор турнира, председатель федерации гольфа Иркутской области.

Сильный ветер не помеха

Любительский гольф — спорт достаточно демократичный. Клюшки стоят от ста долларов, и пользоваться ими можно чуть ли не всю жизнь. Но вот гольф профессиональный — это уже дорогое удовольствие. Здесь клюшка может обойтись даже в тысячу долларов. Однако покупка инвентаря не самое затратное в этом деле. Очень дорого обходится содержание поля для гольфа. Так что игра на хорошем поле может обойтись даже в 500 долларов. Правда, в Иркутске такие поля в скором времени вряд ли появятся. Соревнование по ледовому гольфу шло два дня. В первый день был сильный ветер, но спортсменов это не смутило.

— Просто нужно учитывать скорость ветра и направлять удар немного в сторону, — объясняет почетный участник Андрей Кайдаш, депутат Законодательного собрания Иркутской области. — Сейчас популярность приобретает мини-гольф. Ему не требуется большого поля. Хватит дворика на даче или около коттеджа. В ледовом гольфе первые два места взяли иркутяне. Абсолютным победителем стал Юрий Мильвит. Его немного потеснил Алексей Попов, тоже заняв первое место. Второе забрал Дмитрий Абрамович. Командный приз за первое место тоже пришлось поделить. Он достался иркутянам и команде из ЮАР.

Сто сорок километров по льду

Зрителей на ледовом гольфе было много, в частности из-за того, что в этот день закончился переход «Ледовое ожерелье Байкала». Он тоже проходил в рамках Зимниады. Многие туристы не спешили ехать домой и наблюдали за редкостным зрелищем.

— Мы шли из Бугульдейки в Листвянку, это 140 километров. Переход длился восемь дней. Можно было и быстрее дойти, но с нами шло много детей. А ведь такой переход сложно выдержать даже взрослому человеку. Ведь все снаряжение, палатки мы везли с собой на санках. Участвовало более 200 человек, но некоторые не выдерживали и сходили с дистанции, — рассказывает студент Роман Распутин, участник перехода.

Когда на кону килограммы золота

Через несколько сотен метров от поля для гольфа обосновался необычный лагерь. Прямо на льду стояли палатки, походная баня и серьезные внедорожники. Экспедиция «Трофи-2008» вновь прибыла на Байкал. Теперь участники автогонки никуда не торопились. Еще полмесяца назад они стремительно пронеслись по льду Байкала — хотели быстрее покорить трассу от Мурманска до Владивостока. А это ни много ни мало 16 тысяч километров! Такое расстояние они преодолели всего за 15 дней: выехали в День защитника Отечества и прибыли уже 8 марта, в Международный женский день.

Так что мужской и женский праздники участники экспедиции провели необычно. За эти пятнадцать дней автогонщики ехали и по магистралям, и по бездорожью. И даже выполняли логические задания — чтобы получить море положительных эмоций и экстрима. А еще чтобы завоевать килограммы желтого металла, ведь призовой фонд экспедиции «Трофи-2008» составлял 10 килограммов золота.

— В рамках автопробега Мурманск — Владивосток мы заехали на Байкал и увидели необычное явление природы: три солнца и перевернутую радугу. Мы посчитали это за добрый знак и решили сюда вернуться, — рассказывает Сергей Лысенко, один из организаторов экспедиции.

В 2005 году, когда проходила первая экспедиция, организаторы провели концерт на льду Байкала. Теперь это становится доброй традицией. В этом году на знаменитом озере выступали лучшие барды со всей России, а один музыкант даже приехал из Польши.

— Я участвовал в первой экспедиции, прошедшей в 2005 году, в качестве музыкальной поддержки екатеринбургской команды, — рассказывает бард из Екатеринбурга Александр Бормотов. — Люблю петь только те песни, которые на душу ложатся. Думаю, скоро напишу песню о Байкале — настолько он впечатлил меня своей красотой и мощью.

Экспедиция отдыхала по-сибирски. Готовили по народным рецептам, ели омуля, рыбачили и даже сделали баню. На льду поставили палатку и вырубили прорубь. Но никто первый не хотел кидаться в ледяные воды Байкала. Тут на помощь пришла отдыхающая из отеля и показала, что такое сибирская удаль. Любители автогонок в своей бане оказались только вторыми.

Экспедиция участвовала и в ледовом гольфе. Правда, раньше никто клюшек не держал... Так что автомобилистам достался приз «Сибирский валенок». За проявление интереса к игре.

Загрузка...