Подполковник милиции поет в хоре под начальством жены

Семья Максима и Натальи Ладыгиных считается одной из самых красивых в музыкальном театре

Сегодня во всем мире отмечается Международный день театра. В связи этим очередной выпуск нашей традиционной рубрики «Год семьи» мы решили посвятить семье театральной. Нельзя не отметить, что в театрах неприлично часто случаются служебные романы, но не все они заканчиваются браком. В свою очередь и браки не всегда длятся долго и счастливо. Но иногда в этом коловороте яркой, стремительной, живописной театральной жизни происходят поистине судьбоносные встречи. К числу таких можно смело отнести знакомство, роман и брак Натальи и Максима Ладыгиных.

Днем — преступники, вечером — хор

Наталья Ладыгина — высокая, эффектная, темпераментная блондинка. Она всегда пользовалась успехом у мужчин, и ее появление в хоре Иркутского музыкального театра им. Загурского в 1994 году не осталось незамеченным среди мужской половины артистов хора.

Обратил внимание на непосредственную, экспрессивную девушку и артист хора Максим Ладыгин. Спустя полгода их называли уже одной из самых красивых пар театра. Семь лет назад Наталья доросла до должности хормейстера (хоровой дирижер, руководитель хора) и стала начальником собственного мужа. Максим Ладыгин же вообще совмещает две несовместимые профессии — днем он расследует уголовные дела, а вечером поет в хоре в спектаклях музтеатра.

Встреча с членами этой неординарной творческой семьи произошла вечером в театре — другого времени у Максима и Наташи просто не нашлось. Присутствовал на интервью и маленький сынишка Ладыгиных, Даниил, — как и все театральные дети, он растет за кулисами.

— Максим, как вам удается работать и реализовывать себя в столь разных профессиях?

— Когда я в 1989 году вернулся из армии, надо было чем-то заниматься, а петь я любил всегда. Один из товарищей предложил мне поучаствовать в отборе в хор музтеатра. Я пошел, как говорится, от балды, не подозревая, что обрету профессию и встречу в театре свою судьбу. Так и работаю здесь уже 18 лет. А поскольку платят в учреждениях культуры не так много, как хотелось бы, то параллельно приходилось подрабатывать. Друг предложил пойти в милицию, и у меня все получилось. 13 лет работаю в милиции, дослужился до подполковника, сейчас — заместитель начальника следственного отдела, мы расследуем различные уголовные дела — кражи, грабежи, ДТП.

— Судя по телевизионным сериалам, работа очень интересная.

— Все эти фильмы далеки от реальной жизни. Все очень натянуто и идеализировано, такое ощущение, что все герои и все молодцы. А в реальности это рутина, рутина и еще раз рутина.

— Как вам удается совмещать две работы? Это же очень тяжело, прежде всего физически.

— С трудом. Раньше легче было, а сейчас с работы придешь — хочется только лечь, а еще надо в театр идти. Тяжеловато, поэтому я сейчас не во всех спектаклях занят, только в тех, что были поставлены давно, например в рок-операх «Юнона» и «Авось», «Иисус Христос — суперзвезда».

— Как в милиции относятся к вашим творческим экспериментам?

— Нормально, спокойно. В милиции ведь постоянно конкурсы, песнопения проходят, на концертах петь приходится часто. Все прекрасно знают, что я пою, такой палочкой-выручалочкой работаю.

— А здесь как относятся, что вы днем преступников ищите?

— Гордятся. И не препятствуют. Но выходных с такой работой у меня просто нет — вечерами спектакли, в выходные репетиции.

— Здесь же, в театре, ведь и произошло ваше знакомство, верно? Как это было — первые встречи, прикосновения, признания?

Наталья:

— Я пришла в театр накануне 8 Марта и практически сразу попала на праздник, где меня коллективу и представили. Я сразу выделила Максима, потому что одна из девушек довольно громко и жестко объявила перед застольем: «Здесь будет сидеть Максим!» Он всегда был душой компании, коллеги его любят и ценят. Мы сразу же стали дружить, еще больше нас сблизили небольшие гастроли в Братске. Некоторое время мы дружили компанией — я и три мальчика. Но с Максимом мне было очень интересно, мне импонировали его человеческое отношение и мужское внимание. Однажды он приехал в театр на мотоцикле, причем после аварии — с разбитыми коленями и разорванными брюками, ему просто хотелось повидать меня. Я все это оценила и одобрила.

Максим:

— Я помню, что пришла в коллектив новая девушка, яркая, красивая, и сразу обратила на себя внимание. Я сразу понял, что надо с ней поближе познакомиться. Вот и познакомились.

— А сколько времени занял отрезок от знакомства до женитьбы?

— Меньше года, мы сначала вместе стали жить, потом поженились. Причем предложение расписаться от Натальи исходило, мужчины на формальности меньше внимания обращают. В апреле 13 лет будет нашему браку.

