Губернатор подарил Ахинам новую школу

Ахинские детишки учились на пепелище сгоревшей школы всего полгода

11 декабря 2007 года стало черной датой в истории села Ахины — в этот день сгорела школа, с которой связана вся история этого отдаленного села Эхирит-Булагатского района. Однако уже на следующий день после трагедии заместитель губернатора Владимир Ребриков пообещал, что скоро на этом месте будет стоять новая, современная школа. Решение о скорейшем строительстве здания принимал лично губернатор Александр Тишанин, и в среду на прошлой неделе в Ахинах в десяти метрах от пепелища был торжественно заложен первый камень в основание новой школы.

Ахинская школа была памятником истории села

Ахинское муниципальное образование — самое отдаленное в Эхирит-Булагатском районе. Ахины расположены более чем в 80 км от поселка Усть-Ордынского, и ведет к ним разбитая грунтовая дорога. В четырех селах муниципального образования живет около тысячи двухсот человек, почти половина — в Ахинах. Дети трех сел постоянно посещали Ахинскую среднюю школу.

Школа была едва ли не главной частью летописи этого далекого села. Когда в 1910 году началась столыпинская реформа, первыми в это забытое Богом место приехали переселенцы из Белоруссии — из Гродненской губернии Пинского уезда. Летописи сохранили имена первых крестьян: Фома Сенюта, Иван Псешеница, братья Моментий и Петр Кобак. Вслед за ними приехало еще порядка тридцати семей. Пока было тепло, жили в будках, сделанных из коры. Но к зиме постепенно стали обживаться, завели домашний скот и начали вести хозяйство.

Уже в 1913 году одним из первых административных зданий, построенных местными плотниками, стала школа. Старожилы вспоминают, что строили школу на века, в надежде, что в ней будут учиться многие поколения переселенцев и местных жителей. А первой учительницей и заведующей школой была назначена Мария Олембовская, которая для всех была не только преподавателем и воспитателем, но и связующим звеном между местными коренными жителями и приезжими белорусами, которые обрели здесь вторую родину.

Сначала школа была начальной, но она быстро исчерпала свои ресурсы — детей дошкольного возраста становилось все больше, занятия проводились в две смены, а классов, в которых училось более тридцати детей, становилось все больше. В 1950 году открылся пятый класс, а в 1952 году состоялся первый выпуск семилетки, директором которой в то время был Михаил Бардаханов. А в 1961 году началось строительство отдельного корпуса восьмилетней школы рядом с историческим зданием первых поселенцев, где осталась начальная школа.

Школа стала одной из первых народных строек в Ахинах, все жители близлежащих деревень оказывали посильную помощь. Ни денег на строительство, ни строительных материалов не хватало. Но основной корпус быстро достроили, когда в 1965 году в село приехала нефтеразведка, начальник которой, Алексей Карасев, выделил огромную по тем временам сумму в размере трех тысяч рублей на завершение строительства. Начальник нефтеразведки объяснил этот поступок своему руководству тем, что он был жизненно заинтересован в скорейшем завершении строительства: дети рабочих и геологов тоже должны были учиться.

1991 году Ахинская неполная школа была преобразована в среднюю. И в этом качестве постройки в Ахинах, начатые еще первыми поселенцами, простояли до середины декабря прошлого года.

Закладка первого камня школы стала общенациональным праздником Ахин

В ночь 11 декабря прошлого года жители окрестных деревень увидели зарево пожарища в Ахинах. Но когда соседи спешно прибыли на помощь ахинцам, спасать было уже нечего — здание старой школы сгорело до основания за полтора часа. Удалось отстоять только надворные постройки подсобных помещений.

По данным МЧС УОБО, пожар произошел ночью — в 00.10. Из шести деревянных одноэтажных строений, расположенных на территории школы, пострадал только главный корпус — он был уничтожен на 90%. Причиной возгорания оказался электрообогреватель в школьном коридоре. Пожарные ничем не смогли помочь жителям Ахин из-за отдаленности ближайшей пожарной части — она находилась в 77 километрах от Ахин.

Уже на следующий день после пожара в Ахины приехал заместитель губернатора Иркутской области Владимир Ребриков. Обозрев пепелище и отметив отчаяние жителей села, он твердо пообещал, что новая школа с помощью губернатора будет построена в кратчайшие сроки.

— Вопрос решался очень оперативно, — рассказал заместитель губернатора, глава администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Дьячков в день закладки первого камня новой школы. — Через неделю после пожара директор школы Николай Багаев вышел с инициативой на нашу администрацию, мы обратились к губернатору, и уже через месяц Александр Тишанин принял решение о строительстве новой школы в рамках национального проекта «Образование» в округе.

После пожара учителя и школьники были вынуждены полгода ютиться в подсобных помещениях, которые удалось отстоять у огня. Это три маленькие избушки, стоящие на территории школы, в одной из которых сейчас находится столовая, в двух других — классы в маленьких неприспособленных комнатках. Строительства новой школы так ждали, что ее директор Николай Багаев еще до решения о начале строительства собственноручно привез из тайги тот самый первый мемориальный камень на место новой стройплощадки, открытию которого был посвящен праздник в Ахинах.

Сейчас в Ахинах 18 педагогов обучают 86 детей. Начальник управления капитального строительства администрации Иркутской области Сергей Алексеев рассказал, что основной — двухэтажный кирпичный — корпус будет сдан в эксплуатацию под ключ, со всем оборудованием и школьным инвентарем, уже к 1 сентября 2008 года. Школа будет рассчитана на 130 человек.

— Вообще в проекте три корпуса. К новому 2009 учебному году мы планируем запустить еще два корпуса — столовую и спортивный зал. Они будут находиться по бокам от основного здания. В смету заложено сто миллионов рублем. Мы постараемся, чтобы денег хватило и на оборудование открытой спортивной площадки на территории школы.

После митинга, посвященного торжественной закладке первого камня новой школы, состоялся обед, на котором глава администрации УОБО Анатолий Дьячков поразил местных жителей тонким знанием традиционных бурятских обрядов. А сами жители Ахин удивили главу округа смешением национальных блюд — сегодня в Ахинах живут буряты, украинцы и белорусы, поэтому обед включал в себя национальные блюда всех этих народов. Вплоть до того, что Анатолию Михайловичу как самому уважаемому гостю поднесли вареную баранью голову и угощали не только саламатом, но и украинской горилкой и борщом.

Загрузка...