Кряква выжила после ночи в холодильнике

День подкидыша растянулся в ZOO-галерее на целую неделю

13 марта в иркутской ZOO-галерее отметили День подкидыша — два года назад в этот день в зоопарке появился лев, а год назад подкинули медвежат из Тофаларии. Биологи Ивушкины с нетерпением и любопытством ожидали, какие же сюрпризы принесет текущий високосный год. К счастью, никаких крупных зверей на этот раз не поступило, но малой кровью Ивушкины тоже не отделались — в ZOO-галерею принесли чудом спасенную утку, очень редкого гуся-сухоноса, тяжело раненную косулю и пару очаровательных домашних кроликов.

Дочь охотника спасла утке жизнь

На первый взгляд в утке-крякве, пополнившей коллекцию Ивушкиных, нет ничего необычного — они в больших количествах встречаются в нашей области и даже в самом Иркутске. Но данная кряква — практически героиня бразильского сериала, настолько удивительна и трагикомична ее история. Эту утку в числе других птиц подстрелил охотник из Иркутска, принес домой и положил в морозильник. На следующее утро мужчина захотел достать свою добычу, чтобы приготовить обед. Увы, обеда не вышло — как только глава семьи открыл дверцу морозильника, утка выпорхнула из него целая и невредимая. И этому даже есть научное объяснение.

— Раненая птица впала в летаргическое состояние, при котором все процессы в организме, и обменные в том числе, замедляются. Это пребывание в полуанабиозе и спасло утку. Это явление достаточно редкое, хотя адаптационные способности уток очень высоки. Мы посидели в Интернете и узнали, что подобный случай не так давно произошел в Америке — только там птица трое суток провела в холодильнике. Мы же за 20 лет работы столкнулись с таким впервые, — рассказала Людмила Ивушкина.

Дочь охотника упросила отца сохранить утке жизнь. После утка жила у одного из учеников гимназии № 3. Гимназисты даже написали научную работу, основываясь на наблюдениях за птицей. Весной школьники хотели выпустить крякву, но предварительно решили проконсультироваться с Ивушкиными.

— Мы порекомендовали этого не делать, потому что птица плохо перелиняла этой зимой, а значит, не смогла бы нормально летать. К тому же утка выросла доверчивой и ручной, ее жизнь оборвалась бы при первой встрече с охотником. В результате утку передали нам, чему мы были очень рады, ведь у нас для нее уже была пара.

Летом Ивушкины создадут для своих «крякашей» (пока у птиц нет имен, и Ивушкины ласково называют их именно так) небольшой водоем, потому что этим водоплавающим просто жизненно необходимы вода, воздух и солнце. Утка и селезень понравились друг другу, и Ивушкины надеются на скорое пополнение в этом семействе.

Гуся-сухоноса вызволял губернатор Краснодарского края

Второй необычный гость в ZOO-галерее — это гусь-сухонос, он появился здесь аккурат в День подкидыша. Это очень редкая птица — в мире их осталось всего около 500 особей, в России — не более 200. В Краснодаре даже есть большой центр, где пытаются восстановить популяцию гусей-сухоносов. Иркутский гусь долгое время проживал на авиазаводе, где работает целая орнитологическая служба.

Долгое время Ивушкины пытались убедить передать гуся в Краснодар — прежде всего в целях размножения. И лишь в этом году, при содействии губернатора Краснодарского края и администрации Московского зоопарка, это удалось. Пока гусыня находится у Ивушкиных, но в Краснодар из Санкт-Петербурга уже отправлен для нее жених.

— Нашей гусыне уже пять лет. Это такая стареющая дева по человеческим понятиям, — смеется Людмила Ивушкина. — Еще 2—3 года, и размножаться она не сможет. Питерский гусь тоже жил один. Так что два одиночества скоро встретятся, и, дай Бог, гусей-сухоносов в России станет больше.

А вот косуля была на прошлой неделе поймана на территории института МВД — она попала туда случайно и никак не могла выбраться. К Ивушкиным косули попадали уже дважды — и обе погибли от отека легких, который развивался у них от быстрого бега. Это парнокопытное сия участь миновала, но пока она находится в тяжелом состоянии — скорее всего, у нее поврежден позвоночник. Все члены семьи Ивушкиных переживают за жизнь и здоровье косули.

Кроме того, на неделе Ивушкиным подкинули двух домашних кроликов. После больших праздников типа Нового года и 8 Марта это обычное дело. Люди избавляются от ненужных живых подарков и несут их в единственный в Иркутске приют для животных.

Метки:
baikalpress_id:  22 022