Из усольского училища исчез образцовый ученик

По словам представителей администрации ПУ № 11, каждую весну они живут как на пороховой бочке

Для профессионального училища Усолья-Сибирского побеги подростков — проблема вечная. Ребята, большинство из которых социальные сироты, сбегают из-за нежелания и неумения жить по строгому распорядку, поддерживать непривычную для них чистоту в общежитии. Бегут ребята и по причине своей приобретенной еще в детстве тяги к бродяжничеству. Наголодавшимися, оборванными они возвращаются в учебное заведение, иногда сбежавших приводит милиция.

Артем Брухис, учащийся ПУ, был у педагогов на хорошем счету, поэтому, когда он не вернулся после путешествия в свой родной детдом, учителя забили тревогу. Территория, на которой учатся и живут учащиеся усольского ПУ, напоминает маленький студенческий городок — учебные корпуса и общежитие расположены в одном месте. 54% учащихся — сироты, они приезжают сюда из близлежащих городов и поселков, чтобы получить профессии столяра, штукатура, маляра, сварщика и впоследствии иметь возможность устроиться в жизни.

Судьба Артема Брухиса схожа с судьбами других учащихся. Воспитанник детского дома, он имеет диагноз «задержка психического развития», который ставится, как правило, всем социально запущенным детям. А вот по другим характеристикам Артем отличается от большинства учащихся. За все время учебы на отделочника он не получал от учителей никаких нареканий, в бега ни разу не ударялся. Считался активным общественником — играл в команде КВН, читал стихи, выпускал настенную газету. Его исчезновение вызвало у администрации ПУ полнейшее недоумение.

— Артему недавно исполнилось 18 лет, он вполне разумный, ответственный молодой человек, — говорит Татьяна Ставицкая, заместитель директора по воспитательной работе ПУ № 11. — Однако весной, в период, который мы иначе как пороховой бочкой не называем, даже с разумными ребятами приключается что-то необъяснимое.

В конце февраля Артем и двое его приятелей отпросились в училище, чтобы съездить на родину — в Нижнеудинск, в школу-интернат № 6. В этом интернате жили их друзья, воспитанники детского дома, где воспитывался Артем, до того как попал в усольское училище. Когда друзья задержались в Нижнеудинске, за ними следом отправились две девочки, учащиеся ПУ, заверив учителей, что обязательно вернут ребят в стены училища. В первых числах марта вернулась вся компания, за исключением Артема Брухиса. По словам ребят, Артем наотрез оказался возвращаться и отправился куда-то в Нижнеудинский район.

Представители администрации ПУ написали заявление в Усольский и Нижнеудинский ОВД о пропаже учащегося. Прошло уже три недели, но никаких сведений об Артеме Брухисе не поступало. Что стало причиной несанкционированной отлучки из училища одного из самых дисциплинированных юношей, педагоги затрудняются сказать. По словам Татьяны Ставицкой, накануне своего исчезновения Артем купил у одного студента смокинг за 900 рублей (костюм был необходим ему для выступлений), но с этим мальчиком Артем расплатился.

Студенты училища рассказывают, что Артем вроде был должен кому-то денег. Зам. по воспитательной работе вызвала к себе в кабинет главного «авторитета» училища, бывшего учащегося, который, выпустившись, продолжает навещать родное ПУ. «Авторитет», чуть не плача, клялся и божился, что Артема никто не напрягал и долг с него не требовал. Версия, что в училище Артем мог, что называется, влететь на деньги, проверялась и не нашла подтверждения.

Метки:
baikalpress_id:  41 026