Города агломерации виртуально объединились

В путеводитель ДубльГИС теперь занесен и город Ангарск

Объединение трех городов — Иркутска, Ангарска и Шелехова — состоялось. Правда, пока только виртуально. На электронной карте «ДубльГИС-Иркутск» теперь появился и Ангарск. Кроме того, по словам специалистов компании, в новой версии программы можно будет самим обозначить дорожные знаки, светофоры и даже узнать, где в городе в данный момент зафиксированы пробки.

Как отметил Демид Макейкин, генеральный директор ОАО «ДубльГИС-Иркутск», с 1 апреля каждый пользователь персонального компьютера может бесплатно получить картографическую и справочную информацию а всех трех городах.

— То, о чем так давно говорят — объединение городов, — пусть пока виртуально, но все же состоялось. С 1 апреля мы начали жить в едином информационном пространстве, — говорит Демид Маккейкин. — Где бы человек ни находился — в Иркутске, Ангарске или Шелехове, — он может найти любое предприятие, расположенное на территории трех городов. Теперь он может знать, что в Шелехове определенную продукцию можно купить дешевле, чем в Иркутске, или где можно получить уникальные услуги.

На карте будут отмечены и все достопримечательности городов, что позволит для познавательных поездок заранее спланировать маршрут передвижения. Также, по словам генерального директора, еще одним главным отличием является то, что любая организация сможет наносить на карту свои объекты.

— С мая мы выпускаем новую программу продукта с высоким потенциалом. Это для тех организаций, которым необходимы профессиональные ГИС-системы, например для МЧС, милиции и других. Одна такая система стоит порядка 10 000 долларов. Сейчас, с выходом третьей, майской версии, каждая организация может самостоятельно, используя графическую и информационную базу ДубльГИС, вносить свои дополнения бесплатно, самостоятельно наносить на карту свои объекты, совершать с ними манипуляции, делать поиск по этим объектам.

Кроме того, есть повод для радости и у обладателей личного транспорта. На карте будут учитываться направление движения, дорожные знаки, светофоры. С такой просьбой к компании уже обращались неоднократно.

— Нашему проекту ДубльГИС порядка 12 лет, Иркутск появился в мае 2006 года, и с самого начала у нас постоянно интересовались, когда появится Ангарск. Шелехов у нас был сразу, а Ангарск мы смогли только сейчас установить. В течение лета компания также планирует занести в программу и все населенные пункты, расположенные между городами.

Как отметил Николай Потороченко, директор департамента программ развития и инвестиционных проектов ФРРИО, ООО ДубльГИС — одна из немногих компаний, которая реально строит открытое информационное пространство и по возможности расширяет его.

— Мы также сейчас продумываем и то, чтобы нанести на карту те объекты, которые только планируется построить, будь то торговый центр или бизнес-центр, новые дороги. Мы хотим вместе с жителями попробовать заглянуть и в будущее, показать, что у нас планируется построить и сделать.

Метки:
baikalpress_id:  22 068