Осадков в апреле будет мало

Иркутский гидрометеоцентр выдал предварительный прогноз погоды на апрель. Согласно ему, второй месяц весны будет теплее, чем в предыдущие годы, но вот осадков выпадет гораздо меньше нормы.

— Средняя температура воздуха ожидается следующая: от нуля до +3 на юге Иркутской области, минус 1—5 градусов на севере. Эти данные на 1—1,5 градуса выше средних многолетних значений, — рассказал Владимир Гонтарь, заместитель начальника Иркутского гидрометеоцентра. — Ночные температуры на юге будут составлять 3—8 градусов ниже нуля, на севере 5—10 градусов ниже нуля, на территориях Крайнего Севера (Ербогачен, Бодайбо, Мама) столбик термометра может опуститься до 13 градусов мороза. А вот днем будет относительно тепло: +5—10 градусов на юге области, +2—7 — на севере.

В то же время апрель все же характеризуется неустойчивой погодой, в отдельные дни похолодание будет очень серьезным — до -11—16 на севере, до -17—22 на Крайнем Севере, до -2 на юге. Но в то же время будут и теплые деньки: в областном центре воздух будет прогреваться до 13—18 градусов, на севере до 10 градусов.

Владимир Гонтарь поделился прогнозом и на ближайшую неделю: холодный фронт зайдет на территорию области 4 апреля. Также он посоветовал обратить внимание на ночь с 6 на 7 апреля: согласно народным приметам, если она будет теплой, то и весна наступит дружная.

А вот месячное количество осадков (это и снег, и дождь, и мокрый снег) будет ниже нормы, что может неблагоприятно сказаться на урожае, ведь снега выпало тоже меньше нормы.

Загрузка...