На записку полпреда ответили

Иркутская область подвела предварительные итоги социально-экономического развития

В ноябре 2007 года в администрацию Иркутской области поступила аналитическая записка полномочного представителя президента в СФО с пожеланиями обратить внимание на итоги социально-экономического развития. Приангарье обратило внимание и обнаружило, что по основным показателям оно находится в первой пятерке среди регионов СФО, а по объему инвестиций на душу населения — на втором месте после Томской области. О существенном изменении рейтинга Иркутской области на заседании административного комитета при губернаторе рассказал директор департамента экономики Александр Анчугин.

И даже в области балета...

Итак, по итогам 2007 года Иркутская область среди регионов СФО заняла втрое место по объему инвестиций на душу населения, третье место по строительству и среднемесячной начисленной заработной плате. Кроме того, на четвертой-пятой позиции Приангарье оказалось по индексу цен на реализованную сельхозпродукцию и на пятой-шестой — по сельскому хозяйству в целом. Тем не менее не все так радужно — цены в Иркутской области одни из самых высоких. Кроме того, остается задолженность по зарплате и оставляют желать лучшего объемы промышленного производства.

По словам Александра Анчугина, на объем промышленного производства повлиял находящийся в кризисе химический комплекс, но ситуацию практически исправила добыча полезных ископаемых — в 2007 году было добыто 200,4 тысячи тонн нефти, 15 тонн золота, 5 миллиардов тонн железной руды и 10 776 тонн угля.

На совершенно иной уровень развития в Иркутской области в 2007 году вышло производство пищевых продуктов — объем отгруженного товара по сравнению с предыдущим периодом возрос на 22,7%.

Тем не менее в области производства хлебобулочных изделий произошло снижение — среди причин называют нестабильную ситуацию на рынке зерна и муки. А вот падение индекса промышленного производства минеральных вод связывают уже со снижением спроса и ослаблением маркетинговой политики.

Ядерные реакторы — на экспорт

Специалисты также обращают внимание на такие отрасли промышленности, как текстильное, швейное и обувное производство. Большинство подобных предприятий являются прибыльными.

Высокие позиции, как всегда, занимают деревообработка и производство нефтепродуктов, успешно развиваются целлюлозно-бумажное производство, полиграфическая и издательская деятельность.

А вот в химической отрасли наблюдаются серьезные проблемы — возросли цены на сырье, были утрачены рынки сбыта, в частности рынок Поднебесной. Тем не менее в общем и целом внешнеторговый оборот Иркутской области в 2007 году увеличился на 18,3%.

Треть всего экспорта составила древесина и изделия из нее, на втором месте оказались самолеты Иркутского авиазавода, ядерные реакторы, жидкостные насосы, гидравлическое оборудование и электрические машины, а на третьем — железорудный концентрат. Кроме того, Иркутская область впервые начала экспортировать нефть и газ. В целом же предприятия Приангарья в 2007 году экспортировали свою продукцию в 64 страны мира, при этом основными партнерами стали Китай, Япония, США, Индия, Малайзия и Монголия.

Импортирует продукцию Приангарье уже из 55 стран — в основном из КНР, Австралии, Украины, Казахстана и Гвинеи. А основу импорта составляют оксид алюминия, машины, оборудование, транспортные средства, продукты питания и товары народного потребления.

Труба, молоко и нефть

В 2007 году значительно увеличился объем инвестиций — он оказался в полтора раза выше, чем в 2006-м, но произошло это благодаря реализации крупных проектов РЖД, Сибирьтелекома и, конечно, строительству нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан.

Положительные изменения произошли также в сфере транспорта и связи — пассажиропоток в Иркутском аэропорту вырос на 14%, погрузка крупнотоннажных контейнеров на ВСЖД — на 18%.

Кроме того, специалисты назвали благоприятным появление на рынке сотовой связи нового игрока — ВымпелКома (БиЛайн GSM). Это, по их мнению, позволит создать здоровую конкурентную среду и снизить цены на услуги связи. Небывалых показателей в прошлом году достиг агропромышленный комплекc Иркутской области: производство зерна увеличилось на 31,9%, мяса — на 7,3%, молока — на 3,3%, яиц — на 1,5%.

Такие позитивные сдвиги произошли во многом благодаря национальному проекту «Развитие АПК», а также областным программам, направленным на поддержку сельского хозяйства.

Серьезные изменения в 2007 году произошли и на рынке труда Иркутской области — наибольший рост занятых наблюдался в сфере добычи нефти и газа, а также в сфере производства готовых металлических изделий, электронного и оптического оборудования. Вместе с тем существенное снижение занятых произошло в химическом комплексе и металлургическом производстве.

Один из наиболее важных показателей социально-экономического развития территории — демографический. В 2007 году в Иркутской области, впервые за последние 15 лет, число умерших превысило число родившихся на самую минимальную величину — 1,6%. Для сравнения: в 2006 году этот показатель составлял 22,9%.

Убыль населения в прошлом году происходила в основном за счет миграционных процессов — за 12 месяцев численность постоянного населения области сократилась на 6,2 тысячи человек. Примечательно, что Приангарье покидают в основном женщины (71%), а миграция происходит в пределах РФ. Среди причин выбытия называют семейные обстоятельства и смену работы.

Гамбургеры и кола опасны для здоровья

Специалисты обращают внимание на тот факт, что приток населения в Иркутскую область осуществляется за счет стран Средней Азии и Закавказья, а также указывают на то, что здоровье местного населения оставляет желать лучшего.

Среди причин смертности в Иркутской области на первом месте всегда были болезни системы кровообращения и рак. Но если смертность от инфарктов и инсультов по сравнению с прошлым годом несколько снизилась, то от различных онкозаболеваний возросла.

Кроме того, среди причин смертности лидирующие позиции занимают дорожно-транспортные происшествия — в прошлом году в Приангарье в ДТП погибло 713 человек.

Медики Иркутской области продолжают бить тревогу по поводу общей картины заболеваемости — увеличивается число ВИЧ-инфицированных, туберкулезных больных. Показатели по другим видам заболеваний также неутешительны. К примеру, увеличение числа больных кишечными инфекциями и другими заболеваниями органов пищеварения специалисты объясняют следующим образом: неправильное питание усугубилось появлением в области ресторанов и кафе быстрого питания, которые предлагают продукты и напитки с высоким содержанием канцерогенных веществ и разного рода искусственных вкусовых добавок (гамбургер, пицца, пепси-кола), систематическое потребление которых приводит к приобретению заболеваний желудка и печени.

Криминогенная ситуация в Иркутской области также продолжает характеризоваться как нестабильная. Уровень зарегистрированных преступлений возрос на 4,1%. И хотя по некоторым видам преступных деяний наблюдается снижение, число краж, угонов автомобилей и фактов мошенничества растет. Объяснение сложившейся ситуации у специалистов тоже имеется — расслоение населения по уровню доходов. 62,8% лиц, совершающих преступления, не имеют постоянного заработка.

Тем не менее в общем и целом представители администрации Иркутской области отмечают положительную динамику в социально-экономическом развитии Приангарья. Губернатор Александр Тишанин подчеркнул, что при таких показателях у нас, по сравнению с другими регионами СФО, еще и самый социально ориентированный бюджет.

Загрузка...