«12 ноября я еще была на работе, а 14-го родила Даню»

— А ребенок у вас появился только через 10 лет. Почему?

Наталья:

— Нам было некогда. Мне казалось, что это очень страшно — засесть дома, забыть про бурную театральную жизнь, про гастроли, про репетиции, про зрительские овации. Темп жизни так меня закрутил, что декрет казался катастрофой. Мы бы, может, еще дольше тянули, но моя подруга родила двойняшек, она мне каждый день звонила и говорила: «Ты о чем думаешь? Куда еще откладывать? 30 лет — это рубеж.

Надо срочно рожать». И когда тебе каждый день о чем-то твердят, деваться некуда. Данечка у нас родился через 10 лет после свадьбы. Причем 12 ноября я еще была на работе, а 14-го родила Даню. Я до последнего на работу ходила. Но в декрете честно отсидела почти два года.

— А хотели кого — сына или дочь?

— Максиму было без разницы, а мне хотелось мальчика, продолжателя фамилии и рода.

— Когда вы выбирали имя, не было долгих споров на эту тему?

— Я взяла книжечку, понравившиеся имена выписала, все о них прочитала, потом вычеркнула те, характеристика которых мне не понравилась. Имен восемь осталось, я отдала их на суд мужу, он тоже вычеркнул свои варианты. Осталось всего два имени, мы остановились на Данииле.

— Максим, всем мужчинам, не так давно познавшим прелесть отцовства, я задаю один и тот же вопрос: что вы почувствовали, когда впервые увидели своего ребенка, взяли его на руки?

— Сразу ли у меня проявились отцовские чувства? Да, сразу. Ребенок был долгожданный, желанный, достаточно поздний. Я был очень счастлив.

Наталья:

— Он взял его на руки, сел в машину, закрылся в ней и до самого дома прижимал к себе, никому не отдавал. А мы тем временем шампанское пили.

— На родах вы не присутствовали, как это сейчас модно?

— Я знала, что ему такое нельзя показывать. Внешне он не проявил бы своих чувств, но внутри было бы столько переживаний! Поэтому мы обошлись без этого экшна.

— А у вас роды какие воспоминания оставили?

— Я по натуре человек собранный, люблю, чтобы все шло по плану. И я до последнего терпела схватки дома, ждала, когда они участятся, в роддом меня увезли уже в положении лежа. Помню, муж меня по голове гладит: «Ты моя маленькая, да как тебе больно», а меня все раздражает. В 7 вечера меня привезли, в 8.05 я родила. И когда ребенка положили мне на живот, я была с ним полтора часа, разговаривала, рассматривала. Мне было очень приятно, что я с ним так долго находилась. А потом я на телефон села и всех начала обзванивать: «Готово!»

— Как вы делили тяготы первого года жизни малыша? Это ведь очень трудный период, муж вам помогал?

— Да! Он в этом плане очень заботливый, ночами вставал, я спала очень крепко. С ребенком очень интересно нам обоим, сейчас я уже не представляю, как мы жили без него. Хотя и тяжело, и ответственности больше, и если раньше мы принадлежали лишь себе, ходили куда хотели, то сейчас все зависит от режима ребенка.

— В театральных семьях обычно по одному ребенку. Вы продолжите эту традицию или...

— Пока нет, хотя, когда есть мальчик, хочется девочку. Сначала надо улучшить жилищные условия — мы живем в однокомнатной квартире, — а затем думать об увеличении семьи.

— А Даня еще не ездил с вами на гастроли?

— Пока нет, но если мы все вместе поедем на гастроли (в этом году музтеатр, возможно, отправится в Минск. — Прим. авт.), то мы его обязательно возьмем.

— А когда вы ребенка начали оставлять вдвоем с папой?

— Рано. Есть семьи, где боятся малыша отцу доверить или же сами папы не жаждут этого. У нас в этом плане проще: папа логик, не мучается вопросами эмоциональными, психологическими. Мужчину надо правильно направить, я так считаю. Например, даешь ему ребенка и говоришь: «Папа должен уметь ребенка купать, это папина обязанность». Что он может на это сказать? Взял и понес купать. Не надо, чтобы папа задумывался, а как это делать, на месте разберется.

— Для театральных детей расти за кулисами — это норма. Даня не исключение?

— После садика Даня идет в театр, иногда к родителям. Здесь есть специальная женщина, Марина, она занимается детьми, пока родители выступают или играют в оркестре. Такой мини-сад получается, ребятишки уже знают друг друга, играют. Однажды Даня оказался в зале, когда мы выступали на концерте украинского общества. Мы оба были на сцене, деть ребенка было некуда. И наш главный хормейстер Ульяна Филипповна взяла его за ручку, привела в зал. Он вел себя на удивление тихо и спокойно.

«Главное — мяса побольше»

— В вашей семье есть проблемы с приготовлением обедов и ужинов? Эта почетная обязанность с удовольствием передается друг другу или...

Наталья:

— Нельзя сказать, что мы оба это обожаем, но обычно все делаем вместе. Папа наш умеет все, но готовит обычно из того, что есть дома. А фирменное его блюдо — солянка.

Максим:

— Главное — мяса побольше! А мама все свои умения больше проявляет на семейных праздниках и днях рождения.

— Праздников, наверное, у вас много?

Наталья:

— Естественно, дни рождения, также мы отмечаем День театра, День милиции, День следствия, День уголовного розыска. После каждой премьеры мы собираемся дружным хоровым коллективом, бывает очень весело. Я с мужем тоже стараюсь его праздники отмечать, присутствую на концертах, переживаю; после, конечно, даю ценные указания или замечания.

— Тяжело, наверное, когда собственная жена — начальник на работе? Максим, вас это не смущает?

— Меня нет. Ей повезло, что она у меня на работе не подчиненная.

Наталья:

— Для нас это привычно. Я и в жизни нашей начальник. Негласный.

— А на ковер вас жена не вызывает?

— Я себя с ним стараюсь вести так же, как и с остальными членами коллектива, в одинаковой степени делаю замечания. Но могу сказать честно, положа руку на сердце, что он как исполнитель — лучший артист хора, у него очень красивый, сильный голос, Максим очень музыкальный. С ним работать легко, он быстро все запоминает, обладает редкой музыкальной памятью.

За фигуру спасибо папе

— Как вы расслабляетесь? С таким напряженным темпом жизни иногда нужно устроить себе небольшой релакс.

— Честно говоря, редкая и большая радость — просто полежать перед телевизором. Хотя в последнее время пультом все чаще распоряжается Даня — смотрит мультфильмы. А папа у нас заядлый читатель, для него книги — лучший отдых.

— Наталья, несмотря на роды, вы сохранили прекрасную фигуру. Поделитесь секретом.

— Это спасибо моему папе — он тоже стройный, высокий. Мне кажется, надо ко всему относиться с позитивом, любить себя, нравиться себе в зеркале. Я больших усилий не прилагаю, но я люблю за собой ухаживать. Люблю хороший маникюр, к макияжу отношусь серьезно, большое удовольствие получаю в парикмахерской, неравнодушна к красивым вещам. Муж, слава Богу, не препятствует, хотя раньше был более щедр, я до сих пор помню те огромные букеты роз, которые он мне дарил.

— Вы очень гармоничная пара в том плане, что Максим спокойный и уравновешенный, а Наташа — это вулкан страстей. Мне кажется, вы и покричать можете, и кинуть что-то.

— Могу. Но все во благо семьи, мужа и ребенка. Мне кажется, Максиму было бы хуже без меня, жизнь его сложилось бы по-другому, я его веду в верном направлении.

— За что вы можете сказать друг другу искреннее спасибо?

Наталья:

— За то, что он очень терпеливый, потому что со мной, как с человеком очень эмоциональным, и вправду бывает нелегко. Мне нравится, что мы все делаем вместе, что он откликается на все мои просьбы.

Максим:

— За наше маленькое чудо — сына, за то, что она мою жизнь скрасила. Скучно мне было бы одному, такому спокойному, жить, а здесь такой вулкан страстей, который не дает спокойно существовать, это же интересно! Один день не похож на другой.

— Вы производите впечатление абсолютно счастливых людей. Это так?

Наталья:

— В целом — да. Но всегда ведь хочется большего, останавливаться не хочется на достигнутом и в творческом плане, и в семейном, хочется, чтобы сын хорошее образование получил, хочется в отпуск на море всей семьей съездить.

Максим:

— Когда человек всем доволен, он перестает развиваться. Даже Билл Гейтс со своим состоянием еще к чему-то стремится. Мне и карьерный рост нужен, и творческий, публики побольше хочется, ведь хорошая публика — это хороший заряд энергии.

— В чем вы видите главный секрет семейного счастья?

Максим:

— Терпимость — главное и в семейной жизни, и в работе, так мне кажется.

Наталья:

— Важно найти своего человека. Ну и любить друг друга, конечно.

Максим:

— Любовь — это же априори.

Нынешний год в России объявлен Годом семьи. Газета «СМ Номер один» не осталась в стороне от этого события и начала новый проект, который так и называется — «Год семьи». В рамках этого проекта мы намерены рассказывать о семьях известных в регионе людей. Нашими героями будут люди самых разных занятий — чиновники, бизнесмены, врачи, актеры, художники. Мы будем рассказывать о том, как наши герои создали свою семью, как они хранят любовь и уважение друг к другу на протяжении долгих лет. Возможно, их опыт поможет нашим читателям по-новому взглянуть на свою собственную семью, подскажет дополнительные рецепты семейного долголетия.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments