Сроки аренды сельхозугодий предлагают увеличить

Объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа послужило поводом к принятию ряда новых законов, в частности закона об обороте земель сельхозназначения, подготовленный проект которого был представлен на заседании административного комитета при губернаторе Иркутской области.

Заместитель губернатора Сергей Остроумов рассказал о ряде принципиальных изменений, предлагаемых проектом. К примеру, минимальный срок аренды земельного участка сельхозугодий по сравнению с ныне действующим законодательством может возрасти с 11 месяцев до трех-десяти лет. Так, участки под семеноводство и овощеводство предлагается сдавать в аренду минимум на три года; под выпас скота, выращивание зерновых и сенокос — на пять лет, а под многолетние насаждения — на десять.

Сергей Остроумов не отрицает, что данная статья проекта закона может вызвать нешуточные споры, ведь арендуемые на срок от одного года участки нужно обязательно регистрировать, а это требует немалых затрат. В то же время Остроумов уверен, что только такие меры позволят обеспечить порядок — сельхозугодья должны использоваться по назначению, и арендатор, который придет надолго, будет по-настоящему заботиться о земле. А пока полмиллиона гектаров сельхозземель Приангарья пустует и зарастает мелколесьем.

Метки:
baikalpress_id:  41 030