В музее часов время не переводят

Если 1500 часов зазвенят одновременно, в здании вылетят стекла

Самое большое количество часов, причем не только на территории Иркутской области, но и по всей России, собрано в музее часов города Ангарска. Это поистине уникальное место — единственный в России музей часов, коих здесь собрано около 1500. Самые примечательные — бесспорно, французские часы эпохи Людовика XIV. Они были сделаны в мастерской Варейна, обслуживающей двор «короля-солнца».

— Как-то наш музей посетили бывшие узники концлагерей. Одна из узниц, Анна Польщикова, проживающая в Ялте, рассказала, что у одного из ялтинских фотографов есть какие-то необыкновенные часы, — рассказывает историю появления часов Алена Василькова, заведующая экспозиционным отделом музея.

— Павел Курдюков, основатель музея, поехал отдыхать в ялтинский санаторий и разыскал этого фотографа. Тот долго упирался. Но деньги и золотые часы самого Курдюкова сделали свое дело: мастер достал из заветного сундука обломки заветных часов. Первую реставрацию, не очень удачную, Курдюков сделал сам. Вторую, более профессиональную, произвел Валерий Малюшенко, реставратор из Улан-Удэ, ныне работающий в Москве с Даши Намдаковым. С тех пор часы стали едва ли не самым ярким экспонатом в музейной коллекции. Когда их видят дети, они сразу с восторгом выдыхают: «Королевские часы!» Они действительно выглядят роскошно и даже несколько помпезно, ведь в их отделке использованы палисандровое дерево, бронза, слоновая кость, цветные пасты, панцирь черепахи.

Каждые часы из огромной — полуторатысячной — коллекции по-своему уникальны. Здесь есть настоящие космические часы, которые когда-то находились на борту орбитальной станции «Салют-6», их подарил космонавт Георгий Гречко. Есть деревянные часы мастера Бронникова, в которых лишь одна деталь является металлической, все остальное — пальма, бамбук, самшит. Очень редкие часы — с изображением греческой богини Афины Паллады, часов с подобным отображением в России больше нет. Они были привезены из Читы.

Несмотря на серьезный вес — 80 килограммов, — Курдюков приволок их на себе, завернув в собственное пальто. После они две недели отмокали в ванной — чтобы избавиться от бронзовой краски, обесценивающей изделие. Самые большие часы — напольные, они достигают высоты 2,5 метра. Самые маленькие — изящные часы высотой всего лишь 2,5 сантиметра.

А время в Ангарском музее часов переводят лишь на одних часах — табельных. Это американские часы, по которым можно отследить время прихода и ухода с работы.

— Все наши часы показывают разное время, на что, кстати, обращают внимание не все посетители, — говорит Алена Василькова. — Если все музейные часы (а большинство из них со звоном) одновременно отобьют время, это вызовет не только большой шум, но и серьезную резонансную волну, которая запросто может оставить музейные окна без стекол.

Метки:
baikalpress_id:  9 192