Сроки годности для пудры и помады

Не все потребители знают, что даже хорошая косметика очень быстро портится

С приходом весны-красны всегда так хочется нового. Позитивно настроенные, мы думаем о новом платье, прическе. В голове зреют грандиозные планы, свежие идеи. Со сменой гардероба, имиджа и в целом жизни — понятно. А вот о некоторых мелочах, причем не пустячных, а напрямую связанных со здоровьем, в суете забываем. Речь идет о косметике — самой женской теме. Кто, как не она, отвечает за красоту? Однако часто мы выбираем косметику, руководствуясь лишь ее невысокой ценой. Кстати, в каком веке вы наводили порядок в своей косметичке? Порой рука не повернется отправить в мусорное ведро любимые тени, которые никак не заканчиваются. А ведь срок их годности давно истек. И тогда уже косметика начинает работать не во благо здоровья, уходя от своей главной эстетической задачи. Печально, что все по нашей собственной вине!

Ответственная, а стало быть, правильная

С сегодняшним обилием косметических предложений можно выбирать много и долго. Всю декоративную косметику мировые производители делят на элитную (Christian Dior, Chanel), среднего класса (Yves Rocher, Pupa) и массовую (L’oreal, Max Factor, Revlon, Avon).

Первое правило гласит — избегайте косметики без даты изготовления. Косметика неизвестных фирм — обычный возбудитель аллергии. Очень нелишней будет консультация визажиста. Узнайте наверняка, что для вас лучше. Чтобы было меньше проблем с хранением, не запасайтесь косметикой впрок и большими тарами!

Весь макияж зависит от качества тонального крема. Современные тональные средства обязательно содержат солнечные фильтры, увлажнители и витамины. Никак нельзя жалеть деньги на тени. Эксперты комментируют: все, что вы подносите к глазам, обязано быть только отменного качества. Кроме того, дорогие тени имеют более нежную текстуру, дольше держатся и не скатываются. Во избежание все той же пресловутой аллергической реакции тушь надо выбирать очень тщательно. Есть качественные туши и эконом-класса, которые, согласно инструкции, как надо подкрутят, удлинят ресницы, увеличат объем. Немножко сэкономить можно на румянах, поскольку они наносятся поверх тонального крема и пудры.

С помадой все несколько иначе. На слишком дешевую не соблазняйтесь, потому что помада не только украшает, но и ухаживает за губами. В состав качественной помады входят питательные и увлажняющие компоненты, витамины. Не слишком жирная и сухая, она мягко и легко ложится, поверхность гладкая, а стержень прочный. Помада может быть почти без запаха или с легким ароматом жасмина, клубники, малины и вишни. Вкус ей придают ванилин и сахарин.

Вид косметики не всегда выдаст ее вредность

Как сказала известный косметолог, главная ошибка большинства женщин в том, что они слишком долго пользуются одной и той же косметикой. Словом, вредной, потому что просроченной. А ведь, как правило, все косметические продукты становятся негодными уже через полгода.

Так, компактная пудра с влажным блеском — просто теплое местечко для бактерий. Но мы продолжаем настойчиво прятать в шкаф ненужные тюбики-флакончики — авось потом понадобятся. В результате строгой ревизии из 25 предметов разной косметики 15 могут вполне оказаться непригодными. Поэтому смело избавляйтесь от всего, что изменило цвет или запах.

Лучше не проводить эксперименты над собственной кожей, а купить новое средство. Даже если и нет видимых признаков испорченности, срок-то годности все равно исчерпан.

Знаменитые парфюмерно-косметические компании (к примеру, OPI и Chanel) не экономят не только на красивой, но и на качественной упаковке своих косметических продуктов: щеточки, кисточки, спонжи. При регулярной чистке они способны сделать косметику долгожителем.

При покупке не обходите стороной продавца-консультанта, который откроет и достоинства, и условия хранения выбранных средств. Пытаясь сэкономить, не забывайте о главном: дешевая косметика дорого обойдется вашему лицу.

Смена караула

Сроки годности, конечно, распространяются только на содержащую консерванты продукцию, проверенную как разного рода тестированиями, так и самими потребителями. Увы, но полезная органическая косметика без консервантов гораздо больше урезана в сроках.

— Тушь ждет обновления каждые три месяца. При каждом открытии-закрытии неминуемо в тюбик вместе с щеточкой проникают бактерии. В отличие от просроченной, качественная тушь ложится ровно, не превращаясь в комочки.

— Крем для глаз годен от полугода до года. А если вдруг крем поменял консистенцию и запах ранее срока, тем более с глаз долой.

— Что касается пудры, компактных теней и румян, то они являются самыми долгоиграющими (до трех лет). Все рассыпчатые средства хранятся долго за счет отсутствия влаги, что и не дает возможности микробам размножаться.

— Жидкая основа прекрасно чувствует себя в течение года. Почувствовав запах жира, незамедлительно прекращайте с ней общение.

— Кремообразных румян тоже хватит на год. Как и жидкая основа, румяна содержат большое количество пигмента и остаются свежими достаточно долго.

— Помада преданно прослужит не более года. Если не угадали с цветом, не надейтесь, что она вам понравится через пару лет. Лучше порадуйте подругу. Помада не должна чересчур благоухать — не сладкое же это лакомство. О невысоком качестве говорит и ее нестойкость (меньше часа). Проверить помаду можно, срезав верхний слой. Если в нос ударит сильный запах воска, то пришла пора выбрасывать. А вот срок хранения карандашей для глаз и губ значения не имеет. Всякий раз, затачивая карандаш, вы избавляетесь от загрязнений.

— Лак для ногтей не терпит желтизны. Качественный выдержит пару лет, а дешевый засохнет через месяц.

— Увлажняющим средством можно спокойно пользоваться год. Просто следите за изменением цвета, консистенции и запаха. Крема для тела, как правило, применимы до двух лет. Старый крем вреда не нанесет, но со временем станет менее эффективным. Залежавшееся молочко для тела можно переквалифицировать — для ног.

Метки:
baikalpress_id:  22 059