Иркутск перекрасят

Как преобразится областной центр в этом году?

Жители города не могли не заметить положительных изменений, которые происходят с областным центром в последние годы. В этом году Иркутск продолжит свое преображение. На площади возле остановки «Баргузин» появится шикарный фонтан, по всему городу будут радовать взор уникальные цветочные композиции. Продолжится строительство подземных переходов, детских садов, больниц, а городские магистрали станут шире и будут соответствовать необходимым нормам. О самых интересных и важных изменениях, которые нас ждут в текущем году, мы узнали у городских чиновников и теперь рассказываем вам.

Забота о подрастающем поколении

В этом году в Иркутске будет возведено сразу несколько важнейших социальных объектов, некоторые школы, детские сады и больницы подвергнутся капитальному ремонту и тщательнейшей реконструкции.

— В этом году мы реализуем программу социальной направленности, — рассказал Алексей Толстиков, заместитель руководителя МУП «Управление капитального строительства г. Иркутска». — Готовятся новейшие проекты двух школ на 900 человек — 23-я школа и школа на пересечении улиц Бородина и Захарова.

Это совершенно новые школы с бассейнами, спортивными и компьютерными залами, интерактивными досками. Городские власти заботятся и о самых маленьких иркутянах.

— В работе проекты четырех детских садов, — говорит Андрей Селиванов, главный инженер УКСа г. Иркутска. — По улицам Шевцова, Мичурина, а также по Байкальской в микрорайоне Солнечном и на Омулевского.

На данный момент строится только один детский сад — по улице Днепровской.

— Вообще же в этом году мы планируем начать строительство девяти детских садов в Ленинском, Свердловском, Правобережном, Октябрьском и Кировском районах, — отметил Андрей Селиванов. — Сейчас завершается согласование необходимых документов по ряду объектов.

Кроме этих планов у городских властей есть и другие способы сокращения очередей в детских садах. Так, в уже стареньких садиках в Академгородке, по Профсоюзной и Лермонтова намечен капремонт, в некоторых детских учреждениях будут организованы пристрои. Эти сооружения будут довольно просторными, там смогут спокойно расположиться целые группы.

Медицина и культура

Помимо строительства школ и детских садов в программе значатся и медицинские учреждения. В обозримом будущем начнется строительство хирургического корпуса Ивано-Матренинской детской больницы, капитальный ремонт грозит 10-й городской клинической больнице, расположенной в микрорайоне Синюшина Гора. Также в планах ремонт подстанции скорой помощи, находящейся поблизости, на бульваре Рябикова.

В Иркутске II тоже произойдут серьезные изменения. К поликлинике медсанчасти ИАПО запланировано возвести пристрой. В этом году расширится городской перинатальный центр на Бограда, там также УКС планирует пристрой. Перинатальный центр уже не вмещает значительно возросшее за последний год количество рожениц.

В планах строительства значатся и учреждения культуры. Так, за счет частного инвестора планируется произвести проектирование и строительство хореографического театра «Солнышко». Здание театра для любителей танца будет располагаться напротив театра кукол.

В этом году продолжится плодотворная работа по строительству нового музея истории города, возводящегося на пересечении улиц Франк-Каменецкого и Карла Маркса. Возможно, там же будет располагаться Дом ремесел. И наконец, до конца года в семьи иркутян, проживающих в ветхом жилье, придет хорошая весть: в течение года запланировано строительство двух девятиэтажек для данной категории граждан. Дома будут построены на улицах Шевцова и Трудовой.

Исторические здания получат первоначальную окраску

Изменения в этом году коснутся и внешнего вида фасадов зданий пяти городских улиц: Свердлова, 5-й Армии, Богдана Хмельницкого, Литвинова, Карла Либкнехта.

Отдел оформления городской среды и ландшафтного дизайна управления архитектуры и градостроительства комитета по градостроительной политике администрации Иркутска уже несколько лет создает концепции цветовой колористики улиц г. Иркутска. Начальник отдела Анна Никтовенко отмечает, что работа эта достаточно сложная и кропотливая.

— Мы заказываем работу, а специалисты изучают историю данного здания, архитектурной среды того времени, определяют подход к проектированию. Несколько лет назад были разработаны концепции цветовой колористики центральных улиц города, в соответствии с которой отреставрированы некоторые фасады зданий по улицам Карла Маркса, Ленина, Урицкого. Кроме того, аналогичные проекты существуют для улиц Желябова, Степана Разина, Горького.

Архитекторы, разрабатывающие проекты, отмечают, что существующая цветовая среда, как правило, оказывается хаотичной, разбитой на разрозненные фрагменты. Цель данных видов работы — создание единого цветового решения городских улиц.

Собственник здания либо подрядная организация, приступающая к его окраске, руководствуется паспортом окраски фасада здания. Он разрабатывается отдельно на каждое строение и содержит фото или фрагмент фасада, адрес, информацию об исторической ценности здания и основные его характеристики. Однако соблюдение правил окраски фасадов — лишь одна из забот отдела ландшафтного дизайна городской администрации.

— У нас до сих пор нет документа, который регламентировал бы правила переоборудования, содержания и ремонта фасадов в городе, — говорит Анна Никтовенко.

