Виталий Федорович Клянчин, желаем Вам ни гвоздя, ни жезла!

Пожелать мы Вам хотим Трасс всегда счастливых, И здоровья, и тепла, И любви любимых, Чтоб судьба не подвела, Чтоб невзгоды — мимо.

В 1988 году я приехал в Иркутск с Алтая, где прожил 10 лет. На автостанции купил билет и сел в автобус, следующий по маршруту № 125 Иркутск — Бутырки. При посадке заметил, что многие пассажиры здороваются между собой и с водителем.

Водителем автобуса был мужчина моего возраста, смуглолицый, крупного телосложения. Звали водителя Виталием. Позже мне много раз приходилось ездить в город на этом автобусе, и я понял, что наш маршрут обслуживают два водителя. Об одном из них, о Виталии, мне хочется рассказать поподробнее. В прошлые годы на автобусе из деревни часто на рынок возили картофель, размещая в проходах мешки, молоко и другую сельхозпродукцию.

Народу набивалось очень много. Казалось, что уже все, больше не влезут, но Виталя каким-то чудом умудрялся впихнуть, казалось бы, безнадежных пассажиров и доставить их в город. В другое время, где-нибудь на другом маршруте пассажиры возмущались бы, а тут нет. Этот простой на вид парень уговаривал спокойным голосом подвинуться еще чуть-чуть, ведь всем надо ехать в город, и люди молча подчинялись этому спокойному, рассудительному голосу, уплотняясь и давая возможность втиснуться еще нескольким пассажирам. Сколько же ему досталось от нас, неблагодарных, упреков и нареканий!

Бывали случаи, когда из города в деревню возвращались сельчане, не рассчитав своих сил в употреблении спиртного или пива. Некоторые мужчины, не выдержав давления пива, вопили на весь салон: «Виталя, больше не могу!» Виталя понимал, что это глас вопиющего. Останавливал автобус, терпеливо ожидая несчастного, выслушивая ропот пассажиров.

Бывали случаи, когда Виталя с монтировкой молча смело шел в салон усмирять зарвавшегося выпивоху. Что самое удивительное, редко выгонял грубияна, вез до нужной остановки. Позже, когда я получше познакомился с Виталием, спросил его, почему он не гонит хама. Виталя с убийственной логикой отвечал: «Он сегодня такой, хватил лишнего, вот и буянит, а завтра протрезвеет и ему будет стыдно, и еще ему надо на работу, а у него дети». Подобные рассуждения действовали безукоризненно, и вопросы сами отпадали, но характер Виталия вызывал восхищение.

Много раз приходилось ездить с Виталей в кредит. Случалось так, что именно сегодня, сейчас, не оказалось денег на дорогу, и Виталя молча, вздохнув, брал на себя эту обузу. Надо заметить, что в те не очень далекие годы на трассе как стаи голодных волков промышляли разные инспекции. Любили они пассажиров без билета, хотя проехать бесплатно было практически невозможно, любили водителей, потому что они и были кассирами.

Как и каким образом Виталя провозил нас, одному Богу известно, но мы благополучно добирались до дома. Приходилось наблюдать и такую картину. Из воинской части в город в увольнение ехали солдаты срочной службы. Пассажиров обилечивал сам водитель. Солдаты слабыми голосками просили: «Дядя Виталя, довезите, на обратном пути отдадим долг». И дядя Виталя вез, веря на слово. Не знаю, наверняка находились люди, которые не отдавали долг, об этом я могу только догадываться, но уважение к этому человеку раз от раза крепло.

Мы видели, как напарники Виталия даже копейку не прощали, выгоняя солдат на мороз прямо на трассе. Пусть это будет на их совести, память людей не сотрешь. Шли годы. Мы становились взрослее. Старели. Родились дети, появились внуки, а наш Виталя по-прежнему возит нас. Отменили большие автобусы. Виталя купил микроавтобус. Государству мы стали ненужными, а Виталя и в это трудное время нас не бросил.

Обучил своему ремеслу повзрослевшего сына и перешел на семейный подряд. Государство с завидным упрямством продолжает убийственные эксперименты над нами, сельскими жителями, проводя их через маршрутки, но такие люди, как Виталя, продолжают нас любить и обслуживать. И слава Богу, что эта любовь взаимна.

Виталий Федорович Клянчин за долгие годы работы на нашем маршруте узнал по фамилиям и именам сотни жителей, и даже поражаешься, как он всех помнит?!

20 марта у Виталия Клянчина день рождения, и мы, жители трех деревень — Коты, Бутырки, Максимовщина — и добрая сотня бывших военных, от всей души поздравляем его и желаем ему и его сыну доброго здоровья и удачи в их нелегком, но так нам нужном деле!

Метки:
baikalpress_id:  41 007