Иркутянка в Госдуме

Татьяна Воронова налаживает отношения со странами АТР

Татьяна Воронова, с 2004 года являвшаяся депутатом Законодательного собрания Иркутской области, в декабре 2007-го стала депутатом Госдумы. 30 марта Татьяне Геннадьевне исполнилось 33 года. Она полна сил, энергии и самых разнообразных идей. Коллеги—депутаты мужского пола только удивляются: «Молодая, красивая, целеустремленная. Не успела прийти в Госдуму — уже с несколькими докладами выступила». Подобные отзывы Воронову не смущают — она пришла в Госдуму работать, а просиживать штаны, в данном случае короткую юбку, как некоторые, не собирается.

Рабочий кабинет важнее квартиры

— Татьяна Геннадьевна, вот вы приехали в Москву — ни квартиры, ни кабинета... Как устраивались?

— Мой приезд в столицу совпал с проведением съезда «Единой России», а на следующий день на заседании фракции нам уже выдали временные удостоверения депутатов Госдумы и, согласно закону, предоставили жилье — шикарные номера в гостинице «Мариотт», где я и живу до сих пор. Мы, кстати, интересовались, почему именно «Мариотт» — очень уж фешенебельная гостиница. Но, как оказалось, во время тендера именно она предложила наилучшие условия.

Дело в том, что состав Госдумы сменился почти на 50 процентов, поэтому проблема жилья и кабинетов коснулась очень многих. К настоящему времени уже, кажется, все бывшие депутаты покинули служебные квартиры на Воробьевых горах, там теперь делают ремонт. Когда ремонт будет окончен, я смогу перевезти в Москву свою семью. Но надо сказать, что какие-то бытовые проблемы не играют в моей жизни существенной роли. Отсутствие кабинета представляет собой гораздо большее неудобство, чем отсутствие постоянного жилья. У меня кабинет появился в январе, он располагается на восьмом этаже здания ГД, рядом с комитетом по международным делам, членом которого я являюсь, и это очень удобно.

— Вы занимались молодежной политикой, в Законодательном собрании возглавляли комитет по социально-культурному законодательству... Почему комитет по международным делам?

— Я занимаюсь теми же самыми проблемами. В комитете по международным делам возглавляю подкомитет по гуманитарным и молодежным вопросам. Стоит отметить, что в Госдуме более десяти комитетов курируют вопросы, которыми занимался комитет по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области. В комитете по молодежной политике ГД работает хорошая команда, в том числе ребята-молодогвардейцы, спортсмены Светлана Хоркина и Алина Кабаева... Я тоже принимаю участие в заседаниях этого комитета и всегда бываю в курсе всех событий. А мой выбор комитета по международным делам объясняется достаточно просто: я очень большое внимание уделяю роли России на международный арене.

 Кроме того, если мы хотим, к примеру, развивать ту же социальную сферу, нужно изучать зарубежный опыт. Поэтому я буду уделять большое внимание развитию международных связей, студенческим обменам. Я всегда говорила и буду говорить о том, что Иркутская область богата не только полезными ископаемыми — у нее имеется богатый интеллектуальный потенциал, и я налаживаю отношения со странами Азии, которые могут стать потребителями наших интеллектуальных услуг.

— Впервые в истории в Госдуме целых семь депутатов от Иркутской области, да плюс еще куратор от ЛДПР Андрей Луговой. Наверное, от такого количества парламентариев должен быть большой толк...

— Ну, если кто помнит, у нас до этого был куратором Владимир Жириновский. А вообще, мы активно работаем с депутатами фракции «Единая Россия» и с Сергеем Левченко (КПРФ). Иван Грачев («Справедливая Россия») тоже декларирует заботу об области, но с ним мы пока плотно не общались.

Депутат будет выращивать молодых лидеров

— Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на последней сессии говорили о том, что Приангарье не развивается, что лоббистские возможности региона очень низки, заявленные проекты некому продвигать.

— Взаимодействие с федеральным центром должно выстраиваться через все каналы. Если правая рука делает одно, а левая не знает об этом и делает другое, то федеральный центр, конечно, будет с большим недоверием смотреть на такой субъект. Если исполнительная и представительная ветви власти не работают в одной команде, велика вероятность того, что ни та ни другая ничего не получат.

— Чем, по-вашему, может завершиться конфликт исполнительной и представительной ветвей власти области? Группа депутатов отправила письмо с просьбой досрочно прекратить полномочия губернатора президенту.

— Я письма не видела и не знаю, видел ли его президент. Строить прогнозы, как будет развиваться конфликт, дело неблагодарное и неблагородное. Иркутская область страдает. У нас сегодня нет бюджета, предложенные проекты, в том числе по агломерации городов, успешно реализуются на территории других субъектов. Мне очень больно и досадно, что это все происходит с нашей областью. Действительно, регион серьезно отстает в темпах развития от других территорий. А как разрешится весь этот конфликт, мы увидим уже скоро. Потому что в октябре будут выборы в ЗС, а потом и переназначение главы субъекта.

— У депутатов Госдумы от Иркутской области есть какой-нибудь план, направленный на изменение ситуации?

— Было бы неправильно, если бы у депутатов ГД был свой какой-то план. И было бы правильно, если бы была совместная команда, состоящая из депутатов ГД, членов Совета Федерации, депутатов ЗС и исполнительной власти региона. У каждого своя роль. Если кто-то один выпадает, задачи не могут успешно решаться. Деньги из федерального бюджета можно получить только при условии, если работает внятная, адекватная команда, если тщательно подготовлена вся необходимая документация, проведены соответствующие переговоры. А если нет понимания между исполнительной и представительной властью, то этого добиться просто невозможно. В это время в Иркутской области есть ряд объектов, которые необходимо достраивать: во-первых, это, конечно же, мост, потом это онкологический, перинатальный центры и многое другое.

— Что конкретно вы намерены сделать для Иркутской области?

— Я считаю важным формировать имидж Иркутской области как субъекта, который может предложить услуги интеллектуального центра Восточной Сибири, центра развития науки и образования. Тот же мост — это все сиюминутно. Нужно вкладывать деньги в мозги, развивать интеллектуальный потенциал. Я также буду продолжать заниматься молодежной политикой — нужно выращивать пул молодых лидеров, которые будут «двигать» регион.

 Справка «СМ Номер один»

Татьяна Геннадьевна Воронова — депутат Государственной думы Федерального собрания РФ пятого созыва с декабря 2007 года, член фракции «Единая Россия», член комитета по международным делам. Окончила Иркутскую государственную экономическую академию, Дальневосточную академию государственной службы.

В октябре 2004 года была избрана депутатом Законодательного собрания Иркутской области четвертого созыва, являлась председателем комитета по социально-культурному законодательству, входила в состав депутатской фракции «Единая Россия»; 2 декабря 2007 года избрана депутатом Государственной думы РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». Избиралась членом президиума политсовета Иркутского регионального отделения ВПП «Единая Россия». Замужем, имеет дочь.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments