ОАО Верхнечонскнефтегаз поддерживает культуру эвенкийского народа

ОАО Верхнечонскнефтегаз (ВЧНГ) существует на рынке только шестой год, но уже зарекомендовало себя как социально ответственное предприятие. Компания оказывает помощь отдаленным, труднодоступным северным территориям области. Руководство предприятия проявляет инициативу и выступает со своими предложениями по обустройству и облагораживанию районов. Так, посильную помощь компания вкладывает в работу Эвенкийского национального центра, помогая не только сохранять и поддерживать традиции коренных жителей, но и наладить культурный обмен с другими представителями малочисленных народов.

Под контролем компании Верхнечонскнефтегаз находятся Катангский район, на территории которого располагается Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение, а также Киренский, Усть-Кутский районы и Ленский район Республики Саха (Якутия).

Компания уделяет большое внимание развитию спорта, поддерживает и оснащает новой техникой и оборудованием школы, больницы, Дома культуры и многое другое.

— Мы понимаем свою ответственность за жизнь людей на тех территориях, где работаем, и стараемся внести вклад в их благоустройство и развитие. Под нашим контролем многие муниципальные учреждения, — говорит генеральный директор ОАО ВЧНГ Мугаммир Галиуллин.

В этом году в с. Ербогачен Катангского района планируется начать строительство спортивного центра для детей и взрослых. Сейчас этот проект находится в начальной стадии. На двух гектарах земли расположится футбольное поле, которое зимой будет служить катком, а также волейбольная, баскетбольная площадки, гимнастический городок, полоса препятствий и др. Не обошли стороной и самых маленьких — для них будет создана собственная спортивно-игровая зона. В этом году компания выделила на строительство центра 450 тысяч рублей; кроме того, будет приобретено и первое оборудование для детской и баскетбольной площадок, мест для болельщиков.

Местное население с нетерпением ждет открытия центра, особенно в этом заинтересована местная хоккейная команда, поскольку сейчас в селе есть только старый корт. Именно на нем обычно проходили тренировки. Но последнее время он стоит заброшенный. В 2006 году компания закупила для спортсменов форму. Они даже выезжали на игры по хоккею с мячом в Иркутск, где показали хорошие результаты и заняли призовое место.

Рядом с территорией будущего спортивного центра — новый Дом культуры, для которого предприятие закупило музыкальные инструменты: электронное пианино, баян и др. Детские коллективы постоянно выезжают на различные конкурсы и смотры.

Особое внимание компания уделяет школам и больницам. Так, в прошлом году был проведен ремонт в Центральной районной больнице, которая находилась практически в аварийной ситуации: здесь поменяли проводку, провели противопожарную сигнализацию, приобрели новое оборудование, в том числе и дыхательный аппарат, без которого невозможно проводить срочные операции.

В этом году планируется отремонтировать и больницу села Непа. Кроме того, Непское муниципальное образование получило от предприятия автомобиль УАЗ для перевозки населения. Такая необходимость у жителей назрела давно, поскольку муниципалитет состоит из нескольких деревень, расстояние между которыми составляет десятки километров.

Кроме Катангского района ВЧНГ оказывает помощь еще трем муниципалитетам. В Усть-Куте благодаря финансированию ВЧНГ был отремонтирован городской бассейн и установлена пожарная сигнализация в двух школах. В этом году компания намерена продолжить сотрудничество с районными властями, в том числе и по ремонту автомобильных дорог.

Киренскому району в 2008 году выделено 500 тысяч рублей на восстановление и ремонт местного краеведческого музея, в Ленском районе Республики Саха (Якутия) предприятие софинансирует строительство Дома природы, приобретает детские игровые комплексы для дошкольных образовательных учреждений. Совместную работу компания проводит с Иркутским отделением Российского детского фонда. Перед Новым годом дети-сироты получают сладкие подарки и мягкие игрушки.

Компания Верхнечонскнефтегаз оказывает спонсорскую помощь Эвенкийскому национальному культурному центру, который занимается проблемами сохранения национальной культуры коренного населения. В этом году предприятие выделило на эту работу 450 тысяч рублей. Благодаря руководителям центра и компании удается не только сохранить культуру, но и наладить культурный обмен центра с другими представителями малочисленных народов. Участники центра активно принимают участие во всевозможных фестивалях, конкурсах, выставках, которые проводятся как в Иркутске, так и в Москве. В этом году в центр будут переданы два снегохода «Буран».

— Социальная активность компании планомерная и будет осуществляться на протяжении всей деятельности нашего предприятия, — отметил Мугаммир Галиуллин, генеральный директор ОАО ВЧНГ.

В 2008 году объем социальных инвестиций ОАО Верхнечонскнефтегаз составит 11,8 млн рублей. А с выходом месторождения на промышленную разработку социальная активность компании будет только увеличиваться.

Метки:
baikalpress_id:  9 183