Где установят памятник бабру?

Комиссия по топонимике не согласна на сквер Кирова

Еще прошлым летом наша газета писала о памятнике бабру, который предложила установить инициативная группа иркутских художников. Сделать скульптуру согласился всемирно известный скульптор и ювелир Даши Намдаков, чьи работы есть в рабочем кабинете Владимира Путина и чьи ювелирные украшения носят российские и голливудские звезды (в частности, Ума Турман). Однако, как удалось выяснить корреспонденту «СМ Номер один», памятник появится в Иркутске еще не скоро — городская комиссия по топонимике не дает разрешения на установку памятника в сквере им. Кирова.

Забавные скульптуры ставят по всей России

Надо отметить, что в российских городах уже давно наблюдается бум установки разнообразных скульптур. В Челябинске и Нижнем Новгороде пешеходные улицы буквально заставлены изваяниями размером в человеческий рост, а своеобразным хитом в обоих городах является памятник даме, смотрящейся в настоящее зеркало. В Красноярске стоит весьма трогательный памятник пьянице с собачкой, а в Ульяновске — памятник букве «ё». Недавно на родине вождя мирового пролетариата прямо в центре города установили обломовский диван и тапочки, в проекте памятник теще.

В Санкт-Петербурге, пожалуй, больше всего любят малые формы. Кроме знаменитого Чижика-Пыжика, которого постоянно воруют, есть памятник гоголевскому Носу, городским кошкам, пожарному, трубочисту, Остапу Бендеру, фотографу, а также спасшемуся от наводнения зайцу. Курортный город Сочи тоже изобилует малыми скульптурными формами — тут можно увидеть бронзового отдыхающего, в кепке и тапочках, а также сантехника, высунувшегося из люка.

А в расположенном около Геленджика детском городке курортного поселка Кабардинка детей встречает трехногий волк в красных трусах в горошек. В Ангарске экстраординарных монументов на порядок больше, чем в столице Восточной Сибири. Ангарчан и гостей города давно радует памятник сурку и волку из мультфильма «Жил-был пес», а также ряд других малых архитектурных форм.

Бабра вытеснил памятник первопроходцам

Пару лет назад иркутскому художнику Сергею Элояну пришла в голову идея воздвигнуть памятник бабру. Этого полумифического зверька иркутяне знают лишь по изображению на гербе Иркутской области, ведь в реальности нынешний бабр сильно отличается от бабра прежнего (уссурийского тигра). У современного бабра тигриные голова и туловище, а хвост и лапы — бобра, в зубах он держит соболя, которым так богата сибирская земля.

Летом инициативная группа художников, в которую входят Александр Муравьев, председатель Иркутского отделения Союза художников России, Елена Григорьева, председатель Иркутского отделения Союза архитекторов России, скульптор Даши Намдаков и сам Сергей Элоян, вышла на мэрию с этим интересным предложением. Планировалось, что работать над памятником будет Даши Намдаков и городу скульптура будет преподнесена как подарок.

— Проект был представлен на городской комиссии по топонимике. К сожалению, я по ряду обстоятельств не мог на ней присутствовать, — рассказывает Сергей Элоян. — Комиссия не утвердила в качестве места для памятника сквер им. Кирова, где мы изначально планировали воздвигнуть скульптуру. Здесь предполагается поставить памятник первопроходцам Сибири, то есть крупное по форме произведение. А нам посоветовали другое место — бульвар Гагарина либо Нижнюю набережную. Мы с Даши обсудили эти варианты и пришли к выводу, что нам ни то ни другое не подходит, — это слишком открытые места, там очень много воздуха и более выгодно будут смотреться более монументальные формы.

Перед своим уходом с должности главного архитектора города Евгений Третьяков предложил художникам установить памятник все же в сквере им. Кирова, но не в центральной его точке, а напротив «дома на ногах». На этом месте скоро будет построен главный корпус городской администрации, и памятник можно поставить напротив центрального входа в мэрию.

