Тарталетки, канапе, или Как устроить фуршет

Французское слово «фуршет» переводится как «трапезная вилка»

Фуршет — самый удобный вид приема как для гостей, так и для хозяев: в небольшом помещении можно весьма комфортно разместить достаточно много приглашенных в гости. Особенность такого приема — разнообразие вкусных, а главное быстро приготовленных угощений. Сегодня вместе с шеф-поваром КРК «Панорама» Екатериной Трехлебовой мы покажем, как приготовить три интересных и весьма соответствующих духу фуршета блюда.

Трапезная вилка

Слово «фуршет» французского происхождения. Именно французские повара десятилетиями оттачивали мастерство легкой закуски, превратив его в эталон кулинарного дела. Один из главных принципов фуршета — создать из обыкновенных продуктов разнообразные кулинарные шедевры, умело сочетая имеющиеся под рукой ингредиенты. Необходимо приготовить как можно больше оригинальных закусочек.

Кстати, с французского «фуршет» переводится как «трапезная вилка». Имеется в виду, что закуски можно есть при помощи вилки, без ножа или даже руками. Угощение на фуршете состоит в основном из буфетной продукции: бутерброды, канапе, тарталетки, очищенные фрукты и т. д. Трапезничать на таком приеме надо непременно стоя: вести непринужденную беседу без всякой чопорности, перемещаться по залу, заводить новые знакомства.

Аппетитная башенка

Какой же фуршет без канапе, закусочных бутербродов, внешне напоминающих небольшие пирожные? Готовятся они на поджаренном хлебе (черном или белом) с румяной, твердой корочкой, на который накладывается не масло, как это принято, а толстый слой какого-нибудь продукта (паштет, отварная курица, дополняемые свежими овощами, зеленью). Канапе готовят заранее, причем сразу несколько десятков или сотен штук — в зависимости от числа приглашенных, а также их аппетита. Делают фуршетные бутерброды в форме квадратиков или же кружочков, втыкают в них вертикально небольшие шпажки.

Для канапе «Башенка» нам понадобится два вида колбасы (ветчина и полукопченая), хлеб, огурец. Нарезаем наши ингредиенты кусками одинаковой формы (см. фото), укладываем их, чередуя слои. Делать канапе-башенки, по словам Екатерины Трехлебовой, можно любой величины: для детей — пониже, взрослым — повыше. Сверху «башенки» выкладываем немного паштета, и все это протыкаем шпажкой. Вот, собственно, наше канапе и готово.

И мини-тортики напоследок

Другой завсегдатай фуршета — тарталетта. Это небольшая (до 10 см) корзинка из пресного теста, используемая для оформления различных закусок — мясных, рыбных и овощных салатов, икры и т. д. Тарталетки либо готовятся отдельно, а затем наполняются закуской, либо запекаются вместе с содержимым. Согласно легенде, впервые тарталетки стали использоваться в Древнем Риме, где придумали из оставшихся продуктов при подготовке к большому застолью делать мини-тортики — тарталетки.

Для тарталетки «Кораблик» нам необходимо иметь три вида колбасы (ветчина, буженина, шейка), сыр, помидоры. Все это нарезаем кубиками, смешиваем, выкладываем на тарталетку из песочного теста. Сверху добавляем сырое яйцо. Затем отправляем тарталетку в духовку на минут пять, чтобы она там подрумянилась. Далее делаем парус с помощью шпажки, ветчины и оливки. Блюдо готово!

Для приготовления другого угощения — салата в рисовом тесте — необходимо нарезать квадратами готовое рисовое тесто, чтобы потом можно было сформировать из него вазочку в форме цветка. Помещаем тесто в духовку, чтобы оно подрумянилось. Начинку готовим из ветчины, голландского сыра, ананаса, кедрового ореха. Смешиваем все ингредиенты и перекладываем их в нашу вазочку из рисового теста, сверху поливаем майонезом и сметаной. Блюдо готово!

За организацию и помощь в проведении кулинарного эксперимента благодарим банкет-холл «Седьмое небо».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments