Мэр проверил, как делают блины

Городские власти мечтают снабдить школьные столовые пароконвектоматами

Блинный аппарат, техника для изготовления полуфабрикатов и аппараты шоковой заморозки — такое непростое оборудование есть теперь в иркутских школах № 77 и 55, а со временем может появиться во многих учебных заведениях областного центра.

Аппараты доставили в школы в конце прошлого года. Несколько месяцев заняла установка, работники пищеблока учились обращаться с новым оборудованием, и вот в конце прошлой недели мэр города Иркутска В.Якубовский и чиновники городской администрации проверили аппараты в деле.

...Блины, фаршированные вареной сгущенкой и орехом, брусникой с яблоками, творогом, ягодами, маком — такой вкуснятиной кормят современных школьников.

В 77-й школе изготавливают в день до 1000 блинов самой разной начинки. Ученики одной школы такое количество десерта одолеть, конечно, не в состоянии, поэтому предварительно замороженные блины развозят по всем городским школам. Работникам столовых остается только разогреть блинчики на сковороде.

Установленный в соседнем помещении пищеблока аппарат по изготовлению мясных полуфабрикатов делает в смену и того больше — 2000 котлет восьми видов в день: тут и биточки, и котлеты мясные, куриные, рыбные и с морковью — на любой вкус. Готовый фарш привозится с комбината питания г. Иркутска, в школе он разделяется на порции, готовые котлеты обжариваются либо замораживаются.

Приготовленные полуфабрикаты отправляются в аппарат шоковой заморозки. Там они основательно замерзают всего за 20 минут, что в обычном морозильнике невозможно. К тому же такой способ заморозки позволяет не растерять большинство полезных веществ, находящихся в продукте.

— Наша мечта — закупить в школы пароконвектоматы, — комментирует начальник управления образования г. Иркутска Виктор Басюк. — Эти аппараты многофункциональны, они используются для жарки, тушения, запекания, припускания, размораживания, варки на пару различных продуктов, а также разогрева охлажденной продукции. К сожалению, пока не во всех школах есть даже столовые полного цикла, их заменяют буфеты.

Модернизацией школьных пищеблоков городские власти занялись три года назад. За два года было приобретено технологического оборудования на сумму более 18 млн рублей. В 2008 году модернизация продолжится. На эти цели выделено 17,5 млн рублей. Средства планируется потратить на закупку нового печного, холодильного и электрооборудования для школьных столовых.

Мэр города Владимир Якубовский в процессе проверки школьной столовой акцентировал внимание на питании как немаловажном элементе обучения и нахождения детей в учебном заведении. Обустройством пищеблока школы № 77, а также ассортиментом продуктов питания градоначальник остался доволен. Помимо принятых мер администрация города выделяет немало средств для обеспечения питанием маленьких иркутян:

— В Иркутске более 15 тысяч детей получают питание в школах за счет городского бюджета, это около 30% детей, — уточнил Владимир Якубовский. — Остальные дети едят за счет средств родителей. И если в 2007 году на обеспечение льготным питанием школьников было выделено 34 миллиона рублей, то в 2008-м на эти нужды выделено 28 миллионов рублей из средств городского бюджета и почти 50 миллионов из областного.

Таким образом, количество льготников увеличится в этом году на 12% при общем количестве иркутских школьников более 55 тысяч человек.

Загрузка...