Предприниматели Приангарья разбушевались

Диалог власти и бизнеса перерос в открытую перепалку

В нынешнем году возросли ставки арендной платы за пользование нежилыми помещениями. Кроме того, площади, занятые предприятиями малого и среднего бизнеса на условиях аренды и находящиеся в муниципальной собственности, стали активно продаваться с аукционов. Решив обсудить данную проблему, Торгово-промышленная палата Восточной Сибири организовала круглый стол с громким названием «Большие проблемы малого бизнеса». Однако участники заседания — предприниматели и представители власти — не сумели прийти к компромиссу: диалог перерос в открытую перепалку.

Малый и средний бизнес уничтожают?

Открывая заседание круглого стола, президент ТПП Константин Шаврин отметил, что вновь избранный президент Дмитрий Медведев постоянно говорит о важной роли предпринимательства, но ситуация складывается таким образом, что малый и средний бизнес постоянно зажимают.

— Если так пойдет и дальше, то непонятно, откуда у нас возьмется средний класс, откуда, из какой страны его завезут, — заявил Шаврин.

Юрий Коренев, президент ассоциации рестораторов Иркутска, решив описать все происходящее с малым и средним бизнесом на конкретном примере, рассказал собравшимся, как именно этот бизнес уничтожается.

— За те десять лет, что мы арендуем помещения у государства, в них были вложены огромные средства. Практически во всех ресторанах мы за свой счет сделали капитальный ремонт: меняли инженерные сети, окна, устанавливали вентиляцию и канализацию. Но государство наши затраты не учитывает. Оно продает с аукциона арендуемые нами объекты и никаких затрат на проведенный ремонт не компенсирует. В прошлом году было продано помещение, в котором располагалось «Венское кафе».

Его приобрел на аукционе банк — мы просто были не в состоянии соревноваться с этим денежным мешком. В моем понимании это бессовестно — взять чужое и продать, — негодовал Юрий Коренев. — Мы государственную собственность за свои деньги приводим в порядок, а нам говорят, что теперь и аренда помещений будет идти через аукцион, а стоимость арендной платы возросла в десять раз. Опять-таки придет денежный мешок и купит. Идет целенаправленное уничтожение малого и среднего бизнеса.

Про журнал «Крокодил» и мужчин в салонах красоты

Олег Геевский, депутат думы Иркутска, тоже встал на сторону предпринимателей, на примере показав, как их жестоко притесняют.

Есть в Иркутске очень дорогой косметический салон — «Арт-салон» (директор Елена Геевская). Это заведение располагается в здании театра юного зрителя (областная собственность) и занимает там почти 200 квадратных метров площади. В прошлом году, по словам Олега Геевского, за аренду салон платил 39 тысяч рублей в месяц, а с этого года Елене Геевской было предложено платить уже 483 тысячи 352 рубля без НДС.

Такая ситуация показалась Олегу Геевскому крайне анекдотичной, и он даже подумал, что раньше ее можно было бы опубликовать в журнале «Крокодил». Однако Марина Орлинская, руководитель агентства имущественных отношений администрации Иркутской области, быстро стерла ироничную улыбку с лица депутата.

— Я знаю, что многие мужчины сейчас посещают косметические салоны, но там бывают и женщины. Так вот, когда я увижу в «Арт-салоне» прейскурант, утвержденный государственными органами, я смогу поговорить с вами на тему высокой арендной платы. Пока же я вижу там рыночные цены, и арендная плата также базируется на ценах, которые определяются рынком. Кроме того, арендная плата зависит от месторасположения помещения. «Арт-салон» находится в самом центре города. Ничего из серии журнала «Крокодил» я здесь не вижу.

Отвечая на предложение Юрия Коренева по поводу приоритетного права на покупку помещений их арендаторами, Марина Орлинская заметила, что арендатор, купив энное количество квадратных метров по льготной цене, с радостью перепродаст их денежному мешку. А Эраст Бутаков, заместитель руководителя территориального управления Росимущества по Иркутской области, вообще разнес все доводы предпринимателей в пух и прах.

— Сидим мы здесь, несколько чиновников, которых уже неоднократно оскорбляли, и бедные владельцы ресторанов, предлагающие нам нарушать законы. Так вот не нужно кривить душой, потому что все знают, что ремонт в своих ресторанах вы делаете для того, чтобы привлечь клиентов, которые придут туда не бесплатно.

Все, что вы вложили, вы наверняка окупили. Никто же не пойдет в ресторан, в котором окна затянуты полиэтиленом. Вы арендуете помещения десять лет, каждый год перезаключая договоры, — значит, вам это выгодно. Почему на этот круглый стол не пригласили предпринимателей, которые сдают площади в аренду? Почему вы не спрашиваете у них о высокой арендной плате? Все вопросы у вас только к государству, потому что привыкли: государство обязано дать.

В конце заседания Марина Орлинская посоветовала ТПП готовить подобные мероприятия более тщательно, чтобы они проходили конструктивно и без гневных выпадов.

Справка

В этом году арендная плата за пользование нежилыми помещениями увеличилась. Рост составил от 8 до 120 процентов. Произошло это в связи с тем, что в отношении каждого объекта муниципальной собственности была проведена рыночная оценка. Для каждого объекта арендная плата рассчитывается индивидуально и зависит от многих факторов — если помещение располагается в центральной части города, аренда будет выше. В частности, на улице Карла Маркса арендная плата составляет от 700 до 3000 рублей за квадратный метр. Кроме того, арендная плата зависит от вида деятельности — производственники платят меньше, банки больше.

Распродажа объектов муниципальной собственности производится в соответствии с требованиями ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который предписывает произвести отчуждение либо перепрофилирование имущества, находящегося в муниципальной собственности, до 1 января 2009 года.

Итого

Предприниматели по итогам круглого стола решили обратиться в администрацию Иркутской области с просьбой об установлении обоснованных размеров арендной платы, а также пожелали, чтобы был составлен перечень имущества, подлежащего передаче субъектам малого и среднего бизнеса на безвозмездной и возмездной основе.

Кроме того, предприниматели решили просить о том, чтобы из программ приватизации были исключены объекты, необходимые для поддержки среднего и малого бизнеса, и захотели получить систему льгот.

Также участники круглого стола намерены обратиться в ТПП РФ с просьбой о внесении в Госдуму предложения о законодательном установлении предельных ставок арендной платы нежилых помещений и преимущественного выкупа арендованного имущества.

Метки:
baikalpress_id:  22 060