Фондовский нарасхват

На ситуации с Иркутским фондовым центром некоторые структуры готовы заработать дивиденды

Очередное собрание вкладчиков Иркутского фондового центра, состоявшееся в минувшее воскресенье, прошло очень неожиданно. Председатель инициативной группы вкладчиков Виталий Горбачев в очередной раз озвучил примерное время начала выплат — третья декада апреля, — предложил людям разойтись и покинул крыльцо офиса ИФЦ, ставшее в последнее время неким подобием трибуны. Однако возникшую паузу быстро заполнили другие люди, объявившие себя другой инициативной группой. Начавшие было разбредаться вкладчики вновь заинтересованно сплотились возле крылечка.

Новые и старые

Активисты новой инициативной группы объяснили свое появление неудовлетворительной, по их мнению, работой старой инициативной группы, которая держит основную массу вкладчиков в неведении и недостаточно делает для прояснения ситуации.

— Мы не хотим ничьей крови, — пояснили «новые» свою позицию. — Нам нужно, чтобы Решетников (директор ИФЦ. — Ред.) мог нормально работать. Мы только просим власть всех уровней вмешаться и разобраться с ситуацией в нашем фондовом центре и прекратить беспорядки на фондовом рынке страны.

Новая группа намерена широко освещать события вокруг Иркутского фондового центра. В подтверждение этому вкладчикам были розданы справочные листки — дайджест, где активисты поместили всю информацию, актуальную моменту и взятую по большей части из Интернета. Не вся информация, прямо скажем, заслуживала доверия, а некоторая была просто неверной, тем не менее листки имели определенный успех у вкладчиков.

Новая инициативная группа вообще оказалась значительно более подготовленной, чем старая. Если Виталию Горбачеву и его соратникам приходилась кричать на всю улицу Свердлова, чтобы быть услышанными, то у новой группы оперативно появился мегафон. Позднее оказалось, что «новые» арендовали зал Дома офицеров, дабы продолжить собрание вкладчиков не на улице, а в помещении. В самом Доме офицеров факт аренды не подтвердили, сообщив, что зал предоставили бесплатно, поскольку среди новой инициативной группы есть родственница кого-то из сотрудников Дома офицеров.

Так или иначе, в Дом офицеров проследовало порядка четырехсот вкладчиков. Новая инициативная группа зачитала им заранее составленное письмо, адресованное сразу в несколько высоких инстанций, в том числе Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. В письме высказывалась претензия в адрес государственных органов, которые не проявляли должного внимания к работе и проблемам центра.

Были собраны деньги «на гонца»: письмо в высокие московские органы решили доставить курьером. По приблизительным оценкам, с вкладчиков собрали порядка 40 тысяч рублей. Деньги собирались добровольно и под запись, уверяют новые активисты, никакого обмана здесь нет.

Купим за полцены!

В последнее время в Иркутске стали активно проявлять себя некие предприимчивые граждане, которые, по словам вкладчиков, предлагали скупить вклады за полцены: мол, непонятно, выплатит ИФЦ деньги или нет, а тут хотя бы половину суммы вернете. Известна финансовая структура, которая предложила такие услуги.

Да и сам генеральный директор ИФЦ Алексей Решетников подтвердил во вторник информацию об организованной скупке задолженностей. Он сказал, что это обычное желание «ловить рыбку в мутной воде», и пообещал, что долги «непонятных и неизвестных лиц» по возможности гасить не станет. Все это шевеление вокруг фондового центра со стороны самых разных структур и личностей говорит о том, что текущей ситуацией готовы воспользоваться многие. Кто-то намерен получить определенные имиджевые дивиденды, кто-то — банально заработать.

Слухи о том, что проблемы ИФЦ были в какой-то степени инициированы извне, постоянно обсуждались среди заинтересованных структур. В предыдущих публикациях мы сознательно не касались этой темы, однако развитие ситуации дает возможность предположить, что какая-то доля истины в этих слухах, похоже, есть.

Более того, некоторые эксперты на условиях анонимности называли вполне конкретные организации, которые могли приложить руку к кризису Иркутского фондового центра. Действия этих организаций вкупе с ошибками, допущенными менеджерами ИФЦ, и привели к нынешней ситуации.

Когда же будут деньги?

20-е числа апреля по-прежнему остаются временем Ч. Алексей Решетников, генеральный директор ИФЦ, сообщил редакции, что схема платежей в общих чертах уже существует. Инвесторы подтвердили свое намерение оказать содействие ИФЦ. Деньги на погашение договоров будут выделяться из прибыли, которая появится в процессе работы на фондовом рынке.

Алексей Решетников назвал и сумму, которую он считает возможным на первых порах выделять на выплаты клиентам ИФЦ. На одновременное погашение всех договоров ее, понятно, не хватит. Поэтому долги будут реструктуризироваться. Виталий Горбачев, председатель старой инициативной группы, считает, что есть смысл подготовить письмо каждому вкладчику, где будет сообщено, куда, когда и во сколько приходить, чтобы получить свои деньги.

В целом, считает Алексей Решетников, уже к июню Иркутский фондовый центр (или его правопреемник) сможет войти в привычный режим работы.

Загрузка...