Депутат Романов стал сторожем

Интрига с продажей акций ВЧНГ разрешилась, но, возможно, ненадолго

Прокуратура Иркутской области не усмотрела в действиях, связанных с продажей областного пакета акций ОАО Верхнечонскнефтегаз и последующего пожертвования денежных средств в фонд «Развитие Приангарья», никаких нарушений. На заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области представитель прокуратуры сообщил, что ОАО ВСГК было вправе перечислить вырученные от продажи акций деньги в бюджет Приангарья, но не обязано — акционерные общества могут распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению. Таким образом, депутаты пришли к выводу о том, что вопрос о непопадании денег от продажи акций в бюджет области носит скорее морально-этический характер.

Оправданная жертва

Напомним, что областной пакет акций ВЧНГ (11,29%) в 2005 году был внесен в уставной капитал ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания», акционерами которой на паритетных началах являются ТНК-BP и администрация Иркутской области. В том же году этот пакет акций был оценен в 170 миллионов рублей, но через восемь месяцев, после проведения переоценки, его стоимость возросла до двух с лишним миллиардов рублей. В 2007 году переоцененный пакет был продан в равных долях ТНК-ВР и Роснефти.

Администрация Иркутской области обещала, что средства от продажи акций поступят в бюджет Приангарья, но они туда не поступили, и это вызвало адекватную реакцию депутатского корпуса.

Законодательное собрание обратилось с запросами в администрацию Иркутской области, Восточно-Сибирскую газовую компанию и прокуратуру. Из ответа ВСГК депутаты узнали, что в июле 2007 года Восточно-Сибирская газовая компания заключила с некоммерческой организацией «Региональный фонд «Развитие Приангарья» договор пожертвования, согласно которому ВСГК жертвует фонду один миллиард 375 миллионов рублей на проекты, направленные на социально-экономическое развитие Иркутской области. Часть этих денег в сумме 687 миллионов 500 тысяч рублей была перечислена в фонд «Развитие Приангарья» в августе прошлого года.

В связи с полученной информацией у парламентариев Приангарья возникли новые вопросы: почему деньги ушли в фонд, а не в бюджет, и какова судьба второй половины средств, жертвуемых по договору?

Конфликт может быть исчерпан?

Дабы не допустить попадания оставшейся суммы в фонд, на последней в прошлом году сессии ЗС депутаты изменили основные характеристики бюджета и внесли в него 687 миллионов 500 тысяч рублей, которые предполагалось получить от продажи второй половины областного пакета акций ВЧНГ.

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин этот вариант бюджета не подписал, а утвердил свой вариант с другими источниками финансирования. Несмотря на то что сразу после Нового года депутаты преодолели вето губернатора и вновь приняли бюджет в первоначальном варианте, Иркутская область продолжает жить с тем бюджетом, который был утвержден главой администрации Приангарья.

Таким образом, противостояние исполнительной и представительной ветвей власти Иркутской области переросло в настоящий конфиликт. Однако, похоже, ситуация близка к разрешению. Так как прокуратура не усмотрела нарушений в процессе пожертвования средств, вырученных от продажи акций ВЧНГ, в фонд «Развитие Приангарья», комитет по собственности и экономической политике ЗС решил не муссировать больше эту тему. Председатель комитета Максим Сурнин заметил: «Правовых нарушений нет, и нужно закончить разбирательство». А депутат Юрий Фалейчик заключил, что данный вопрос носит скорее морально-этический характер.

Евгений Рульков, председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС, напомнил, что прокуратура ответила не на все вопросы, обозначенные в депутатском запросе. В частности, пока не дана правовая оценка ситуации, связанной с перечислением средств фондом «Развитие Приангарье» на счет фонда поддержки ИРО партии «Единая Россия». Представитель прокуратуры на это заметил, что данное дело передано в ГУВД Иркутской области и о результатах проверки будет сообщено дополнительно.

Тем не менее комитет по собственности и экономической политике, потеряв интерес к данной теме, передал полномочия по контролю за дальнейшим развитием ситуации комиссии Евгения Рулькова, а у себя на контроле оставил лишь вопрос об оценке областного государственного имущества, в частности пакета акций ОАО ВСГК, ответа на который тоже пока нет.

А Романов против

Через пару дней после того, как было озвучено мнение прокуратуры Иркутской области по поводу продажи акций ВЧНГ и пожертвования средств в фонд «Развитие Приангарье», депутат ЗС Антон Романов решил официально заявить о том, что он, не как депутат, а как простой гражданин, обратился к начальнику ГУ МВД РФ по СФО генерал-полковнику милиции Юрию Сковородину, описал ситуацию с приватизацией, оценкой, продажей областного пакета акций ВЧНГ и пожертвованием вырученных средств в фонд, и в результате этого обращения было возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Антон Романов подчеркнул, что дело возбуждено по части четвертой статьи 160, которая предусматривает самое серьезное наказание — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Однако следует отметить, что дело было возбуждено по факту поступления заявления и в качестве подозреваемых в нем фигурирует неустановленная группа лиц. Романов прогнозов по поводу исхода дела не строит, а на вопрос, зачем ему все это надо, отвечает так:

— Я ночной сторож, который охраняет народные деньги в то время, когда кто-то пытается утащить их сквозь щели в заборе. Когда я буду отчитываться перед своими избирателями и они спросят меня, что я сделал как депутат, то мне будет что ответить.

Вопреки мнению прокуратуры Иркутской области, депутат Антон Романов в своем заявлении в ГУ МВД РФ по СФО сделал упор на то, что фонд «Развитие Приангарья» вообще существует незаконно, потому как органы госвласти области не имеют права учреждать благотворительные фонды.

Кроме того, в своем заявлении Романов описал развитие ситуации с акциями ВЧНГ таким образом, что одним из главных виновников всех нынешних событий оказался бывший губернатор Иркутской области Борис Говорин, который отдал распоряжение внести пакет акций ВЧНГ в качестве оплаты допэмиссии в уставной капитал ВСГК.

Далее, следуя описанию событий Романовым, губернатор Александр Тишанин стал героем, решившим вернуть утраченный актив в собственность Иркутской области. Но спустя несколько абзацев он уже враг, неожиданно изменивший свое решение.

— Все как в зарубежных детективах — сначала публикуют сценарий преступления, потом его совершают, — пояснил действия представителей администрации области Антон Романов.

Романов уверен, что манипуляциями с пакетом акций ВЧНГ Иркутской области был нанесен ущерб в размере более двух миллиардов рублей. Обратившись в ГУ МВД РФ по СФО, он попросил привлечь к ответственности причастных к данному делу должностных лиц.

Метки:
baikalpress_id:  22 033