Сколько стоит дом построить?

Строительство начинается с выбора материала для жилища

В преддверии летнего сезона газеты, доски объявлений пестрят предложениями о строительстве. Заменяют крыши, выкладывают печи, проводят воду и просто строят дома. Ведь летний сезон — самый благоприятный для строительства, но к нему нужно готовиться заранее.

Старый друг лучше новых двух

Прежде чем строить новый дом, подумайте, а не легче ли отремонтировать старый. Это выйдет дешевле. Не хватает жилой площади — можно достроить второй этаж или сделать пристройку. Не устраивают старые почерневшие бревна — можно покрасить или оштукатурить.

Есть и более интересные варианты, например обложить стены красивым облицовочным кирпичом. Тогда будет казаться, что дом кирпичный. И за счет такой отделки дом зимой будет теплее. А летом из-за большой толщины стен там будет всегда приятная прохлада.

Старый дом можно обшить доской — например, дешевой вагонкой (доска с пропилами). Во внешней отделке все большую популярность приобретает сайдинг. С ним дом выглядит красиво, будто обшит деревянными панелями. Но сайдинг намного долговечнее дерева, и установить его можно даже самостоятельно. Еще один плюс — его можно крепить на неровную поверхность. А для деревянного дома сайдинг не только красивая оболочка, но и противопожарная защита. От пожара внутри он не спасет, но защитит от огня снаружи.

Еще один вариант для эстетов, правда достаточно дорогой, — отделка природным камнем. Для этого не обязательно лазить по горам и собирать груды камней. Природный камень можно купить. Тогда он будет плоский с одной стороны, его легче закрепить, и на ремонт уйдет меньше цемента. А еще можно приобрести более дешевый, ненастоящий камень, который выглядит как природный.

Какой материал выбрать?

Если вы решили строить новый дом, то какой материал выбрать? Кирпич или дерево? А может, бетон? Все зависит от ваших ценностей, вкусовых пристрастий и размера кошелька.

Дерево — самый древний материал для строительства. И, несмотря на множество других новых материалов, оно по-прежнему актуально. Главным его достоинством считается экологичность. Дерево дышит, влажность внутри такого дома поддерживается оптимальная. Это положительно влияет на здоровье. Дерево хорошо сохраняет тепло: оно в 7 раз эффективнее бетона, в 300 раз — стали и в 1400 раз — алюминия той же толщины.

Многие характеристики дерева можно улучшить. Например, обработать химией против гниения, против грибка или для сохранения красоты древесины. Дерево — материал горючий, поэтому особенно важна обработка для огнестойкости. Главный недостаток строительства из дерева в том, что жить в этом доме можно только через год. Дерево должно осесть, высохнуть. Иначе от сырости дом быстро сгниет, да и жить в повышенной влажности вредно. Когда дом будет садиться, нарушится внутренняя отделка и могут даже поломаться окна. Но если нужно заехать сразу, то можно обработать дом специальной химией. Однако многие считают, что это погубит всю экологичность дерева.

Еще один плюс древесины — строительство из него стоит дешевле, чем из кирпича или бетона. Строительные фирмы берут примерно 12 тысяч рублей за квадратный метр. Цена зависит от материала: более дорогое оцилиндрованное бревно или дешевый брус. Есть и другие варианты: клееный и струганный брус. Красивые варианты более дорогие.

Из кирпича строить дорого. Сам по себе он материал не из дешевых, а еще нужен цемент и много других материалов. Но кирпич долговечнее дерева, и из него можно выстроить дом самой причудливой архитектуры. В случае пожара он более безопасен. Строители возьмутся за возведение вашего коттеджа примерно за 16 тысяч рублей за метр.

Более дешевое строительство из бетона — 14 тысяч за метр. Лучше, если в бетоне будут разные наполнители — такой дом будет теплым и не сырым.

— Сейчас все большую популярность приобретает строительство из гипсокартона. Это дома по канадской технологии, они самого дешевого типа — 8 тысяч за квадратный метр, — рассказывает консультант по строительству, Андрей Верховский. — Но экологичность таких домов оставляет желать лучшего, да и в суровом сибирском климате стенки из гипсокартона не самые теплосберегающие. А еще такой материал очень любят грызуны.

