Грачи прилетели

В милицию поступают заявления от граждан, за которыми следят космические спутники

Приход весны ознаменовывается не только звонкой капелью и ярким солнцем, но и самыми загадочными изменениями, которые происходят внутри человеческого организма. Неудивительно, что именно весной у психологов и психиатров, а заодно и у участковых милиционеров больше всего работы.

Люди научились не бояться психиатров

За последние годы количество пациентов Иркутского областного психоневрологического диспансера существенно увеличилось. Однако это не означает, что Приангарье, как никакой другой регион, переполнено больными с психическими отклонениями и пора бить тревогу.

— К примеру, на учете в психиатрических учреждениях Краснодарского края состоит пациентов в разы больше, чем у нас, — говорит Виктор Москалев, главный врач областного психоневрологического диспансера, — но это не показатель неблагополучной обстановки. Дело в том, что сегодня в корне изменилось отношение населения и государственных структур к психиатрам.

Допустим, если раньше пожарный или военный, пережив тяжелую психологическую травму во время спасательной операции или военных действий, уже не возвращался на службу, то сейчас, получив своевременную помощь врача, пройдя курс восстановительного лечения, люди героических профессий справляются с сильным стрессом.

Российский гражданин уже не считает обращение к психиатру или психологу чем-то зазорным. Как известно, на Западе считается престижным иметь личного врачевателя души. Жители нашей страны постепенно перенимают эту практику, что, разумеется, положительно сказывается на их психическом здоровье.

Койки стоят даже в ординаторской

Центральный рынок и вокзал Иркутска, как наиболее людные места, привлекают не только карманников и выходцев из солнечного ближнего зарубежья, но и городских сумасшедших. В начале марта они ведут себя наиболее неадекватно, могут злобно прошипеть в лицо прохожему: «Чего вылупился? Иди отсюда!» Или ни с того ни сего разразиться нецензурной бранью. «Весна наступила», — задумчиво отмечают горожане.

Палаты отделения психиатрического профиля весной традиционно переполнены, дополнительные койки врачи областного психдиспансера в этот раз развернули даже в ординаторской. Многие пациенты лечатся амбулаторно. Медики психиатрического учреждения работают в усиленном режиме. У душевнобольных именно весной наступает обострение болезни. К тому же как раз в весенний период люди чаще пытаются покончить жизнь самоубийством — нынешним мартом из-за несчастной любви вены перерезала юная иркутянка, свести счеты с жизнью пытался мужчина, сокрушенный известием об измене молодой жены.

Получается, весна кругом виновата. Почему же это прекрасное время года, когда пробуждается все живое, приносит в жизнь людей столько проблем?

— Виной тому не столько сама весна, сколько сочетание нескольких сезонных факторов, — объясняет Виктор Иванович. — Происходит перестройка системы обмена веществ человека, снижается иммунитет вследствие гиповитаминоза, т. е. недостатка в организме витаминов. Если обычные люди пытаются восполнить этот недостаток — покупают овощи, фрукты, витаминосодержащие препараты, ведут активный образ жизни, — то люди, состоящие у нас на учете, по своему психическому состоянию недопонимают важность этих действий, что только способствует усилению отклонений.

Колебания температуры и давления тоже изменяют общее состояние человека не в лучшую сторону: появляется слабость, понижается настроение. Все эти причины и приводят к тому, что в весенний период количество обращений в психоневрологический диспансер увеличивается на 10—20 процентов.

Отравленная вода и реле от злого глаза

Каждую весну у участковых-милиционеров прибавляется работы. В отделение милиции поступают заявления, мягко говоря, абсурдного содержания. Недавно в РУВД Свердловского района пришла женщина с трехлитровой банкой воды. Банку, вернее ее содержимое, бабушка предъявляла как неопровержимое доказательство. Вода, по словам пожилой женщины, была отравлена ее соседями сверху. Милиционеры осмотрели жидкость, на вид вода оказалась вполне обычной, водопроводной, но пробовать ее на вкус оперативники на всякий случай не стали.

Старушка утверждала, что соседи с третьего этажа убивают в своей квартире собак, полощут их внутренности в воде, а потом эту отравленную воду запускают ей в кран. Все заявления от граждан, какая бы странная информация в них ни содержалась, участковые обязаны зарегистрировать, провести проверку, допросить свидетелей. Слова бабушки по понятным причинам не подтвердились, милиционеры сделали запрос в психоневрологический диспансер — оказалось, старушка страдает шизофренией. На все ее следующие неадекватные попытки обратить на себя внимание милиция уже не реагировала. Аналогичных заявлений любой участковый может припомнить массу.

Поступают они, как правило, весной и осенью во все отделения иркутской милиции. Граждане то жалуются, что соседи, приставив свой телевизор экраном к стенке и включая его ночью, облучают их радиоактивными лучами, то сетуют, что за ними следят из космоса спутник, международная полиция, Интерпол и ФСБ вместе взятые. Как отмечают милиционеры, мания преследования характерна для многих заявителей подобного типа.

Участкового Кировского РОВД долго донимала одна старушка, живущая по улице Марата: она не могла спокойно переодеваться, ибо соседи подглядывали за ней каким-то хитрым способом. Пожилая женщина страдала психическим расстройством и в своей настойчивости вывести соседей на чистую воду была непоколебима. Тогда участковый установил на ее потолке реле, объяснив, что оно защищает от пуль, радиолучей и злого глаза. Старушку это совершенно успокоило.

Подобные больные обычно не представляют опасности для людей, поэтому от общества их не изолируют, соседи свыкаются с их присутствием. Граждане с психическими расстройствами часто наведываются в милицию и администрацию города, обычно они винят в своих бедах госслужащих и сотрудников правопорядка, а иногда им, особенно живущим одиноко, просто хочется живого общения.

— Между тем не все душевнобольные так уж безобидны, — говорят участковые Кировского РУВД. — Могут обмазать ручку входной двери фекалиями или развести столько кошек, что у соседей снизу с потолка капает моча. Бороться с этими людьми практически невозможно, да и в специализированные учреждения определить трудно. Так, прошлой весной одна женщина пустила газ, встала на фоне окна, размахивала раскаленным паяльником, кричала, что сейчас всем покажет. Ее госпитализировали только на две недели, а потом отпустили. Чтобы отправить человека на принудительное лечение, нужно собрать множество бумаг, а у нас на это нет времени.

Метки:
baikalpress_id:  22 039