Поздно разыгрались

Несмотря на неплохой финиш, «Байкал-Энергия» заняла лишь восьмое место

Последний матч нынешнего сезона «Байкал-Энергия» сыграла с московским «Динамо». Игра получилась зрелищной, интересной, с обилием голов. И хотя иркутяне проиграли, праздника это не испортило. «Байкал-Энергия» завершила чемпионат России скорее на мажорной, чем минорной ноте.

16 голов на «Рекорде»

В очередной раз Иркутск спас стадион «Рекорд» — благодаря искусственному льду. На матч пришло столько болельщиков, что на небольшом стадионе не хватило сидячих мест. Многие наблюдали за игрой стоя. Но удовольствие получили все.

— Матч действительно удался, — резюмирует Андрей Нуждинов, главный тренер «Динамо». — Было много голов — и со стороны «Динамо», и со стороны «Байкала-Энергии». Причем на любой вкус. Для болельщиков это было настоящее пиршество. Я не первый раз в Иркутске, но не перестаю удивляться, насколько здесь любят хоккей с мячом и разбираются в нем. Конечно, неистово поддерживают своих, но не опускаются до оскорблений другой команды. — Сегодня на стадионе был праздник, — дополняет коллегу Евгений Ерахтин, главный тренер «Байкала-Энергии». — Очень захватывающая была финальная часть — от напряжения, от азарта, от полной самоотдачи.

Матч завершился со счетом 7:9 (4:4) в пользу гостей. У иркутян три гола забил Александр Насонов, два — Роман Мурзин, и по одному Константин и Данила Савченко. Игра шла практически на равных, и болельщики до последнего надеялись, что возьмет верх иркутская команда. Но к концу второго тайма «Динамо» показало, почему они чемпионы России. Три гола подряд в ворота хозяев за пять минут — с 77-й до 82-ую — убили интригу матча. «Считаю, что «Динамо» лучшая команда мира», — подвел резюме фатальной для себя пятиминутки Евгений Ерахтин.

Шаги — вниз, настроение — вверх!

Иркутская команда заняла восьмое место в чемпионате России. По сравнению с прошлым годом — четыре шага вниз.Но Евгений Ерахтин по этому поводу не расстраивается:

— Сезон был очень тяжелым, с обилием травм. И начали мы, мягко говоря, неважно. Но в конце все-таки разыгрались и добились неплохого результата. Ребята молодцы, я им благодарен. На матчах отдавались полностью. За что им честь и хвала! Конечно, мы рассчитывали забраться повыше. Но если анализировать весь сезон, а не только финальную часть, то восьмое место вполне закономерно.

Тренер «Байкала-Энергии» думает о следующем сезоне уже сейчас:

— Над составом на следующий сезон мы работаем, причем очень серьезно. В ближайшее время к нам приедет ряд игроков. Не буду говорить их имена. Пока это находится в секрете. Мы ведем переговоры, будем усиливаться. С кем-то придется расстаться. Увы, это процесс жизненный. А сейчас все переосмысливаю, просматриваю, анализирую. И делаю выводы. На этом матче болельщики жаждали увидеть игру Евгения Иванушкина, нападающего московской команды. За нынешний сезон он забил 66 мячей и стал лучшим бомбардиром года. Но на игру с «Байкалом-Энергией» он не прибыл из-за проблем со спиной.

— Проблемы небольшие. Видимо, от старой травмы. Я не знаю тонкостей, но страшного ничего нет. Но зачем рисковать здоровьем? Так что на матч он не приехал. Хотя для него это, конечно, моральный удар, — рассказывает Андрей Нуждинов.

Хоккей еще не закончен!

Чемпионат России закончен, но хоккейный сезон еще нет. Впереди нелегкое испытание — Кубок губернатора. Это соревнование проходит во второй раз. В этом году оно будет более масштабным, более представительным.

Начался турнир 24 марта соревнованием совсем юных хоккеистов: тех, кто младше шестнадцати. Но особенный интерес должен вызвать турнир мастеров, который пройдет с 27 по 29 марта. За первенство будут бороться несколько иркутских команд: «Байкал-Энергия», «Сервико-Байкал-Энергия II» и любительская «Сервико». Также на турнир прибудут три команды высшей лиги: усть-илимский «Лесохимик», братский «Металлург» и красноярский «Енисей». Все игры пройдут на «Рекорде».

Помимо матчей состоится выявление сильнейших в индивидуальных видах программы мастер-шоу. Между прочим, Кубок губернатора Иркутской области — единственные в мире соревнования по хоккею с мячом, на которых проводится конкурс индивидуального мастерства хоккеистов.

— Сейчас я не готов сказать, кто примет участие в Кубке губернатора, — рассказывает Евгений Ерахтин. — Разберемся сначала со всеми нашими болячками, травмами. Некоторые ребята играли даже на уколах, из последних сил, лишь бы выйти и доиграть. На турнире я, скорее всего, дам возможность проявить себя молодым хоккеистам. Кто-то будет играть из основного состава, кому-то дадим отдохнуть. Потому что много травмированных и тех, кто очень устал.

Метки:
baikalpress_id:  9 186