Что за прелесть эти корнишоны!

Народные эксперты дегустировали маринованные огурчики

Ни один русский стол не обходится без соленых и маринованных овощей! Особой любовью среди гурманов в последнее время стали пользоваться мини-корнишоны. Это плоды специально выведенного сорта огурцов, которые от обычных огурцов этого семейства отличаются в первую очередь своими маленькими размерами, от 1 до 6 сантиметров. Маленькие бугорчатые огурчики, необыкновенно плотные и хрустящие, хороши и в соленьях, и в маринадах. Вряд ли кого-то нужно убеждать в том, что свежий хрустящий огурчик — отличное дополнение к любому блюду.

В иркутских магазинах нам удалось встретить мини-корнишоны исключительно в маринованном виде. Надо отметить, что все целебные качества корнишонов свойственны только свежим плодам, а соленые или маринованные к диетическим продуктам не относятся. Зато этот продукт сочетается практически со всем, за исключением молока. Особенно он полезен при употреблении мяса или рыбы, так как улучшает всасывание белков.

Для народной экспертизы мы выбрали три сорта этого продукта: мини-корнишоны «Скатерть-самобранка» (Москва), «Манул» (Архангельск) и «Микадо» (Испания).

Вкусны корнишоны в засолке!

Первой участницей народной экспертизы стала Наталья.

— А мы на даче специальный сорт выращиваем, Маринда называется, — поделилась с нами девушка. — Этот сорт очень ранний и не боится весенних заморозков. Так что, выращивая огурчики под пленкой, можно полакомиться первыми молоденькими овощами уже к концу мая. Позже я их засаливаю, очень уж вкусны корнишоны в засолке! Самый хороший рецепт, который я знаю, содержит все то, что есть на каждом садовом участке. Килограмм корнишонов, вымоченных два часа в холодной воде, надо уложить в трехлитровую банку один к другому, при этом на дно надо положить несколько листиков смородины, укроп и кору дуба.

Отдельно готовим заливку: на литр кипяченой воды добавляем немного соли, сахара и щепотку лимонной кислоты. Охлажденную заливку выливаем в банку с корнишонами и оставляем на день при комнатной температуре, после чего надо убрать банку в холодное место.

Попробовав наши огурцы, Наталья выбрала корнишоны от московского производителя «Скатерть-самобранка».

— В этой тарелочке самые вкусные огурчики. Маленькие, ровненькие, хрустящие, чувствуется легкий душистый аромат специй. Похожи очень на корнишончики домашнего посола, правда много уксуса. Но они безумно мне понравились, выглядят аппетитно и красиво!

— Да я вообще не понимаю, зачем покупать корнишоны, если дома в холодильнике есть вкусненькие огурцы домашнего посола, — считает Евгений, следующий участник народной экспертизы. — Хотя, на мой взгляд, и корнишоны тоже очень вкусные.

Больше всего молодому человеку пришлись по вкусу корнишоны фирмы «Манул».

Зеленый король застолья

— А я из всех солений люблю именно корнишоны, — поделилась с нами Лариса, следующая участница дегустации, — маленькие, пупырчатые, вкусненькие... Подцепляешь вилкой такой корнишончик из баночки, грызешь, а он хрустит. На вкус кисло-солененький, а если со специями, особенно с перчиком, то язык проглотить можно! У меня дома хозяйство свое есть, так я там тоже корнишоны выращиваю, сорт называется Мария. Очень ранний сорт, морозостойкий. Очень сочные маленькие огурчики, их здорово прямо с гряды есть. Есть и поздние сорта, но они больше для засолки подходят. Да и корнишоны на столе, по-моему, намного аппетитнее выглядят, чем нарезанные здоровенные огурцы.

Да, если нужно приготовить салатик, то корнишоны, нарезанные колечками, самое первое дело. По просьбе наших корреспондентов народный эксперт поделилась домашним рецептиком с читателями «СМ Номер один». Итак, для холодного блюда «Кальмары под майонезом с корнишонами» понадобятся: отварные кальмары — 100 г, десять корнишонов, майонез по вкусу, зелень. Нарежьте кальмары мелкими кубиками. Корнишоны измельчите, положите майонез, кальмары. Все тщательно перемешайте, посыпьте нашинкованной зеленью. Очень вкусно!

Описывая гамму вкусов наших корнишонов, Лариса выбрала продукцию фирмы «Скатерть-самобранка».

— В этой тарелочке самые вкусные огурчики. Рассол у них душистый, и хрустят они отлично, — объяснила свой выбор девушка.

Следующими членами нашей дегустационной комиссии стали супруги Анна и Сергей.

— Своего сада у нас нет, поэтому всякие соления и варения приходится покупать, — поделилась с нами Анна. — Не представляю застолья без корнишонов. Купил баночку, положил в тарелочку — и все, закуска готова! Даже если и порезать в салат, то тоже очень удобно, а главное, вкусно. А вот Сережа вообще любит все соленое и маринованное, как кошка валерьянку.

— Да, люблю, — подтвердил Сергей, — отличная вещь под водочку, да и после застолья тоже. Особенно люблю рассол, который остается. И вообще считаю, что чем овощ меньше, тем лучше. А тут такие маленькие, хрустящие огурчики — просто прелесть! Особенно если их умять с вареной картошечкой и лучком. Да уж, в моем сердце среди солений они занимают первое место. Даже после капусты и помидорчиков.

Попробовав корнишоны из каждой тарелочки, Анна призналась, что ей понравились больше корнишоны от «Скатерти-самобранки». Сергей, улыбнувшись, разделил вкусовые пристрастия жены, сказав при этом, что их вкусы всегда совпадают.

По итогам народной экспертизы, в которой приняло участие около 20 иркутян, первое место заняли корнишоны от фирмы «Скатерть-самобранка», второе — «Микадо». Третье место досталось корнишонам «Манул».

Метки:
baikalpress_id:  9 157
Загрузка...