Ефим Шифрин: «Юмористом себя не считаю»

На прошлой неделе в городе Усть-Илимске побывал известный эстрадный артист Ефим Шифрин

Всего одна двухчасовая концертная программа прошла во Дворце культуры «Дружба». Искренне и тепло принимали гостя устьилимцы, в зале царил полный аншлаг. Нашему корреспонденту удалось взять интервью у Шифрина перед самым его выходом на сцену.

— Вы уже бывали в Усть-Илимске?

— Нет. Был в Тулуне, Братске, Ангарске, Иркутске много раз, а вот в вашем городе за 30 лет своей работы впервые. Кстати, тридцатилетие на сцене я отмечу в сентябре этого года.

— Когда вы поняли, что в вас живет юморист?

— Я до сих пор этого не понял, но твердо знал, что хочу быть артистом и заниматься всем тем, чем занимаются люди на сцене: играть, петь и так далее. Юморист, мне кажется, — это какая-то узкая специализация, подобная «флюсу».

— А каков артист в быту? Применяете ли вы свои монологи в жизненных ситуациях?

— Мне трудно судить, ведь я со стороны себя не вижу: за собой не наблюдаю, с ума совсем не сошел. Не очень люблю, когда меня сценического и домашнего путают. Наверное, мы разные люди. В жизни текстами своих монологов я не говорю.

— Помогает ли вам профессия артиста в жизни?

— Скорее всего, я помогаю своей профессии, потому что делаю все, что она от меня требует. Я, например, не сплю по ночам. Сегодня вообще не помню, сколько спал: время сбилось, я постоянно в дороге. Не знаю, как помогает мне профессия, — у нас с ней общественный договор.

— Как вы восприняли приглашение в Усть-Илимск?

— Мы приняли приглашение на тур по городам Восточной Сибири, в который входил и Усть-Илимск. Я считаю, что надо ехать туда, где ждут. Особо капризничать нечего. Наверное, оттого что я некапризный, так долго на эстраде держусь. А вообще, в Усть-Илимск я с удовольствием ехал. Всю дорогу мурлыкал знаменитую песню Пахмутовой. Ее замечательно исполняла Майя Кристалинская, с которой я выступал на первых своих концертах.

— Как вы чувствуете себя после травмы, полученной от укуса обезьяны? Насколько это было опасно?

— Все травмы когда-нибудь проходят. Душевные только надолго остаются. Но, кстати сказать, укус этот был довольно опасным. Рука моя попала между двух челюстей, а, как известно, в полости рта у приматов — в принципе, как и у людей — скапливается значительная часть бактерий. Был жуткий нарыв, два раза делали разрезы, остался шрам.

Но эта шимпанзе абсолютно не виновата в том, что произошло. Дело в том, что в телевизионной версии вырезали момент, который предшествовал случившемуся. Одна мама выпустила на манеж маленького мальчика вручать мне цветы. А для взрослого шимпанзе меньший по росту считается врагом. Обезьяна, увидев рядом ребенка, сразу кинулась на него. Ассистенты едва оттащили мальчика. Цветы рассыпались, я стал их собирать. Надо было продолжать номер. Но у шимпанзе случился стресс, и она в ярости вцепилась зубами в мою взметнувшуюся руку. Тем не менее мы с этой обезьяной выходили и второй раз на манеж. У нас остались теплые дружеские отношения, только вот, к сожалению, спустя полгода после проекта она скончалась от старости.

— Почему вы выбрали именно этих животных?

— Во-первых, мне показалось, что это самые забавные животные. Может, в силу похожести на людей. Хотя предлагали питонов, удавов... Во-вторых, от обезьян все отказались, потому что в цирке они считаются хищниками. Мне стало их жалко.

— Каким девизом вы руководствуетесь в жизни?

— Ни с каким руководством в кармане не хожу. Зачем что-то изобретать, если все жизненные девизы замечательно оформлены в виде десяти заповедей уже в течение двух тысячелетий. Если хотя бы трем четвертям заповедей, отпущенным нам Богом, соответствовать, уже будет неплохо. Конечно, в силу своей профессии я бы хотел, чтобы всем, кто сидит по ту сторону рампы, было хорошо.

— Как, по-вашему, фанаты и поклонники — это разные вещи?

— Да, это разные вещи. Я считаю, что мои поклонники — это очень хороший, интеллигентный и милый круг зрителей.

— Чего вы ждете от усть-илимских зрителей?

— Того, чего и от зрителей в любых других городах. Хочу, чтобы понравился концерт и мы расстались как старые добрые друзья!

Метки:
baikalpress_id:  22 029