Клещи вышли на охоту

Зарегистрированы первые случаи укусов опасных насекомых

Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций начинает принимать первых пострадавших от укусов клещей. В прошлые выходные насекомые укусили двух человек, в эти — еще семерых. Заболеваний опасным энцефалитом зарегистрировано не было.

На первый взгляд может показаться, что клещи вышли на охоту необычайно рано. Но это не так — в 2005 году случаи укусов были отмечены 1 апреля, в 2006 году — в начале апреля, а в прошлом году 28 марта. Но март в этом году был теплее прошлогоднего, так что ничего удивительного в фактах укусов нет. Ни один из укушенных этой весной не был поражен клещом с вирусом клещевого энцефалита.

Обследованные клещи относятся к роду пастбищных, сроки их активности начинаются раньше, чем у таежных клещей. Пострадавшие были укушены на Байкальском тракте и на Малом море. Надо отметить, что излюбленные места клещей не меняются на протяжении нескольких лет — это Мельничная падь на левом берегу Ангары, Байкальский тракт (в основном 17-й, 21-й, 26-й километры), Голоустненский тракт, особенно в окрестностях Пивоварихи, Култукский тракт.

На берегах Байкала клещ встречается реже, хотя в последние годы его появление зафиксировано в местах, где он раньше не встречался, в частности на тропе от Листвянки до Большого Голоустного. В прошлом году случаи укусов были отмечены и в самом Иркутске.

Наиболее эффективным средством профилактики остаются прививки против клещевого энцефалита, которые необходимо сделать заблаговременно, в ноябре — марте, не менее чем за 44 дня до даты выезда. Прививки не гарантируют полной защиты от заражения энцефалитом, но значительно облегчают протекание болезни. В случае отсутствия прививки необходимо вводить противоклещевой иммуноглобулин в первые три дня после укуса. Иммуноглобулин получают из плазмы крови, содержащей специфические антитела к вирусу КЭ.

Эпидемиологи по-прежнему советуют всем, кто планирует в ближайшее время посещать лес, как можно чаще проводить самоосмотры. Особенно внимательно следует осматривать кожу на голове, за ушами, подмышки, паховую область, шею. Лучше не надевать в лес одежду красного, оранжевого цветов или ярко-пеструю, так как такая одежда усложняет обнаружение самки таежного клеща, у которой спинка красно-кирпичного цвета. По этой же причине не следует носить в лесу одежду из шерсти, гофрированной ткани или вельвета (неровная поверхность тоже усложняет обнаружение клеща).

Если клещ присосался, нужно смазать его маслом, жиром, керосином или накрыть открытой горловиной флакона с водой на 10—15 минут, чтобы закрыть дыхальце клеща, дождаться, пока он задохнется, после чего осторожным раскачивающим движением извлечь насекомое из тела. Клеща следует поместить в стеклянную банку или полиэтиленовый пакет и как можно скорее, не допуская высыхания, доставить в лабораторию для исследования. Рекомендуется в банку с клещом положить кусок влажной ткани, избегать жарких и солнечных мест для хранения. Клеща можно сохранить в холодильнике или в другом прохладном месте. В случае страховки клеща обследуют бесплатно, в противном случае за обследование придется платить.

Метки:
baikalpress_id:  41 046