Капуцин дергает за волосы и лазит по карманам

В отделе природы Иркутского областного краеведческого музея открылась новая выставка, где собрано разное любопытное зверье: ядовитая жаба ага, вараны, мангуст, скорпионы, змеи и многое другое. Особой популярностью у посетителей пользуется капуцин Тоша — собрат героя фильма «Пираты Карибского моря». Тоша любит гримасничать, дергать за волосы и при возможности норовит залезть в карман.

Эдуард Опольский, организатор выставки, рассказывает, что собирать животных он начал с детства, а точнее с трехлетнего возраста. Первой живностью стала обычная ящерица.

— Я ее сам умудрился поймать, и она с той поры стала жить у меня. Родители часто ходили в тайгу за ягодой, орехами, и я вместе с ними. Находил бурундучка, лягушечку, — вспоминает Эдуард. — Помню, лягушку посадил в ванну и никого туда не пускал. Еще и рыбок затем там развел. Дома был скандал, так как, конечно, родителям не понравилось, что они в ванне, нельзя было помыться. Мне купили аквариум. Вот так моя коллекция стала разрастаться. Вся комната была заставлена.

Дома у коллекционера остались питомцы, которые могут вызвать интерес у специалистов, например гекконы, которые днем всегда прячутся, а выползают только ночью.

Особой любовью у посетителей выставки пользуется капуцин Тоша. Он очень общительный, радуется, когда возле него много людей — общество приводит его в восторг. Если понравившийся ему человек отходит от его клетки, он старается показать, что ему плохо: хватается за сердце и даже может упасть в обморок, при этом подсматривая, заметили его состояние или нет. Любит дергать за волосы, лазить по карманам, ломать игрушки.

— Мы привезли его из Москвы. Сначала нас опередили, Тошу купили другие люди, но я был уверен, что они от него откажутся. Так и получилось. Лето он прожил на даче у своих хозяев, а перевозить его они не решились. У меня он уже несколько клеток разобрал, угробил всю коллекцию растений. Он очень умный, сам замки на клетках открывает и проказничает. Два дня назад клетку опять умудрился открыть, но мы его поймали, — говорит организатор выставки. — Кроме меня он никого не слушается.

Как только выключается свет, Тоша сразу ложится спать. По словам Эдуарда, у него в голове большой список, кого бы ему хотелось купить. Самая большая мечта — девочка-капуцин, но пока это не по средствам: стоит она больше 100 тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  9 155
Загрузка...