Опасная секта действует в Иркутске

Учение Рона Хаббарда, запрещенное в нескольких странах мира, пропагандирует крупная компьютерная фирма

Крах нескольких российских предприятий связывают с открытием на их базе Хаббард-колледжей. В частности, есть вполне определенные сведения, что от разрушительного учения пострадали Московский вентиляторный завод, АО «Пермские моторы», Усольский химфармкомбинат... Однако на деятельность секты российские власти обратили внимание после того, как одну из своих программ — «очистительный марафон» — сектанты испытали на детях-чернобыльцах. В июне 1996 года приказом Минздрава РФ было запрещено пропагандировать и использовать методы детоксикации, сайентологии и дианетики, вытекающие из учения Хаббарда, в практике здравоохранения. Однако некоторые программы Хаббарда, связанные с «совершенствованием бизнеса», продолжают находить сторонников в нашей стране. В этом году в Иркутске заработал Хаббард-колледж. Сотрудникам известной компьютерной фирмы «Формоза-Сибирь» настоятельно предлагают изучать идеи Хаббарда.

Новая схема организации бизнеса

В 2000 году дистрибьютором российской компании «Формоза» (разработчик и производитель компьютерной техники) в Иркутске стала группа компаний ООО НПФ «Грааль Инк», а через некоторое время было образовано региональное представительство — ООО «Формоза-Сибирь».

Какие проблемы с бизнесом возникли у учредителя иркутской компании, история умалчивает. Возможно, особых проблем и не возникало, но тем не менее что-то подтолкнуло руководство фирмы к поискам новой эффективной схемы организации бизнеса, и такую схему оно нашло в учении Рона Хаббарда.

Теперь всем сотрудникам фирмы, а их около 30 человек, приходится ежедневно посещать специальные курсы, после которых они долгое время не могут прийти в себя. Головные боли, невозможность сосредоточиться — все эти симптомы являются следствием особой методики Хаббарда, которая, по данным экспертиз, проведенных в ряде стран мира, оказывает разрушительное действие на организм человека и его психику. Описаны даже случаи тяжелых психических расстройств, которые нередко приводили людей к суициду.

Курсы проводятся прямо в офисе компании. Каждый день по два часа сотрудники фирмы выслушивают странные лекции, изображают различные слова при помощи кубиков, пишут упражнения, заполняют контрольные листы. Изначально посещение курсов было обязательным для всех, вплоть до угрозы увольнения.

Однако, после того как сотрудники начали покидать компанию, некоторым разрешили не посещать занятия — при условии, что они будут в курсе того, что проходят на занятиях, иначе станут неинтересны компании. Таких людей оказалось немного. Большинство же посещающих курсы не могут пропускать их даже по уважительным причинам. К примеру, срочная работа или плохое самочувствие во внимание не берутся. За пропуск каждой лекции сотрудники наказываются — штраф за прогул одной «пары» составляет 150 рублей.

Кроме того, и сами курсы для сотрудников фирмы бесплатными вовсе не являются — 90 часов лекций оценивается в три тысячи рублей, деньги вычитаются из заработной платы. Плюс к этому работников обязывают покупать специальную литературу, а одно только руководство по учению Рона Хаббарда стоит 600 рублей.

Разборки на кубиках

За время существования курсов зарплаты сотрудников заметно снизились не только по причине различных штрафов и вычетов — работников посадили на жесткий план, исходя из выполнения которого исчисляется заработная плата. Боясь потерять работу, многие сотрудники помалкивают, но есть и те, кто не собирается мириться с подобным произволом, выражающемся не только в нарушении прав трудящихся. Работники фирмы, имена которых редакция не раскрывает в соответствии с законом о СМИ, по-настоящему опасаются за свое здоровье.

На занятиях членам коллектива постоянно внушают мысли Хаббарда о том, что, теряя работу, многие люди сходят с ума, а также о том, что богатство тоже может привести к потере рассудка.

Спорить с супервайзерами, которые ведут курсы, бесполезно — они стоят на своем, а спорщикам предлагают разбирать проблемные ситуации на кубиках. Некоторые участники эксперимента напрямую говорили лекторам о том, что учение Хаббарда запрещено во многих странах, но им тут же поясняли: учение делает человека свободным, а это никому не нравится — потому, мол, и запрещают.

Сотрудники фирмы — в основном молодые, образованные люди — прекрасно понимают, что их вводят в заблуждение, и просто стараются не вникать в суть лекций, пытаясь таким образом сохранить свое душевное здоровье. И тем не менее, даже не вникая в весь этот бред, работники отмечают, что после лекций у них реально едет крыша.

На занятиях ученики получают так называемые демо-наборы, состоящие из кубиков, машинок, болтиков, человечков... При помощи этих наборов они должны проводить демонстрации. К примеру, нужно продемонстрировать слово «заблуждение». Для этого необходимо взять фигурку человечка, кубик, представляющий собой его мозги, и показывать, как происходит заблуждение...

Письменные упражнения тоже весьма интересны. Вот задание: «Вам купили новый мотоцикл, он стоит в гараже. Где и почему вы будете изучать инструкцию по его эксплуатации?» Ответ на этот непростой, прямо скажем, вопрос должен быть таким: «В гараже. Потому что там можно применить полученные теоретические знания на практике».

***

Корреспондент «СМ Номер один» позвонила в компанию «Формоза-Сибирь» и спросила о курсах, организованных для ее сотрудников. Менеджер сообщила, что супервайзеры компании прошли обучение у московских тренеров и теперь учат работников тому, как справляться с различными проблемами.

Кроме того, менеджер рассказала, что к курсам уже проявляют интерес другие компании, а «Формоза-Сибирь» готова с ними сотрудничать в этом направлении. Как стало известно «СМ Номер один», «Формоза-Сибирь» пропагандирует учение Хаббарда среди своих клиентов. И один из них — представитель мебельной фирмы — уже посещает занятия.

Загрузка...