«Птицы-Души» Шри Чинмоя

Картины философа выставлены в иркутской галерее «Арт-Хаус»

Шри Чинмой называл свои живописные произведения «Джарна-Кала», что в переводе с его родного бенгальского языка (Чинмой родился в Восточной Бенгалии, ныне Бангладеш) означает «Фонтан-Искусство» — спонтанный фонтан творчества, который рождается в источнике вдохновения, а затем раскрывается и проявляется в необыкновенном изобилии картин. Шри Чинмой писал картины быстро и спонтанно. Его работы абстрактные, по размеру — миниатюры.

— Картины Шри Чинмоя напоминают китайский и японский стиль живописцев дзен — мгновенный взгляд, взмах рукой, кистью и никаких исправлений, — говорит Татьяна Шамова, представитель иркутской организации «Центр Шри Чинмоя». — Он рисует птиц одним движением. Картина не перерисовывается, не изменяется.

Создавать серию «Птицы-Души» Чинмой начал в 2005 году у себя дома в Нью-Йорке, продолжил в 2006-м, путешествуя по Малайзии. Всего у него нарисовано более 15 миллионов птиц. Именно этих птиц, выставленных в «Арт-Хаусе», Шри Чинмой посвящал России.

— Во многих культурах птицы — олицетворение свободы. Чинмою эта тема всегда была особенно близка: птицы как свобода, радость, счастье, покой, — рассказывает Татьяна. — Почему именно эти птицы посвящены России, Шри Чинмой не говорил. Это шло у него изнутри, из души. Видимо, когда он рисовал, почувствовал, что они и есть души российских людей.

Шри Чинмой, по словам Татьяны Шамовой, был в России дважды. Последний раз он приезжал в сентябре 2007 года в Санкт-Петербург на открытие больницы имени Раисы Горбачевой для детей, больных лейкемией. В Иркутске Фонд Шри Чинмоя существует с 1992 года.

— Я много раз была на встречах со Шри Чинмоем. Ездила в Америку, в апреле прошлого года попала на эту же экспозицию «Птицы-Души», когда она выставлялась в здании ООН, — говорит Татьяна. — Могу сказать, что Чинмой был многогранным человеком, в жизни как ребенок — незамысловатый, бесхитростный, очень добрый. Он знал про Сибирь. И даже посвятил одну из своих песен, написанных на бенгальском языке, Сибири.

В день открытия выставки ансамбль «Мелодия сердца» исполнял некоторые из песен Чинмоя как на бенгальском языке, так и с русским переводом. Девушки подыгрывали себе на флейте, фисгармонии, гитаре, фортепиано и перкуссии. Шри Чинмой создал тысячи песен, на русский переведено, по словам Татьяны, не более 20%.

Выставка «Птицы-Души» ни к чему не приурочена. Сами же картины не находятся ни в чьей коллекции, а, как считает Татьяна, принадлежат миру. Недаром экспозиция уже побывала в Монголии, Японии, Франции, Англии и т.д. В августе на очереди Китай.

Метки:
baikalpress_id:  22 042