Панки не пьют пиво

В Иркутске в рамках тура, посвященного 20-летию, выступила панк-группа «Наив»

«Наив» (сокращение от раннего названия группы «Новые арлекины и вольтижеры», часто пишется «Н@ив») была основана осенью 1988 году Максимом Кочетковым и Александром Ивановым. Выпущенный в 1990 году первый альбом группы — Switch-Blade Knaife, на американском лейбле MaximumRock’N’Roll, имел огромный успех в Соединенных Штатах. Альбом настолько был популярен, что одна из пластинок хранилась в фонотеке Курта Кобейна, лидера группы Nirvana, говорившего, что это лучшее, что он знает о России.

— Во всяком случае так утверждает Кортни Лав, его подруга, — поведал мне Саша Чача Иванов, солист группы.

Однако никакой мании величия, звездной болезни группа не испытывает. В Иркутске они не только отыграли программу, состоящую из лучших старых и новых композиций, но и долгое время после окончания концерта общались с фанатами: раздавали автографы, фотографировались и отвечали на вопросы. Как заметил Саша Чача, нельзя, чтобы кто-то ушел с концерта обиженным. А вот к прессе панки из Москвы отнеслись с меньшим радушием.

— За двадцать лет существования группы писать песни нам не надоело — они появляются как-то сами собой, — говорит Александр Иванов. — Но давать интервью очень устали.

Все же на некоторые вопросы Саша ответить согласился и, кроме того, с удовольствием сфотографировался. Единственное — попросил удалить из фотоаппарата снимок, где он держит в руках пиво.

— Панки не пьют, — пошутил Саша Чача. — Мы за здоровый образ жизни. Узнав, что несколько месяцев назад на той же сцене, в клубе «Объект 01», выступала «Гражданская оборона», Саша Чача не мог не вспомнить внезапно скончавшегося лидера группы — Егора Летова.

— Очень жаль, что он умер, — сказал Александр. — Он старше меня всего на три года. И родились мы с Егором в один день — 10 сентября. Я когда-то бывал у него на концертах, в гримерке. Это незабываемо.

Кроме собственных композиций «Наив» исполнили кавер на песню Валерии «Часики». Эта композиция, панк-версия «Часиков», по словам Саши Чача, была создана специально для новогодней программы «Первая ночь с Олегом Меньшиковым» на телеканале НТВ.

— Было задумано так, чтобы Кобзон перепел, например, Децла, а Децл — Кобзона, — рассказал «Чача». — Песня Валерии тогда звучала буквально из каждого пылесоса, недолго думая мы решили создать кавер на нее. Несмотря на столь солидный возраст, тем более для панк-группы — двадцать лет, «Наив» пока не собирается ни уходить на пенсию, ни заниматься, что называется, созданием мемуаров. Это можно сделать гораздо позже, когда не будет сил и интереса писать музыку. В настоящий момент ребятам хватает живых концертов и студийной работы.

Метки:
baikalpress_id:  22 027