Жительница Усть-Илимска убила новорожденного?

Неожиданная находка шокировала 17 марта жительницу 11-го микрорайона Усть-Илимска в лесополосе неподалеку от ее собственного дома: полиэтиленовый пакет со свертком внутри, а в свертке — погибший новорожденный ребенок. Как выяснилось позже, малыша выбросили на улицу еще в январе, там он и умер от переохлаждения. Позже сотрудники милиции отыскали мамашу. Ею оказалась 27-летняя жительница города, которая уже воспитывала двоих детей. Чем помешал ей третий малыш — теперь предстоит выяснить следствию.

Гражданка выгуливала в лесополосе собаку и нашла страшный сверток с новорожденной девочкой, завернутой в розовую футболку и упакованной в полиэтиленовый пакет.

По заключению судебных медиков, смерть малышки наступила от общего переохлаждения организма. На момент рождения девочка была жива, доношена и рождена в срок. Ее вес составлял 2 килограмма 800 граммов.

Мать малышки было сложно найти. Оперативники запрашивали информацию и выясняли обстоятельства родов всех женщин, находящихся на учете в женской консультации по поводу беременности. Под пристальное внимание попал 11-й микрорайон, там милиционеры прочесали все дома поквартирно — и ничего. Так бы и не нашли роженицу — ведь как найти женщину, не состоявшую на учете в женской консультации? Разве что по счастливой случайности.

Такая случайность подвернулась: появилась информация о женщине, проживающей в доме по улице Энтузиастов. По словам соседей, еще совсем недавно она была беременна, но как-то незаметно освободилась от бремени и на вопросы любопытных отвечала, что произошел выкидыш. По словам соседей, женщина не скрывала, что третий ребенок ей совершенно не нужен, у нее и так есть двое детей.

Безответственную мамашу пригласили на беседу оперативные работники. После нескольких наводящих вопросов женщина стала выдавать себя мимикой и жестами, а затем рассказала милиционерам о случившемся. Находка и так вводила в оцепенение, но то, что услышали оперативники, повергло их в шок. Выяснилось, что роды у 27-летней женщины произошли в конце января. Девочку она родила у себя в квартире.

По ее словам, малышка родилась мертвой. Чуть позже роженица позвонила подруге и попросила ее прийти. Первое, что увидела подруга в комнате, — окровавленный ковер и пакет в углу. Роженица сообщила подруге, что родила мертвого ребенка и попросила выбросить его на улицу со словами: «Мясо, оно и есть мясо». Нелюбопытная подруга не стала проверять, живой ребенок или мертвый, хотя всякая нормальная женщина попыталась бы это выяснить. Она послушно отнесла пакет в лес неподалеку от дома и закидала его снегом.

Когда подруга вернулась, она предложила вызвать скорую. Однако родившая от помощи врачей наотрез отказалась. Ковер, залитый кровью, подруги очистили, пол тщательно вымыли.

Уже значительно позже, когда мертвого ребенка нашли в снегу и его осмотрел судмедэксперт, стало ясно, что малыш после рождения жил в течение 30—40 минут и умер как раз от переохлаждения, а не сам по себе.

Роженица уже имела двоих детей — дочек, 7 и 3 лет. Третьего ребенка она родила от гражданского мужа, с которым проживала. От него у женщины родилась и вторая девочка. Когда молодая женщина поняла, что беременна третьим, пара встала перед выбором, сохранять ребенка или нет.

— Они боялись, что третьего ребенка не потянут, — говорит Виталий Лобанов, старший следователь следственного отдела по Усть-Илимскому району СУ СК при Генпрокуратуре РФ по Иркутской области. — Но потом все же решили ребенка оставить.

Гражданский супруг в день родов своей сожительницы находился в командировке и ничего о ее выходке не знал. По словам соседей, семья не испытывала финансовых затруднений — супруг работал, а женщина сидела дома и воспитывала детей.

Расследование преступления ведет прокуратура. Уголовное дело в отношении женщины возбуждено по ст. 105 Уголовного кодекса («Убийство»). Следствию еще предстоит установить, при каких обстоятельствах умер ребенок (известно, что после рождения он жил около сорока минут). Почему мать избавилась от малыша, еще предстоит выяснить следствию. А заодно узнать, виновата ли мать в убийстве либо она причинила смерть по неосторожности. Сейчас женщина находится на подписке о невыезде.

Метки:
baikalpress_id:  41 040
Загрузка...