Три Валентины создали музей коммуналки

«Старая квартира 1951 года» пользуется успехом у стариков и детей

Еще 50 лет назад быт советских людей разительно отличался от сегодняшнего уклада жизни. Зачастую несколько поколений одной семьи ютились в небольшой комнате коммунальной квартиры, готовили обеды на общей кухне и время от времени устраивали товарищеские суды. Но и тогда граждане советской страны придавали большое значение уюту своего дома. Семь заветных слоников на счастье, вязаные салфеточки, абажур, даривший мягкий неназойливый свет, — все эти дизайнерские, как сказали бы сегодня, вещицы были непременными атрибутами в комнате коммунальной квартиры. Три жительницы Ангарска решили воссоздать и даже воспеть коммуналку 50-х годов и основали музей под названием «Старая квартира 1951 года». Музей посвящен 55-летию любимого города и его первостроителям.

Недопитый чай, открытая книга, кастрюлька с горяченькой картошкой в мундире (аромат от нее плыл по всему помещению) — все это увидели посетители на открытии музея «Старая квартира 1951 года», которое состоялось 30 мая 2006 года. И это ощущение, что хозяин дома вышел на минутку налить, например, стакан чаю и сейчас вернется, придавало музейной обстановке еще большую подлинность, удивительную реальность.

Все экспонаты музея (кроме современного абажура, проводки, которая раньше была исключительно наружной, и крашеного линолеума) подлинные. Авторы проекта попытались скрупулезно воссоздать быт обычной семьи, и у них это получилось.

Тяжелейшую металлическую кровать со скрипучей панцирной сеткой привезли с дачи и накрыли покрывалом с красивым подзором (подзор — оборка, кружевная кайма). Тюлевые занавески тоже принесли, как и настенный коврик из плюша. Старенькое радио и еще работающий патефон позволяют предположить, как коротали советские люди вечера при отсутствии телевизора.

Знаменитые духи «Красная Москва», много лет бывшие очень модными в Советском Союзе, в сочетании с вечерней сумочкой и туфельками на каблуках рождают образ модницы с непременной бабеттой на голове и густо подведенными глазами.

Очень мило смотрятся семь слоников из белого мрамора, выстроенные в ряд от мала до велика, — популярный символ счастья и процветания. В старое зеркало веером вклинены фотокарточки популярных в недавнем прошлом артистов — Клары Лучко, Аллы Ларионовой, Вячеслава Тихонова, Лидии Смирновой. На круглом столе самовар и графинчик с прозрачной жидкостью.

— Как только к нам приходят мужчины, они мгновенно интересуются, что это в графинчике налито, — смеется Валентина Елизарова. — Мы честно отвечаем: «У нас все настоящее, даже водка на лимонных корках». Этот рецепт для придания напитку пикантного вкуса и приятного запаха был популярен во многих семьях. Экспонаты для музея собирали, как говорится, всем двором, а точнее дворами. Клич кинули авторы идеи — три Валентины. Елизарова и Шастина — педагоги детско-юношеского центра «Перспектива» — и Бурлева, начальник ЖЭКа № 2.

На первых порах старинные вещи начали приносить дворники, затем подключились пенсионеры. Кое-какие экспонаты принесли из собственных домов и сами авторы и организаторы проекта. Например, модные туфельки с перепонкой принадлежали еще маме Валентины Елизаровой. Они были неходового 35-го размера, и потому сама Валентина Яковлевна не стала их носить. Мягкая кожа прекрасно сохранилась, и туфельки стали настоящим украшением музея. Впрочем, есть здесь и более ходовая обувь — валенки, сапоги, они стоят здесь же, в комнате (обувь в коммунальных квартирах не держали в коридоре — это было опасно). Над любителями пощеголять в чужих калошах или отведать соседского борща устраивали целые товарищеские суды.

Если в пенсионерах музей будит дорогие воспоминания, рождает целый взрыв эмоций, то для юных посетителей он интересен с познавательной точки зрения — где еще сегодняшняя молодежь может увидеть механическую печатную машинку, деревянные счеты, старую швейную машинку с ножным приводом, утюг, согревающийся от углей, прялку, лапти и чернильницу-непроливайку? Большое любопытство музей вызывает у иностранцев и гостей города. А книга отзывов полна теплых слов, написанных прежде всего теми, чья молодость пришлась на прекрасные послевоенные 50-е годы.

Метки:
baikalpress_id:  22 063
Загрузка...