Валентина Толкунова: «Моя мама родилась на Байкале»

В минувший четверг в Иркутске выступила одна из любимейших исполнительниц России и всего бывшего Советского Союза, всеобщая мама — Валентина Толкунова.

Концерт Валентины Толкуновой отличался от выступлений многих артистов, приезжавших в Иркутск на гастроли. Народная артистка пела два часа, не покидая зрителей даже на получасовой антракт, как это принято у выступающих. Валентина Васильевна уходила со сцены только дважды, и после каждого пятиминутного перерыва она возвращалась в новом образе.

Неизменным оставалось одно: как и в начале своей карьеры, сорок лет назад, Толкунова и сегодня появляется на сцене в разлетающихся длинных платьях, большинство из которых, как не раз признавалась певица, сшито архангельскими мастерами, и с жемчужинками в косе. У нее по-прежнему лучистые глаза и чистый, звонкий голос.

Сходить на концерт любимой исполнительницы получили шанс все желающие: за четыре дня Валентина Толкунова выступила в Ангарске, Иркутске, Усолье-Сибирском и Шелехове. При этом билеты были практически бесплатными — от 200 до 1000 рублей. В Иркутске зрительный зал спорткомплекса «Труд» был практически полон. В первом ряду сидела 82-летняя мама Валентины Толкуновой, которая приехала вместе с артисткой из Москвы. Валентина Васильевна выразила благодарность своему самому любимому и дорогому человеку — маме — и подарила ей сибирские тюльпаны.

— Моя мама родилась на Байкале, — рассказала Валентина Толкунова зрителям. — Так что я наполовину сибирячка, бамовка.

На концерте Валентины Толкуновой было действительно много цветов — их дарили и певице, и ее матери.

— Книгу о Валентине Толкуновой я храню с 1992 года, — поведал пенсионер из Иркутска Анатолий Константинов, пришедший на концерт. — Тогда она как раз была у нас в Иркутске. Спустя шестнадцать лет попросил у нее автограф. Теперь он стоит в этой же книге.

Анатолий Константинов заметил, что Валентина Толкунова практически не изменилась, только появились новые песни в репертуаре. Действительно, народная артистка, кроме известных композиций, представила Иркутску несколько новых, исполнила некоторые песни из нового спектакля театра музыкальной драмы и песни творческого объединения АРТ, руководителем которого она является. Некоторые композиции Валентина Толкунова исполнила с братом Сергеем.

Метки:
baikalpress_id:  22 045