На стадии фундамента

Несколько любопытных фактов о жизни Иркутского района

Мэр Иркутского района Игорь Наумов встретился с журналистами ведущих СМИ региона. Ровно год назад он одолел на выборах непотопляемого, как казалось многим, бывшего мэра территории, «политического зубра» Зубарева, и в минувший понедельник прессе был предоставлен своеобразный годовой отчет о работе новой администрации района. Разговор с журналистами длился более часа, он продолжился и после официального окончания пресс-конференции. Поэтому мы решили ограничиться лишь некоторыми, наиболее интересными, на наш взгляд, моментами, затронутыми на пресс-конференции.

1. Минувший год был для районной администрации годом исследовательской деятельности. Шла работа по инвентаризации земель, изучению потенциальных возможностей района. «Мы обобщили ту информацию, которая имелась, и добыли ту, которая не имелась», — заметил Игорь Наумов.

В результате администрация вплотную подошла к утверждению схемы территориального планирования. Скорее всего, она будет утверждена уже в этом году. По сути, это генеральный план района, который позволяет решать, где надо что-то строить, а где не надо.

«Если сравнить Иркутский район со строящимся домом, то мы сейчас находимся на стадии фундамента», — подытожил Игорь Наумов.

2. В минувшем году на территории района было сдано более 51 тысячи квадратных метров жилья. И это только официально, без учета незарегистрированных построек. Больше сдал только областной центр. Ангарск и Братск — чувствительно меньше. Уже в 2008 году район готов выйти на 100 тысяч квадратных метров.

При этом приоритеты будут отданы не точечной, а комплексной застройке. Определены 4—5 площадок, все в непосредственной близости от Иркутска, где, по сути, будут возведены микрорайоны малоэтажного строительства со своей инфраструктурой — школами, детскими садами, больницами. Точные места новых городков Игорь Наумов пока не назвал, ссылаясь на то, что не все согласования еще получены.

3. Игорь Наумов сообщил, что некоторые дачные кооперативы очень скоро могут стать поселками. «Ситуация такова, что во многих домах-дачах постоянно живут люди, как непосредственно в дачный сезон, так и зимой, — заметил мэр. — Поэтому есть смысл подумать об изменении статуса дачных поселков на сельские поселения».

4. Мы уже неоднократно рассказывали о планах районной администрации по размещению на территории Иркутского района новых крупных предприятий. Некоторые проекты, о перспективах которых можно говорить со всей определенностью, были озвучены на прошедшей пресс-конференции. В районе Хомутово запланировано строительство большого завода по деревообработке. Завод, помимо прочего, будет выпускать комплекты жилых домов в деревянном исполнении.

В поселке Маркова появится завод по изготовлению пеноблоков мощностью порядка 300 тысяч кубометров блоков в год. Сырье для производства будет вырабатываться из золоотвала Ново-Иркутской ТЭЦ.

Более мелкие проекты — установки по производству бетона, песчано-гравийных смесей. Во многом они будут «заточены» под строительство объездной дороги Ангарск — Шелехов, которая пройдет по территории Иркутского района.

5. Нынешней весной в Никольске будет восстановлен и запущен в строй молокоперерабатывающий завод. Это первое перерабатывающее производство на территории Оекского и Никольского МО.

6. По оценке Игоря Наумова, в прошлом году на территории района побывало 600—700 тысяч туристов. При этом собственно население Иркутского района составляет 68 615 человек.

Большие перспективы мэр видит в создании в Большом Голоустном особой экономической зоны туристско-рекреационного характера. Как минимум два крупных инвестиционных проекта будут реализованы в ближайшее время в связи с появлением ОЭЗ, это линия электропередачи и автомобильная дорога Иркутск — Большое Голоустное.

Сейчас идет процесс защиты концепции ОЭЗ на уровне федеральных агентств и министерств. Хотя, по личному мнению Игоря Наумова, в связи с перемещением «столицы ОЭЗ» из Листвянки в Большое Голоустное потерян как минимум год.

— Вам нравится Большое Голоустное? — поинтересовались у мэра.

— Мне нравится весь Иркутский район, — ответил Игорь Наумов.

Загрузка...