С подмостков Дома актера предрекают конец света

В Иркутске гастролируют заезжие адвентисты

Каждый день, кроме пятницы, в иркутском Доме актера полный аншлаг. Со сцены звучат песни о возвращении к Богу, адвентисты рассказывают слушателям о том, как нужно любить, о конце света и трех ангелах апокалипсиса, летящих над Иркутском. Церковь адвентистов седьмого дня распространила приглашения на эти мероприятия через почтовые ящики, и послушать преподавателей Заокской духовной академии с духовно-нравственной программой «Дорога к счастью» приходит, что называется, и стар, и млад. Кто посетит шесть встреч подряд — получит в подарок книгу, а кто 15 — тоже книгу, еще более ценную. Гастроли в Доме актера продлятся почти месяц.

Языки любви

Даже в будни адвентисты собирают полный зал. В основном, конечно, приходят люди пожилые, но встречаются и молодежь, и дети. Программа начинается с музыкального номера — юная девушка ангельским голосом поет: «Тонкий звук натянутой струны тонко вздрогнул где-то в вышине. Так же незаметно дни мои улетают, мой Господь, к тебе».

На экране, расположенном на сцене, появляются слова новой песни, и уже весь зал хором поет про возвращение блудного сына к Отцу. Молодой преподаватель поясняет смысл песни, говорит о том, как приятно осознавать, что есть Отец, который ждет, чтобы его дети вернулись к нему, а затем начинает лекцию о... пяти языках любви.

Четыре языка (слова, время, подарки, помощь) слушатели изучили ранее. Пятым же языком оказался язык прикосновений.

— Дети развиваются быстрее, как физически, так и эмоционально, если они испытывают прикосновения, — рассказывал учитель. — Прикосновениями выражается любовь. Поэтому молодоженам желательно держаться за руки. Можно просто положить руку на плечо, приобнять, но помните, что всему есть свое время и свое место.

Преподаватель языков любви также отметил, что всегда следует уточнять у партнера, нравятся ли ему прикосновения.

— Бывает, молодой человек любит накручивать на палец волосы девушки. Она ему говорит: «Мне неприятно». А он продолжает. Поэтому нужно все уточнить, и, если прикосновения неприятны, следует принести извинения и больше так не делать, — разъяснил представитель Заокской духовной академии. Потом учитель предложил собравшимся пройти тест и определить, на каком языке любви говорит каждый из слушателей, а также дал задание на дом — протестировать супруга (или супругу).

В конце лекции преподаватель предложил сидящим в зале не держать полученную информацию в себе, распространять ее, рассказывать всем знакомым.

Конец света

Потом девушки с ангельскими голосами запели песню о любви, по окончании которой на сцену вышел Виктор Козаков, представленный в рекламном буклете как преподаватель Заокской духовной академии, магистр богословия, исследователь истории христианства и пророческих книг Библии, священнослужитель.

Сначала Козаков ответил на вопросы слушателей, в том числе и на такой: почему люди рождаются гермафродитами? Пояснив, что это результат греха, преподаватель объявил тему лекции, разработанную в лучших PR-традициях: «Три ангела апокалипсиса, летящих над Иркутском».

Виктор Александрович рассказал, что история Земли завершится вторым пришествием Христа. Наступит апокалипсис, конец света, но ангелы предупредят об этом, и, когда настанет час суда, все люди предстанут перед ним (даже те, чьи имена упоминаются в журнале Forbes), и только праведники будут спасены.

— Это касается каждого, в том числе и иркутян, — говорил преподаватель, оправдывая, по всей видимости, тему лекции. — У Бога есть книга, и в ней записаны все наши действия. За неделю человек произносит слов на 320 страниц, за 60 лет мы наговариваем три тысячи книг, но ведь целые библиотеки сейчас можно хранить на одном диске. Вот так и у Бога хранится вся информация о каждом и обо всех.

Собравшиеся в зале Дома актера слушали лекторов очень внимательно. Когда те говорили, что нужно встать и вместе молиться, — вставали. Когда предлагали петь хором — пели. А еще конспектировали лекции и обменивались впечатлениями. Пожилым женщинам и детям особенно понравились музыкальные номера. Все гости Дома актера получили в подарок тексты песен и газету адвентистов «Сокрытое сокровище», которая, кстати, издается и в Иркутской области.

В газете имеется детская страничка и рубрика «Станем друзьями», с помощью которой ребята-адвентисты знакомятся друг с другом. Светлана, к примеру, пишет: «Мне 12 лет. Очень люблю Бога. Умею петь и танцевать. Мне очень хочется быть в вечном царстве. Хотелось бы иметь новых друзей».

Комментарий

Протоиерей Вячеслав Пушкарев, заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии:

«Адвентисты — это неопротестантская секта, возникшая в начале XIX века в США на базе великого религиозного пробуждения. В основу входит учение о хилиазме — тысячелетнем царствовании Христа, после которого якобы будет конец света, а потом новая земля и новое небо. Основатель секты фермер Уильям Миллер предрекал несколько дат конца света. Люди сначала ждали, а потом перестали ему верить. Произошел раскол. Миллера исключили из баптистского союза. Появились адвентисты седьмого дня, в качестве праздничного дня признающие субботу, а не воскресенье.

Тогда же, в период раскола, выделились в отдельное религиозное течение и «Свидетели Иеговы», хотя они это и отрицают.

Адвентисты очень корпоративны. Они пытаются создать эффект элитарного общества: все погибнут, а они будут жить. То, что они выступают в Доме актера, — это их право. Но вот почему Дом актера позволяет им собираться и охмурять несчастных — вопрос.

Учение о хилиазме — сущая ересь. Никто не знает, когда будет конец света, а они заражают людей ложными представлениями о Вселенной, о мире и, таким образом, ухудшают его. Русскому народу это вредно. Это разъединяет нашу нацию. Люди перестают участвовать в социальной жизни, отказываются служить в армии, ходить на выборы...

У Русской православной церкви к адвентистам нет претензий — каждый волен заблуждаться. Но мы бы не хотели, чтобы они вводили в заблуждение других людей, неспособных критически осмыслить предлагаемую им информацию».

Метки:
baikalpress_id:  22 061