Пятый фасад дома — крыша

Шифер хоть и изобретен давно, он все равно не потерял своей актуальности. Конечно, он непрочен, ломок. Но небольшая цена — его главный козырь. Очень красиво выглядит крыша из черепицы. Разных цветов, разной формы, из разных материалов, она очень прочная и будет радовать глаз многие десятилетия. Черепицей можно покрыть даже самые сложные кровли — луковичные крыши и даже купола. Черепица состоит из небольших плиток, поэтому ремонтировать ее несложно — достаточно заменить поврежденные.

Интересный вариант — черепица из дерева. Но она тяжела не только по цене, но и по весу. Поэтому, если вы захотите натуральную черепицу, об этом нужно будет позаботиться на начальных этапах строительства.

Металлическая кровля — не самое дешевое удовольствие. После монтажа остается много отходов — 15%, даже 60%, в зависимости от сложности крыши. И металлическую кровлю нужно будет время от времени красить. Этого недостатка лишены крыши из алюминия и стали, но они значительно дороже. Крыша будет долговечной и надежной, если согласовать все элементы кровли — основной материал покрытия, водостоки, кровельные гвозди и т.д. Поэтому лучше покупать кровлю единым комплектом, от одной фирмы-производителя.

Что нам стоит дом построить?

Строительство дома — удовольствие не из дешевых. Большая часть финансов уходит не на материалы, а на работу. Если в советское время цена строительства была 10% от стоимости материалов, то сейчас ситуация другая. Вы можете отдать 500 тысяч рублей за материал и столько же за строительство. А иногда и больше! Поэтому не удивительно, что многие прибегают к помощи неофициальных работников. Однако результат может быть непредсказуем. Другой вариант — купить деревянный сруб. Тогда вы сэкономите время. Но подобрать сруб нужной формы и размера не так-то легко.

Один из самых экономичных способов — найти умельца, которого порекомендуют знакомые. Построенные им дома покажут, каким будет ваше гнездышко. Конечно, скорость строительства здесь уже не такая, какую обещают фирмы, строящие дома за пару месяцев. Здесь придется подождать подольше. И еще раскошелиться на зарплату его помощникам, ведь в одиночку дом не построишь. А еще в этом случае вы ограничены в выборе материала: человек, всю жизнь занимающийся деревом, из кирпича ничего не построит. Вообще, чем больше вы будете делать сами, тем дешевле выйдет дом. Например, залить фундамент самим обойдется вам в два раза дешевле, чем нанимать машину с бетоном.

Еще один очень важный этап в строительстве — это водоснабжение. Если дом за городом, то легче прорыть скважину. Метр бурения стоит 2,5 тысячи. Но сколько метров придется бурить — неизвестно. Если в низине, то до воды может быть меньше 10, а если на горе — то эта цифра в несколько раз удваивается. Еще нужно потратиться на насос, на водонагреватель и на выгребную яму. Которую еще придется иногда и очищать. Поэтому если есть возможность подключиться к центральному водоснабжению и канализации, то это очень хорошо. Сначала подсчитайте, как далеко нужно будет прокладывать трубы. Примерно тысяча рублей метр за холодную воду. И если цифра вас не пугает, то получайте разрешение у предприятия «Водоканал».

Также вы окажетесь перед нелегким вопросом, как отапливать помещение. Подключение центрального отопления может оказаться дорогим, а подчас и невозможным. Печь не сможет нагреть большое помещение. Но к ней можно подключить насос, трубы, пустить по ним воду, и будет водяное отопление, такое же, как центральное. И еще один вариант — электрические обогреватели. По одному в комнате — и вы забудете о сибирских холодах.

В доме с таким отоплением сохранить тепло очень важно. Толстые стены, утеплитель на крыше и на полу, а еще пластиковые окна — это почти необходимость. Ведь именно через окна уходит большая часть тепла. У пластиковых окон хорошая теплоизоляция, и с ними нет сквозняков. Перед строительством нужно получить разрешение — и только потом приступать к возведению дома. Но согласование стоит больших денег. Знающие люди говорят, что гораздо дешевле сначала построить здание, а потом заплатить небольшой штраф и все узаконить.

Строительство дома вещь серьезная и затратная. Но в сравнении со стоимостью квадратного метра в многоэтажках построить свой дом гораздо дешевле. Кредитные программы сейчас стали более лояльными. Особенно при строительстве выгоден ипотечный кредит — и процентная ставка ниже, и времени для выплаты дается больше.

Загрузка...