Андрей Луговой купил в Листвянке берестяной рог

Депутат Госдумы намерен вскоре вновь приехать на Байкал и переночевать в зимовье

Андрей Луговой, депутат Госдумы, получивший широкую известность благодаря полонию, Литвиненко и Скотленд-Ярду, стал куратором Иркутской области от фракции ЛДПР и в первый свой приезд провел в Приангарье целых три дня. Луговой жил в отеле «Солнце», встречался с начальником РУ ФСБ РФ по Иркутской области Сергеем Старициным, губернатором Александром Тишининым, мэром Иркутска Владимиром Якубовском, ездил на Байкал, ел копченого омуля, парился в бане и даже приобрел несколько сувениров, в том числе берестяной рог.

В Иркутске Луговой сходил в ФСБ

Виктор Загородников, координатор Иркутского регионального отделения ЛДПР, рассказал «СМ Номер один», что изначально Луговой планировал встречу с начальником ГУВД, но по причине болезни генерала Антонова она не состоялась. Зато Андрей Константинович смог пообщаться с Сергеем Старициным, а затем и с ветеранами органов госбезопасности, которые поделились с депутатом своими проблемами.

По приезде в Иркутск Андрей Луговой сообщил журналистам, что вид на город из окна автомобиля его не впечатлил — дома вросли в землю по самые окна. Тогда ему посоветовали познакомиться с памятниками истории и культуры поближе, и Виктор Загородников провел для депутата специальную экскурсию.

— Дома-памятники ему все равно не понравились. Когда в XXI веке люди живут в таких условиях — это преступление, — заметил Виктор Загородников. — Но мы ему показали и отреставрированные деревянные строения — вот это уже совсем другое дело. Кроме того, Андрей Константинович увидел нашу плотину, памятники Александру III, Колчаку и, конечно, аэропорт, где ему крайне не понравилось то место, где получают багаж. Тем не менее в Иркутске Лугового порадовали жители, которые, несмотря на мрачный вид города, улыбались, были спокойны и доброжелательны.

После экскурсии Луговой встретился с активом ЛДПР и, по словам Загородникова, встречей остался доволен.

— Мы исключили из партии всех, кто просто огульно охаивал власть, но не предлагал ничего конструктивного. Теперь у нас хорошая команда, и я думаю, Андрей Константинович это заметил, — сообщил Загородников.

Далее Андрей Луговой нанес визит заместителю Законодательного собрания Иркутской области Людмиле Берлиной, а затем и мэру Иркутска Владимиру Якубовскому. Из газеты «СМ Номер один» в мэрии уже знали, что Луговому не понравился Иркутск, но Андрей Константинович объяснил: «Город — это и его люди, а люди мне очень понравились. Внешний же облик Иркутска, конечно, оставляет желать лучшего».

Вечером того же дня депутат Госдумы ужинал в ресторане «Кочевник» вместе с представителями малого и среднего бизнеса, выслушивал их проблемы. В частности, деятели стройиндустрии жаловались Луговому на то, что цены на цемент очень высоки, а в Китай, где данный стройматериал можно купить гораздо дешевле, их за цементом не пускают.

Депутат Госдумы неравнодушен к лошадям

На следующий день Андрей Луговой встретился с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным. О трениях между исполнительной и представительной ветвями власти региона поговорили вскользь — депутат только знакомился с областью, а область с ним, поэтому в подробности никто не вдавался. Губернатор поинтересовался, чем депутат может помочь Приангарью, и Луговой ответил, что готов привлекать в регион инвестиции, в частности на строительство аквапарка и торгово-развлекательных комплексов.

Так как до этого Андрей Константинович ни разу не был ни в Иркутске, ни на Байкале, то уехать в Москву, так и не увидев Славного моря, он, конечно же, не мог.

В Листвянке Луговому рассказали легенду о Шаман-камне, которая произвела на депутата неизгладимое впечатление, показали разные достопримечательности. Отведав копченого омуля и купив несколько сувениров, в том числе берестяной рог, Андрей Константинович отправился на пикниковую базу «Сибирская заимка», расположенную в Бурдугузе.

На заимке гостей встречали песнями и хлебом-солью. Подкатили и стол на телеге с сибирскими яствами: строганиной, расколоткой, пирожками с пылу с жару, брусникой, самогоном...

Андрей Луговой прокатился на тройке лошадей, а также верхом, покормил животных, постоянно живущих на заимке, попарился в бане и даже окунулся в ледяную прорубь.

Депутата поразила настоящая сибирская баня, сложенная из огромных бревен, с сеном на полу и травяными настоями вместо традиционного пива. На ужин Луговому подали уху по-царски, мясо по-охотничьи, другие изысканные блюда сибирской кухни.

— Он оказался простым, душевным парнем, — поделились впечатлениями сотрудники заимки. — Обещал обязательно к нам вернуться и привезти с собой друзей, коллег, соратников по партии.

Виктор Загородников подтвердил, что Луговой выразил желание вновь посетить «Сибирскую заимку», причем не просто так, а с ночевкой — ночь он хотел бы скоротать в зимовье.

Проведя плодотворно целых три дня в Иркутской области, Луговой вылетел в Москву, но обещал вернуться, возможно в мае. Программа следующего визита депутата ГД в Приангарье уже практически готова: самолет садится в Братске, Луговой знакомится с ГЭС, встречается с мэром, а затем автомобильным транспортом добирается до Иркутска, оценивает, насколько огромна Иркутская область и как велики расстояния, разделяющие ее города.

Метки:
baikalpress_id:  22 069