Ждем апреля...

Милиция не заинтересована в аресте Алексея Решетникова

Непростая ситуация с Иркутским фондовым центром продолжает оставаться одной из главных тем на информационном поле Иркутска. Не проходит и дня, чтобы в прессе, на телевидении или интернет-ресурсе не появилось бы какое-либо сообщение — не всегда, к сожалению, достоверное — о судьбе Фондовского. Редакция «СМ Номер один», обладая возможностью получать информацию, что называется, из первых рук, готова поделиться читателями новостями, касающимися ИФЦ.

«Воскресник»

Несколько сотен вкладчиков собрались в минувшее воскресенье возле офиса Иркутского фондового центра на ставшую уже традиционной встречу с представителями инициативной группы. На этот раз народу было так много, что на улице Свердлова, где расположен офис, пришлось перекрыть движение автотранспорта.

Напомним, инициативная группа была создана для поддержания связи вкладчиков с директором ИФЦ Алексеем Решетниковым и для оказания ему помощи в решении «житейских» проблем.

Председатель инициативной группы Виталий Горбачев, поднявшись на крыльцо офиса ИФЦ, сообщил вкладчикам о текущей ситуации, рассказал о своих впечатлениях от встречи с Алексеем Решетниковым.

За выступлением Виталия Борисовича и поведением собравшихся внимательно следили представители правоохранительных структур, прибывшие к офису ИФЦ на нескольких патрульных и гражданских машинах. Ближе к концу собрания, когда люди стали расходиться, милиционеры пробрались к крылечку и попросили Виталия Горбачева пройти с ними для выяснения деталей. Впрочем, все ограничилось профилактической беседой, проведенной прямо на улице. Как стало известно из источника в УВД Иркутска, правоохранители справедливо посчитали, что митинга как такового не было. Имело место собрание вкладчиков, которые обсуждали свои дальнейшие действия.

Решетников

Редакция связалась с директором Иркутского фондового центра накануне подписания газеты в печать. Алексей Решетников возвращался с очередной беседы — на этот раз он отчитывался перед сотрудниками городского ОБЭПа. Он рассказал, что отношение правоохранителей к нему осталось прежним: они дают ему работать и никак не пытаются ограничить его свободу.

Что касается шагов, направленных на оздоровление ситуации, Алексей Решетников сообщил следующее: на этой неделе началась плотная работа с юристами по разработке оптимальной схемы работы в текущей обстановке. Все его действия, подчеркнул Решетников, направлены на возврат денежных средств вкладчикам.

Продолжается работа по реструктуризации вкладов. Приоритеты первых выплат лично для себя Алексей Решетников определил так: гасятся истекшие договоры, причем сначала расчет будет производиться с пенсионерами. Будет ли эта схема взята за основу, покажет дальнейшее развитие событий. Точный срок первой выплаты Решетников назвать воздержался, подтвердив, что речь идет о середине — второй половине апреля.

Милиция

Милиция не собирается арестовывать директора Иркутского фондового центра.

— Мы не заинтересованы в ограничении его деятельности. Его свободу, соответственно, также не станут ограничивать. Наоборот, мы стараемся сделать так, чтобы он смог начать работу и погасить долги, — говорит начальник ОБЭП ГУВД Виктор Герасимов. — Решетников работает над тем, чтобы начать свою деятельность. Известно, что партнеры по бизнесу готовы помочь ему, с тем чтобы он возобновил работу фонда. Но будет это не раньше чем через месяц.

Однако уже сейчас к фондовому центру есть определенные претензии: ИФЦ придется ответить за налоговые нарушения. Налоговики подключились по инициативе милиции и сразу начали проверку, которая показала, что фондовый центр не всегда уплачивал положенный налог с каждого клиента. По мнению ревизоров, фондовый центр, а не клиенты, должен был отчитываться в налоговую за прибыль, приходящуюся на вложенные деньги каждого, кто заключил с ИФЦ договор. Ревизоры еще работают, и только по окончании проверки можно будет сказать о степени ответственности руководства фондового центра.

Инициативная группа

Вчера состоялась встреча Алексея Решетникова, директора Иркутского фондового центра, с представителями инициативной группы.

— Состоялся конструктивный диалог, — сообщил редакции председатель инициативной группы Виталий Горбачев. — Есть вполне определенные предпосылки, что во второй половине апреля будут начаты первые выплаты. По схеме выплат мы еще будем работать.

Виталий Борисович также добавил, что, по его сведениям, а также со слов Алексея Решетникова, представители силовых структур готовы возвратить документацию и системные блоки компьютеров, изъятые из офиса Иркутского фондового центра в ходе проверки. Если такой жест доброй воли действительно произойдет, это сильно облегчит работу по возврату вкладов.

Комментируя информацию о налоговых преступлениях, якобы найденных в работе ИФЦ, Виталий Горбачев заметил, что за период 2005—2006 годов никаких налоговых нарушений не найдено. Деятельность центра в 2007 году проверяется.

Метки:
baikalpress_id:  22 040