Северный завоз на грани срыва

Муку в отдаленные села Катангского района придется завозить на лодках

Завоз промышленных товаров и продовольствия в Катангский район Иркутской области осуществляется в основном по зимнику, но через пару-тройку дней эту дорогу использовать будет уже невозможно, а продукты в район завезены на 70% от плана, промтовары — на 50,7%.

На еженедельном докладе руководителей структурных подразделений администрации Иркутской области губернатору мэр Катангского района Галина Головченко заявила, что сдерживала ситуацию как могла до самых президентских выборов, а после жители района начали писать письма в областной центр — люди переживают, что останутся без продуктов.

Причин срыва завоза оказалось несколько: во-первых, изменения, внесенные в Бюджетный кодекс, теперь не позволяют выделять кредитные ресурсы на эти цели из бюджета области, а во-вторых, администрация Приангарья сократила субсидии на возмещение транспортных расходов.

В результате ситуация складывается таким образом, что отдаленные населенные пункты района, расположенные по реке Непе, могут действительно остаться без продуктов первой необходимости.

По словам Галины Головченко, единственное, что можно будет сделать, — это завезти туда муку на лодках, о других продуктах речи уже и не идет. Коммерсанты в дальние села ничего не возят — им это невыгодно. От Ербогачена до Токмы, к примеру, 460 километров.

По словам Галины Головченко, доставка одного килограмма груза в труднодоступные территории обходится в 18 рублей автотранспортом и в 35 рублей по воде. Доставка самолетом составляет уже 60 рублей за килограмм. Завозом товаров в Катангском районе занимается потребительское общество, существующее уже 70 лет, и подобные проблемы с нехваткой средств у него возникли впервые.

Галина Головченко считает, что сейчас в первую очередь необходимо завезти в район сахар, муку, масло и макароны. Что касается других продуктов, то жители Наканно, Тетеи, Подволошино, Преображенки и других отдаленных сел, по всей видимости, их еще долго не увидят.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments