Даму с бриллиантами сняли с поезда

Пожилая женщина утверждает, что драгоценные камни принадлежат ей

13 марта на железнодорожном вокзале Иркутска была задержана уроженка Армении, прибывшая поездом № 46 Волгоград — Улан-Удэ. Сотрудники криминальной милиции Восточно-Сибирского УВДТ совместно с Восточно-Сибирской оперативной таможней изъяли у пожилой женщины 497 бриллиантов, 8 изумрудов и 26 ювелирных вставок-фианитов. По предварительной оценке, общая сумма изъятых драгоценностей составляет свыше 460 тыс. рублей.

Пассажирка поезда ехала из Новосибирска в Иркутск, тут-то ее и встретили оперативники. По информации, имеющейся у сотрудников милиции, эта женщина не раз попадалась на мелких махинациях в разных городах на территории России, однако ранее в перевозке драгоценных камней, как, впрочем, и наркотиков, замечена не была. На этот раз она везла богатство в небольшой дорожной сумке и подозрений не вызывала.

Когда сотрудники милиции поинтересовались у пассажирки поезда происхождением драгоценностей, дама ответила, что камни — ее собственность. Доказательств она предоставить не смогла. Впрочем, и у оперативников не было доказательств обратного. Бриллианты, изумруды и фианиты были изъяты, их ждет тщательная экспертиза, которая, скорее всего, будет проводиться не в Иркутске.

О женщине известно только то, что она прописана в Иркутске. На данный момент находится на подписке о невыезде. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 191 Уголовного кодекса РФ («Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга»). Проводится расследование.

497 бриллиантов, 8 изумрудов и 26 ювелирных вставок-фианитов специалисты оценили всего в 460 000 рублей. Сумма для большого количества пусть маленьких, но бриллиантов достаточно скромная.

Известно, что для оценки камней и определения их стоимости делается соответствующий анализ. Определяется характеристики камня: цвет, чистота, огранка, вес. Поэтому для определения более точной стоимости изъятой партии был отправлен предварительный запрос в московскую лабораторию. Окончательная стоимость драгоценных камней будет определена только после экспертизы, которую проведут в столице.

Метки:
baikalpress_id:  22 038
Загрузка...