По поручению мэра города такие правила разработаны отделом. Сейчас проект находится на юридической экспертизе. Но в ближайшее время предложение будет рассмотрено депутатами городской думы. В случае одобрения администрация города будет выходить с инициативой в Законодательное собрание для внесения соответствующих изменений в закон Иркутской области. Правила позволят соблюдать единые требования к оформлению фасадов, а чиновникам дадут возможность вести контроль за содержанием фасадов зданий на территории города. Здание с выцветшей, облупившейся краской больше не будет портить вид города, уверена Анна Никтовенко.

В Иркутске появятся клумбы с бурятским орнаментом

Немало сил и средств традиционно тратится властями на озеленение улиц города. В нынешнем сезоне сумма выделена более чем солидная — восемь миллионов рублей.

Уже разработаны эскизы зеленых скульптур, которые украсят городские улицы и скверы. Наряду с уже привычными нерпой на кольце плотины ГЭС и зеленым слоном на бульваре Гагарина в Иркутске появятся медведь из элитметалла, покрытый зелеными насаждениями, и олень из зелени и цветов.

— Мы покроем кованые конструкции седумом, — рассказала Татьяна Корытова, ландшафтный архитектор МУПЭП Горзеленхоз, — и эти новые цветочные скульптуры станут дополнительным украшением города.

Кроме новых и старых цветочных персонажей в городе станет больше оригинальных зеленых насаждений. По информации главного дендролога Иркутска Надежды Кузьменковой, общая площадь цветочных клумб превысит 9 тысяч квадратных метров.

Автором и оформителем городских клумб станет МУПЭП Горзеленхоз. Дендрологи по-новому оформят клумбу в сквере им. Кирова и сорок других клумб, расположенных по всему городу. Для их оформления будет использовано более двадцати видов цветов, многие из которых ранее для клумб не использовались.

— На откосе возле Дворца бракосочетания мы планируем изобразить два сердца, пронзенные стрелой, — рассказывает Татьяна Корытова. — Кроме того, надеемся необычно оформить клумбу на площади у памятника Жукову с надписью «345 лет Иркутску».

Но и на этом цветочные чудеса не закончатся. Три клумбы у фонтана, расположенного вблизи драмтеатра, Иркутскзеленхоз оформит в бурятском стиле. Такая честь нашим соседям будет отдана в связи с праздником «Алтаргана-2008», который будет отмечаться летом.

На скверах и вдоль улиц планируется установить металлические скамейки. Их спинки будут увиты цветами, которые придадут оригинальность рядовому элементу городской среды и создадут приятную тень в жаркий летний денек. На улице Урицкого дендрологи собираются установить деревянные скамейки круглой формы с цветником внутри. Такие же скамеечки установят и на других торговых улицах города.

Самый большой фонтан в Иркутске

Этим летом в Иркутске в районе кинотеатра «Баргузин» будет смонтирован и установлен самый высокий в городе фонтан. Оборудование для современного цветного фонтана греческого происхождения с высотой центральной струи 13 метров станет поистине самым шикарным украшением областного центра. По предварительным оценкам, начало строительства запланировано на 10 мая, а окончание — на июль.

По словам Сергея Черткова, начальника управления и благоустройства транспорта администрации Иркутска, оборудование для фонтана городу обойдется в 10 миллионов рублей, все строительно-монтажные работы и стоимость благоустройства составят примерно 21 миллион рублей. Остальные деньги, а это примерно столько же, пойдут на приобретение тротуарной плитки и других необходимых строительных материалов.

В этом году появится пять новых подземных переходов

Один из переходов начнут строить на улице Ленина. В этом же году построят подземный переход на остановке «Цимлянская», оперативно начнется строительство перехода на Волжской.

Запланировано также начать строительство перехода на многолюдном месте по улице Сергеева, в районе рынка «Ручей». Еще один долгожданный переход появится на остановке транспорта «Пожарное училище».

Параллельно со строительством популярных нынче подземных переходов городскими властями запланирована обширная программа по реконструкции улиц и мостов.

В текущем году закроется на частичную реконструкцию старый Ангарский мост, история которого насчитывает более 70 лет, — не было ни одного капитального ремонта. К замене некоторых бетонных плит, пришедших в негодность, приступят в середине мая.

Демонтаж и монтаж полотна будут проводить в ночное время, чтобы не мешать движению транспорта. Всего планируется заменить двести тридцать плит, на которых лежат рельсы. Полностью старый Ангарский мост закроют только тогда, когда запустят в нормальную эксплуатацию новый мост. Реконструкция коснется и моста через Иркут, она запланирована также в этом году.

Одновременно продолжится реконструкция улицы Байкальской, на всем протяжении от Волжской до кольца плотины ГЭС она станет шестиполосной. Также продолжится реконструкция Байкальской от кольцевой транспортной развязки до выезда из города.

Реставрация коснется и улицы Депутатской. Она станет четырехполосной от улицы Станиславского до путепровода на Ширямова. Столько же полос планируется сделать и на улице Лермонтова — на промежутке от Жуковского до Курчатова. Также изменения коснутся улиц Седова, 3 Июля — там в этом году будет положено начало реконструкции.

Выполнение проектных работ будет осуществляться по улицам Розы Люксембург, Подгорной и Софьи Перовской. В отношении последних двух специалисты озадачатся проектами переноса памятников историко-культурного наследия, которых масса в этой части города.

Согласно плану мероприятий по строительству и реконструкции улично-дорожной сети в Иркутске на 2008 год, мэрией запланировано потратить 1 млрд 727 млн рублей.

Загрузка...