— По смыслу это нам подходит, да и по своей стилистике памятник привязан к официальному учреждению. Мы сообщили об этом в отдел городской архитектуры, эта идея будет обсуждаться на очередном заседании комиссии по топонимике.

Даши Намдаков по-прежнему согласен работать над скульптурой, ведь Иркутск — далеко не проходной город в его судьбе (он до сих пор состоит в Иркутском отделении Союза художников. России, у него здесь много друзей-художников). Да и меценаты, готовые выделить деньги на памятник, еще не передумали. Но для спонсоров крайне важным является место, и сквер им. Кирова является идеальным с этой точки зрения.

Бульвар для жителей Свердловского района

Сергей Элоян отмечает, что, хотя Иркутск за последние годы меняется внешне, хорошеет, недостаток малых скульптурных форм еще очень заметен.

— Даже в соседнем Красноярске совершенно другая ситуация — там активно воздвигаются скульптуры самого разного рода, многообразных форм. Памятники — необходимая часть городской среды; город очень теряет, проигрывает, если скульптур мало.

Сергей Элоян поделился с нашей газетой планами относительно тех скульптур, которые в ближайшее время могут появиться в Иркутске. «Девушка с раковиной» может быть воздвигнута на круглой площадке рядом с новым корпусом БГУЭиПа, ректор университета Михаил Винокуров готов выделить для этого средства. Картину с одноименным названием написал Сергей Элоян, а Даши Намдаков превратил плоское изображение в объемное. Дело за малым — решить вопрос с сохранностью работы, ведь в нашем городе процветает вандализм. Еще одна идея памятника принадлежит архитектору Елене Григорьевой. Не так давно она разработала проект жилого района на территории от улицы 2-й Железнодорожной до Маяковского.

В процессе работы родилась идея бульвара Леонида Гайдая, ведь знаменитый режиссер жил и рос неподалеку, на улице Касьянова. Бульвар будет располагаться на центральной оси района, идея его очень любопытна — лесенки, водоемы, скамейки для отдыха, много зелени. Здесь же будет воздвигнут памятник Леониду Гайдаю — фигура самого киноклассика плюс герои его знаменитых комедий (Шурик с осликом, троица Трус, Балбес, Бывалый), рождающие в людях самые позитивные ассоциации, приятные эмоции. Для жителей Свердловского района этот бульвар может стать любимым местом отдыха — ведь подобных в Иркутске пока нет.

 Справка «СМ Номер один»

Бабр — устаревшее название уссурийского тигра. Как геральдический символ бабр используется в гербах Иркутска и Иркутской области. При описании герба Иркутска в 1880 году была допущена ошибка, и бабр превратился в бобра. Ошибка в описании герба была исправлена только в 1997 году. Однако и по сей день бабр на официальном гербе Иркутска представляет собой черного зверя, по виду напоминающего куницу с красными глазами, а вовсе не тигра.

Справка «СМ Номер один»

В прошлом году в Петербурге Международный благотворительный фонд им. Д.С.Лихачева провел конкурс в городах и селах России на самое лучшее необычное произведение монументально-декоративной скульптуры.

Первое место заняла скульптурная группа, состоящая из пожилого слесаря, выглядывающего из люка, и стоящего рядом молодого парня. У красноярского дяди Яши есть реальный прототип — Яков Зубков, который пришел в водоканал в 1945 году и проработал там почти 30 лет.

Второе место по забавности поделили два памятника: плита с отпечатками ступней человека-невидимки, лежащая рядом с Екатеринбургской областной библиотекой, и петербургский Чижик-Пыжик, который «на Фонтанке водку пил».

На третьем месте тоже оказались две скульптуры: памятник котенку Васе и вороне в Воронеже и «Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку».

По легенде, писатель потерял калошу, что дало право скульптору изобразить его босиком. Известно также, что Чехову город не понравился, он назвал его скучным, нетрезвым. Поэтому скульптор и представил Чехова с точки зрения нетрезвого томича.

Метки:
baikalpress_id:  22 075