Призывная кампания будет длиннее, а служба короче

1 апреля начнется призыв на военную службу

Сроки срочной службы в Вооруженных силах РФ сокращались постепенно: до 2007 года солдаты служили 24 месяца, потом 18, а в нынешнем году впервые новобранцы отправятся в войска всего на год. Как сообщил военный комиссар Иркутской области Василий Сундарев, призывная кампания начнется 1 апреля и продлится до 15 июля. Ранее военные комиссариаты были поставлены в более жесткие рамки — призыв длился на две недели меньше.

По словам Василия Сундарева, план по осеннему призыву Иркутская область выполнила на сто процентов. Нынешней же весной Приангарью необходимо направить в войска около трех тысяч человек, при этом примерно 400 призывников должны иметь высшее образование — задача по увеличению числа дипломированных специалистов в армии поставлена командующим войсками СибВО.

В весеннюю призывную кампанию внимание комиссариатов будет направлено на молодых людей 1981—1990 годов рождения. При этом до 80% срочников, направляемых в войска, должны иметь военно-учетные специальности, полученные в системе РОСТО (ДОСААФ). По словам Василия Сундарева, такую подготовку уже прошли и проходят 1283 человека.

Нынешний призыв также уникален тем, что десять из 25 ранее существовавших отсрочек от службы в армии подверглись изменениям либо были отменены полностью. Так, больше не существует отсрочек для молодых пап, имеющих детей до трех лет. Беременная жена теперь тоже не является препятствием для службы в армии. А вот если есть и ребенок, и беременная жена на сроке не менее 26 недель, то отсрочка полагается.

Кроме того, отменены отсрочки учителям и врачам, работающим в сельской местности, а также гражданам, которые трудятся в определенных государственных организациях и ранее получали так называемую бронь. Василий Сундарев рассказал, что, несмотря на внесенные изменения, отсрочки, согласно прогнозам на весенний призыв, могут получить более десяти тысяч жителей Приангарья. Но особое беспокойство комиссара вызывает тот факт, что более пяти тысяч призывников не попадут в ряды Вооруженных сил по состоянию здоровья.

В числе причин такого массового нездоровья военный комиссар назвал недостаток врачей в районах Приангарья и, как следствие, отсутствие профилактики различных заболеваний. На создавшуюся нездоровую ситуацию Василий Сундарев обратил внимание административного комитета при губернаторе Иркутской области.

Метки:
Загрузка...