Иркутская область не развивается

Так считают депутаты Законодательного собрания Приангарья

Оценить эффективность социально-экономического развития Иркутской области решило Законодательное собрание Иркутской области. Одним из поводов для проведения тщательного анализа послужило письмо полномочного представителя президента РФ в СФО Анатолия Квашнина, в котором он выразил обеспокоенность тем, что по некоторым позициям Иркутская область стала серьезно отставать от других регионов. Губернатор Александр Тишанин в письме на имя председателя ЗС Виктора Круглова пояснил, что информация, представленная полпредом, носила предварительный харектер, а уточненные данные говорят о другом. Тем не менее депутаты новым данным и цифрам не поверили. Председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Максим Сурнин предложил признать неэффективной cоциально-экономическую политику администрации Иркутской области, и большинство парламентариев его поддержало.

Приангарье и PR-проекты

— За время губернаторства в Иркутской области Александра Тишанина мы слышали много разных цифр, но продукты питания дорожают, жилье далеко не является доступным, а предлагаемые проекты — это не более чем пиар, — заявил Максим Сурнин.

По словам председателя комитета по экономической политике, в Приангарье уже наблюдается энергодефицит, а от губернатора до сих пор не поступило информации о том, сколько же будет стоить для населения подключение к источникам газа. По промышленной газификации четкой позиции тоже нет, а экономика области в целом продолжает носить сырьевой характер.

— Об особой экономической зоне туристско-рекреационного типа я вообще ничего сказать не могу — по Алтаю и Бурятии у меня информации больше, чем по Иркутской области, — отметил Сурнин. — По поводу БЦБК губернатор высказывает прямо противоположные мнения — от «воду из очистных сооружений можно пить» до «БЦБК не место на Байкале». На протяжении двух лет мы слышим противоречивые заявления, в зависимости от конъюнктуры. В качестве стратегии развития региона нам предлагали форсайт. Теперь у нас новый ориентир — агломерация. Ни один из проектов не доведен до конца. Каждый из них просто объявляется и пиарится сколько возможно, а когда уже невозможно — придумывается новый, более масштабный проект, и о предыдущем все забывают.

Депутат Алексей Козьмин, несмотря на пару колких замечаний, отпущенных Сурниным в его сторону и связанных с отдельными проектами (в частности, с агломерацией), позицию коллеги поддержал.

По словам Алексея Козьмина, деньги на развитие получают те регионы, которые активно лоббируют свои интересы в федеральных органах власти, а у Иркутской области лоббистские возможности довольно низкие. В результате строительство нового аэропорта откладывается на неопределенное время — в концепцию развития аэродромной сети России до 2020 года он почему-то не попал.

О проекте агломерации городов Иркутская область заявила первой, но деньги под реализацию подобных планов получают теперь другие регионы. Кроме того, Алексей Козьмин выразил обеспокоенность тем, что при определении макрорегионов Иркутская область может оказаться вместе с Красноярским краем, конкурировать с которым будет невозможно, и развитие области полностью остановится.

Группа депутатов собралась жаловаться президенту

Депутаты Законодательного собрания также обратили внимание на то, что в Приангарье не только не реализуются заявленные областью проекты, но и не выполняются задачи, поставленные президентом, в частности задачи по газификации, ремонту дорог, строительству доступного жилья... Присутствовавший на сессии ЗС директор департамента экономики Иркутской области Александр Анчугин попытался возразить парламентариям, заметив, что по газификации работа ведется — рассматриваются площадки. А на замечание Сурнина о том, что экономика Иркутской области является сырьевой, сообщил:

— Для Иркутской области это характерно — таков устоявшийся уклад хозяйствования, и сырьевая направленность будет сохраняться еще некоторое время.

По этому же вопросу слово для выступления попросил и депутат ЗС Антон Романов, но, как выяснилось, Антон Васильевич решил поговорить о более конкретных вещах, чем социально-экономическое развитие. С места в карьер Романов заявил о том, что на имя президента РФ группой депутатов ЗС Иркутской области подготовлено письмо с просьбой досрочно прекратить полномочия губернатора Александра Тишанина.

Так как Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ только объединились, депутаты, согласно Федеральному конституционному закону, не могут выразить недоверие губернатору. Поэтому парламентарии написали президенту письмо, в котором рассказали о коррупционных скандалах, в которых замешаны высшие должностные лица области; об отсутствии в администрации области какой-либо кадровой политики; о бюджете, не подписанном губернатором; о том, что Приангарье отстает в своем развитии от других регионов... В общем, нажаловались вдоволь.

Когда депутат Романов зачитывал это письмо, под ним стояло 18 подписей, а вскоре после прочтения их было уже 19. В какие сроки депутаты намерены отправить письмо президенту и будет ли оно отправлено вообще, неизвестно. Председатель ЗС Виктор Круглов рвения депутата Романова в этом вопросе не разделил, и никакого решения по данному письму на сессии принято не было.

Метки:
baikalpress_id:  22 051