Иркутская область живет по незаконному бюджету?

На сессии Законодательного собрания, состоявшейся 21 марта, прокурор Иркутской области Игорь Мельников сообщил, что меры по устранению нарушений федерального и областного законодательства, допущенных губернатором, приняты: 12 марта в суды было направлено сразу два заявления.

Первое заявление о непринятии мер по обнародованию закона о бюджете, утвержденном ЗС, и о признании бездействия губернатора Иркутской области по этому вопросу незаконными, поступило в Кировский районный суд Иркутска. Второе заявление — о признании бюджета, подписанного губернатором, незаконным и недействующим — было направлено уже в Иркутский областной суд.

Напомним, что главный финансовый документ Приангарья был принят депутатами ЗС Иркутской области и думы округа 20 декабря 2007 года, но 29 декабря губернатор Александр Тишанин бюджет отклонил, а 31-го подписал совершенно иной его вариант. Депутаты с позицией губернатора не согласились. Собравшись на внеочередную сессию, они преодолели вето большинством голосов и приняли бюджет в его первоначальном варианте.

Причиной разногласий между исполнительной и представительной ветвями власти Иркутской области послужил областной пакет акций ОАО Верхнечонскнефтегаз. Депутаты ЗС внесли в бюджет 687 миллионов 500 тысяч рублей, которые предполагалось получить от продажи части пакета акций, а губернатор заявил, что этих денег нет и не будет.

Глава администрации Иркутской области утвердил своим постановлением другой вариант бюджета, но депутаты преодолели вето, приняли главный финансовый документ региона в первоначальном варианте, и губернатор был обязан подписать и обнародовать бюджет в течение пяти дней. Однако этого не произошло, и парламентарии обратились в прокуратуру. Теперь дело о бюджете будет рассматриваться в суде.

Метки:
baikalpress_id:  41 042