Не по средствам живете, товарищи!

Тему противодействия коррупции в исполнительных органах власти обсудили депутаты ЗС, представители прокуратуры и общественности

Круглый стол «Противодействие коррупции в исполнительных органах власти Иркутской области», организованный Законодательным собранием Приангарья, собрал в стенах «серого дома» представителей правоохранительных органов, предпринимателей, чиновников, парламентариев — в общем, всех, кто считает проблему коррупции актуальной. «Только мертвый может сегодня не говорить об этом зле», — заметил председатель комиссии по противодействию коррупции Законодательного собрания Иркутской области Владимир Потапов и привел некоторые цифры. Только в прошлом году правоохранительные органы Приангарья расследовали более двухсот преступлений коррупционной направленности.

Марина Коробовская, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области, сообщила, что в 2007 году органами прокуратуры было признано незаконными 458 нормативно-правовых актов, принятых в различных муниципальных образованиях и касающихся выделения земельных участков, лесопользования, строительства, размещения заказов и т. д.

Однако, как отметила прокурор, существуют десятки примеров, когда после выявления нарушения закона, к примеру обнаружения нецелевого использования бюджетных средств, законодательные органы муниципальных образований проводили собрания, вносили изменения в бюджет и таким образом придавали нарушениям законный статус.

По мнению Марины Коробовской, противодействие коррупции начинается именно с принятия законов: если закон дает чиновнику возможность трактовать его по-своему, то это уже зерно, из которого коррупция начнет произрастать и цвести самым пышным цветом.

Прокурор также напомнила, что в России пока нет закона, который давал бы определение коррупции, и, тем не менее, отметила, что борьба с этим явлением ведется постоянно. В частности, прокуратура, проводя проверки по любым обращениям, рассматривает полученную информацию и на наличие коррупции. Прокурорские работники считают необходимым принятие федерального закона, который помог бы им бороться с этим явлением, и у них имеются соответствующие предложения. Марина Коробовская заострила внимание на том, что при разработке такого закона необходимо ввести более прозрачную систему получения доходов и их расходования.

— Очень много встречается в практике фактов, когда люди живут совершенно не по средствам, — заметила Марина Коробовская. — Человек, получая 15 тысяч рублей в месяц, приобретает жилье и машины на 25—30 миллионов в течение года. И у нас нет такого органа, который контролировал бы, сколько человек получил и сколько потратил. А хотелось бы, чтобы этот орган появился.

Метки:
baikalpress_id:  22 053
Загрузка...