Байкальскую клубнику поедают паразиты

В Приангарье появились неизвестные заболевания растений

В Иркутской области увеличилось число вредителей и болезней растений. Это в первую очередь заметили садоводы и огородники. Все чаще они обращаются за помощью к специалистам. Ситуация обостряется и тем, что многие заболевания отмечены в нашем регионе впервые. Причина этого — бесконтрольный ввоз семян и саженцев из других регионов.

Погибают баклажаны, огурцы и томаты

По словам Людмилы Строцкой, агронома отдела защиты растений ФГУ Россельхозцентр, первично инфекция заносится с посадочным материалом и семенами. Краснуха, вишневые «кармашки» — это далеко не полный перечень заболеваний, которые ранее не были у нас известны. Недавно на новейших гибридах фирмы «Гавриш» ангарчане привезли и такую болезнь, как жилковый некроз томата и гниль стебля.

— Большую проблему представляет золотистая картофельная нематода. Раньше этот вредитель был только в северных районах, а теперь и в окрестностях города, — рассказывает Людмила Иннокентьевна. — Первые признаки возникают после появления сходов картофеля. В первую очередь начинают желтеть нижние листья, затем и остальные. Если пораженное растение выкопать, на его корнях можно увидеть молочно-белые образования, которые постепенно темнеют. Эта инфекция заносится с семенами, а разносчиками могут быть как ветер и дождь, так и человек. В среднем потери урожая составляют 30%, но известны случаи, когда они достигали 80—90%.

Практически все садоводства по Байкальскому тракту и Мельничной пади поражены щитовкой. Она повреждает много видов культур: красную и черную смородину, крыжовник, сливу, вишню и др. Растения прекращают расти, усыхают и погибают. Из Алтая была завезена так называемая облепиховая муха, которая повреждает до 90% кустов. На сливе появилась краснуха, на груше — галловый клещ, на вишне — «кармашки».

— С семенами завезены заболевания бактериального, грибкового характера. Сплошь увядают баклажаны, огурцы, томаты. Население очень мало информировано о таких заболеваниях и о том, каким способом можно защитить свои садовые, а также сельскохозяйственные культуры, — говорит Анатолий Полномочнов, руководитель ФГУ Россельхозцентр.

Садоводства атакуют муравьи

Сложная обстановка складывается и в Байкальске, где расположены плантации земляники (обычно ее называют клубникой, хотя с биологической точки зрения это не совсем правильно). Ей угрожает фитофторозное увядание, бороться с которым, по словам специалистов, крайне тяжело.

— Когда наступает плодоношение, кустики начинают увядать. Сейчас поражен практически весь посадочный материал. Особенно остро проблема стоит в Байкальске, где находятся целые плантации земляники. Все погибают. Кроме того, большую опасность этой культуре несет и земляничный долгоносик. В период цветения этот паразит перегрызает цветы, поэтому период созревания не наступает. Бороться с ним необходимо перед цветением или после урожая. Здесь же встречается и нематода, но крайне редко.

Серьезной бедой в области стали такие вредители и болезни, как тля, оранжерейная белокрылка, паутинный клещ, листогрызущие на капусте. На семечковых и косточковых культурах обитают плодожорка, пилильщик, замечена бурая пятнистость томатов и др.

— Большая проблема у нас сложилась и по муравьям — идет полное заселение садоводческих участков. Поскольку леса сейчас захламлены, муравьи начали перебираться ближе к людям, где чистая территория. Речь идет не о рыжих муравьях, а о черных, которые приносят неудобства, — говорит Людмила Строцкая. — Также возросла численность и мышевидных.

В регионе было зарегистрировано и такое опасное заболевание на тыквенных культурах, как скрытая форма переноспороза, из-за которого в Московской и Ленинградских областях практически не могут вырастить эту культуру.

Две структуры объединились

Бороться с вредителями и болезнями огородникам помогает Россельхозцентр. Это новая структура, которая объединила две организации — государственную семенную инспекцию и территориальную станцию защиты растений. — 5 мая 2007 года вышло постановление правительства о слиянии двух организаций. Это произошло для того, чтобы увеличить функции и авторитет госучреждений. Все те функции, которые они выполняли раньше, остаются и добавляются новые, — отметил Анатолий Полномочнов.

По словам руководителя, главная задача центра — проведение мониторинга вредителей сельского хозяйства, определение качества семян. Уже месяц здесь работает горячая линия, по которой специалисты дают консультации, рекомендации и советы дачникам и садоводам.

Метки:
baikalpress_id:  41 038
Загрузка...